📚이성의 한계와 미지의 존재!
📚죽은 등산가가 남긴 수수께끼!
📚아르카디 스트루가츠키 & 보리스 스트루가츠키 저자 ‘ 죽은 등산가의 호텔 ‘
추리와 SF의 경계에서! <죽은 등산가의 호텔>은 세계에서 가장 많이 읽히는 소비에트 SF 작가의 작품으로, 형제가 가장 열렬하게 좋아하는 추리소설 프리드리히 뒤렌마트 저자의 ‘약속‘ 을 모범 삼아 쓴 작품이다. 이 작품은 전반부에는 애거서 크리스티의 밀실 살인사건의 분위기를 띠지만, 후반부로 갈수록 SF의 기상천외한 이야기를 보여준다. 그 이유는 형제는 젊은 시절에 소련의 이념에 긍정적인 공산주의자들이었다. 하지만 차츰 혁명과 소련 체제에 의구심을 가지게 되었고, 1968년 프라하의 봄을 목도하면서 소련에 대한 이념에 환상을 잃게 된다. 그 당시에는 출간한 작품들은 검열과 비평가들의 혹평에 시달렸다. 형제들도 검열에서 자유롭지 않았다. 검열에 피하기 위해서는 소설이 마치 추리소설 처럼 느껴져야 했다. 그래서 ‘죽은 등산가의 호텔‘ 이 그 중 하나이다. 이 작품은 추리소설의 외형으로 보이지만, SF적 요소들이 가득하다. 밀실 살인과 고딕적 분위기가 초반부에 흐르고, 외계인과 인간의 관계라는 철학적 요소가 후반부에 흐르게 된다.
이 작품은 인간 사회의 고독, 소외, 책임, 인간의 양심에 대해 이야기하는 작품으로. 사회적인 비판에 가까운 작품이다. 그래서 검열을 피하기 위해 추리 소설 형식을 빌려야만 했다. 결과적으로는 이 작품은 장르적 실험작으로 남게 되는 결과를 낳게 된다. 고립된 공간에서 벌어지는 인간 군상의 드라마를 보여주는 작품으로, 각기 다른 배경을 가진 인물들이 등장하여 흥미진진하게 읽을 수 있는 작품이다. 깊은 여운과 소련 SF의 독특한 색채를 풍기는 이 작품은 단순한 추리소설로 보면 아쉽지만, SF와 철학적 요소가 함께 담겨진 작품이라, 깊은 여운을 남기는 작품이다. 이 작품의 주인공인 글렙스키는 경찰관이다. 그는 합리적 추리와 논리적 사고로 사건을 해결하려 한다. 하지만 외계인의 존재 앞에서 결국 무력해지는데, 인간이 가지고 있는 이성의 한계와 미지의 세계에 대해 얼마나 무력해지는지를 보여주고, 모든 것을 설명할 수 있다라는 인간이 가지고 있는 오만에 대해 비판한다. 그래서 이 작품은 사회적인 비판을 가지고 있는 작품이기도 하다. 눈사태로 고립된 호텔은 작은 사회의 축소판처럼 보여주는데, 이는 인물들이 서로를 의심하고 사회적 불신과 인간 본성을 잘 보여주고 있다. 또한 이 작품에 등장하는 인물들 중 일부는 외계인임이 밝혀지게 되는데, 살인사건이 인간과 외계인의 공존 문제로 점차 확장하게 되는데, 이는 인간이 낯선 존재와 마주하게 되면 어떤 선택을 할 수 있는지에 대해 깊이 있게 고민하게 한다. 한마디로 이 작품은 인간 이성의 한계, 고립된 사회에서 드러나는 인간의 본성, 외계인과 만남을 통해 윤리적 선택이 문제를 담고 있는 작품으로, 절대로 이 작품을 추리소설로 보면 안된다.
초반은 애거서 크리스티풍으로 전개되다가, 후반부에 외계인과 인간 만남이라는 SF적 반전으로 전개가 되는 이 작품은 추리와 SF 요소가 결합하여 예상하지 못한 전개를 맞이하게 된다. 단순히 범인을 찾는 추리소설이 아니라, 인간 이성의 한계와 윤리적 선택의 이야기를 하는 작품으로, 인간은 낯선 존재와 마주했을 때 과연 옳은 선택을 할 수 있을지에 대해 깊이 있게 고민하게 하는 작품이다. 지금 읽어도 여전히 유효한 이야기! 풍자와 사회 비판이 담겨 있어서, 그 당시 소련의 문학을 엿볼 수 있어서 좋은 작품이다. 긴장감 있는 이야기, 외계인과 인간의 관계를 매력적으로 작품으로, 신선하고 의미 있는 독서의 경험을 하게 하는 작품이니, 꼭 한번 읽어보길! 혼란과 여운을 동시에 느낄 수 있을 것이다.
#죽은등산가의호텔 #아르카디스트루가츠키 #보리스스트루가츠키 #SF소설 #책추천 #현대문학 #추리소설 #소비에트 #러시아문학 #책리뷰 #책장파먹기