좋은 사고와 품격 있는 관계 역시 집중에서 비롯된다. 책을 읽을때는 그 책에만 사람과 대화할 때는 그 사람에게만 마음을 두는 태도가, 생각을 정돈하고 신뢰를 만드는 지름길이다. - P36
시간은 누구에게나 공평하다. 그러나 그 시간을 그냥 흘려보내느냐 경험과 지식으로 바꾸느냐는 전적으로 자신의 태도에 달려있 다. 짧은 틈을 흘려버리는 사람과 그 틈을 자기 것으로 만드는 사람 사이의 격차는, 시간이 지날수록 압도적으로 벌어질 것이다. - P41
첫인상은 쉽게 바뀌지 않고 한 번 굳어진 평판은, 오랫동안 그 사람을 따라다닌다. - P65
사회적 입지를 지키는 데 필요한 것은 지식이 아니라 관찰력과 절제다. 사적인 이야기와 농담 그리고 소문을 다루는 태도에서도 , 사람의 품격은 적나라하게 드러난다. 자기 의견은 분명히 갖되, 타인에게 강요하지 않고 품위 있게 전달하는 능력이 사회적 지능이다. - P66
사람마다 말의 속도와 표정 그리고 감정의 결이 모두 다르다. 이것을 이해하지 못한 채 성급하게 판단하면 오해가 쌓이고, 과도한 친근함은 오히려 신뢰를 해치기도 한다. 반 대로 상대의 분위기를 살피고 적절한 거리감을 유지하는 태도는 불필요한 충돌은 줄이고 관계를 넓혀준다. - P72
세상을 제대로 배우려면 사람과 권력이 모인 곳을 경험해 봐야 한다. 궁정과 군대는 교육과 환경이 만들어 낸 다양한 인간들이 부딪히며, 각자의 성향과 능력을 드러내는 곳이다. 반면 작은 도시에는 사람들이 많지 않고 서로 비슷한 점이 많아서, 다양한 인간상을 접하기에는 어려운 점이 있다. - P85
사람은 확신이 없는 곳에서 가장 쉽게 흔들린다. 그래서 누구나 그 불안을 달래기 위해 마음속에 의지할 만한 믿음 하나쯤 지니고 있다. 그 믿음이 바로 마음을 여는 문이 된다. - P97
사람은 누구나 강점과 약점이 있다. 누군가는 인정에 목말라하고 누군가는 의심이 많으며, 누군가는 칭찬에 쉽게 반응한다. 이런 각자의 ‘심리적 문‘을 알아차리는 능력이 관계를 여는 결정적인 열쇠다. 이는 상대를 조작하는 기술이 아니라, 이해하는 능력에 가깝다. 사람은 자신이 확신하지 못하는 지점에서 오히려 더 쉽게 마음을 연다. - P99
상대가 다소 투박하거나 지루해 보일지라도 그 안에는 반드시 배울 점이 있다. 상대를 가볍게 여기는 순간 드러나는 것은 세련됨이 아니라, 나 자신의 오만과 편협함이다. - P108
읽는다는 것은 정보를 모으는 일이 아니라, 판단력을 훈련하는 과정이다. 많은 사람이 책을 읽지만, 머릿속에 정보만 쌓아둘 뿐 무엇이 타당한지는 스스로 검토하거나 질문하지 않는다. 그렇게 모인 지식은 질서를 잃고, 사고를 돕기보다는 오히려 판단을 흐리게 만드는 것이다. - P113
품위는 장식이 아니라, 자신을 지키는 견고한 방패다. 잘 다듬어진 태도는 신뢰를 떠받치고, 불필요한 오해와 하찮은 평가로부터 자신을 보호한다. 사회에서 오래 살아남는 이는 가장 똑똑한 사람이 아니라, 가장 안정된 인상을 남기는 사람이다. - P120
읽기는 정보를 소비하는 행위가 아니라, 내용을 해체하고 구조를 파악해 자신의 기준으로 재구성하는 일이다. 겉만 훑는 독서는 시야를 넓히지 못한다. 읽고 질문하며 자신의 말로 정리할 때, 비로소 생각의 초점이 맞춰지는 것이다. 읽기의 깊이는 곧 사고가 깊이가 된다. - P126
방탕한 즐거움은 순간의 쾌락만 남기지만, 덕과 선행 그리고 배움에서 비롯된 기쁨은 오래 유지되며 삶의 폭을 넓혀준다. - P135
겉표지가 아무리 화려한 책이라도 내용이 빈약하면 큰 실망을 주듯, 사람 또한 외면이 아무리 뛰어나도 속이 비어 있으면 머지않아 실체가 드러나기 마련이다. - P138
사람들이 하루에 두세 시간을 잃는 이유가, 큰 시간을 한꺼번에 낭비해서가 아니다. 아주 짧은 몇 분을 대수롭지 않게 흘려보내기 때문이다. 어떤 시간도 함부로 흘려보내서는 안 된다. 몇 분의 여유만 있어도 책을 있을 수 있고 주변을 정리할 수 있으며, 생각을 가다듬을 수도 있다. 시간은 절대 기다려주지 않으며, 현명하게 다루는 사람에게만 남는다. - P145
명예는 타인의 평가로 얻는 것이 아니라 자신이 지켜내는 내적 기준이며, 절제는 그 기준을 지탱해 주는 힘이다. 그는 한순간의 경솔함이 오랜 시간 쌓아온 신뢰를 단번에 무너뜨릴 수 있음을 거듭 경고한다. 그리고 평판이야말로 다루기 가장 어렵지만, 동시에 가장 중요한 자산임을 일깨워 준다. - P172
품격은 타고나는 자질이 아니라. 매일의 태도와 선택이 쌓여 빚어내는 내면의 힘이다. 그것은 인생이라는 항해의 끝에서 마침내 목적지를 비춰주는 등대가 된다. 품격을 지닌 사람은 어디에 있든 흔들리지 않고, 타인의 기준이 아닌 자신의 기준으로 오랫동안 존중받는 삶을 살아갈 수 있는 것이다. - P173
타인을 희생시키는 재치는 순간적인 웃음을 살 수는 있지만, 그 순간에 웃는 사람들조차 마음속에서는 그를 경계하게 된다. 반대로 누구의 마음도 다치지 않게 하면서 분위기를 부드럽게 만드는 재치는, 관계를 오래 유지하게 하는 힘이 된다. 품격 있는 사람의 유머는 누군가를 낮추지 않고, 그 자리에 있는 사람들과 함께 빛나는 순간을 만든다. - P178
책과 대화는 이성을 돕는 훌륭한 도구지만, 결코 이성을 대신할 수는 없다. 모든 생각은 반드시 이성으로 검증해야 한다. 하지만 많은 사람은 이 수고를 피하려고 한다. 스스로 생각하기보다는, 남이 정해놓은 판단을 그대로 따르는 게 쉽고 편하기 때문이다. - P188
사람의 수준은 자신을 둘러싼 환경에서 형성된다. 세련된 사람들과 나누는 대화에서는 사회적 감각을 자연스럽게 배울 수 있는데, 이는 독서로는 얻기 어려운 소중한 경험이다. - P203
타인에게 잘 보이기 위해 선택한 삶은, 결국에는 어느 지점에서 자신을 잃게 만든다. 반대로 내면의 기준을 지키며 선택한 삶은, 느리더라도 확실하게 자신의 삶을 단단하고 우아하게 만든다. 성숙함은 엄청난 도덕성이 아니라, 매일의 작은 선택을 일관되게 지켜내는 힘이다. 그 힘이 쌓여 품격이 되고, 품격은 인생을 만든다. - P220