제비는 돌아오지 않는다
기리노 나쓰오 지음, 김혜영 옮김 / 해피북스투유 / 2026년 3월

📚삶의 선택은 누구의 것인가?
📚빈곤과 욕망이 교차하는 거리!
📚기리노 나쓰오 저자 ‘제비는 돌아오지 않는다 ‘

🪶생식과 계급의 그림자! <제비는 돌아오지 않는다>는 여성의 생식, 빈곤, 사회적 계급 문제를 날카롭게 그린 작품으로, 일본에서 드라마로 제작된 바 있는 작품이다. 현실의 불평등과 인간의 선택을 정면으로 마주하게 하는 이 작품은 뭐랄까? 강렬하다. 이 작품은 훗카이도에서 상경해 도쿄에서 비정규직 사무직으로 일하며 고단한 일상을 보내고 있는 29살 독신 여성 ‘리키‘ 의 중심으로 그려낸다. 지독한 가난에서 벗어날 기회를 찾던 그녀에게 동료가 거액의 복수를 대가로 한 ‘난자 제공‘ 을 제안하면서 이야기가 펼쳐진다. 현대 사회가 외면해 온 윤리적 사각지대를 날카롭게 그려낸 이 작품은 마지막 장까지 눈을 뗄 수 없게 하는 강렬한 서사로 인해 흡인력이 대단한 작품이지만, 결코 편안한 이야기는 아니었다. 이 작품의 주요 이야기는 ‘대리 출산‘ 이다. 민감한 소재이지만, 누군가에게는 삶을 이어가기 위한 유일한 기회일 수도 있고, 또 다른 누군가에는 욕망을 실현할 수 있는 수단이 되는게 대리출산이다. 그런 현실을 비추는 이야기가 바로 ‘제비는 돌아오지 않는다‘ 이다. 이 작품에서 다루고 있는 대리출산은 단순히 개인의 윤리적 선택에 관한 이야기보다, 아이를 간절히 원하는 사람들과 생존하고자 자신의 몸을 협상의 대상으로 내놓는 여성들의 이야기이다. 현대 사회 속 보이지 않는 권력 구조를 그린 이 작품은 누군가의 특별한 비극도, 완벽한 행복도 아니라는 것을 보여주는 작품이다.

🪶저자의 냉철한 시선으로, 화려한 장식 없이 현실을 바로 직시하게 하는 이 작품은 불편함과 깊은 공감을 하게 하는 작품이다. 여성의 생존과 사회적 억압을 다루는 작품이지만, 생식과 계급 문제에 더 집중하고 있다. 이 작품의 주인공인 리키는 훗카이도에서 상경하여 도쿄에서 비정규직으로 일하고 있다. 고단한 삶 속에서 벗어날 기회를 찾던 리키는 동료로부터 난자 제공 제안을 받게 된다. 거액의 보수를 대가로 자신의 몸을 거래해야 하는 상황에서 그녀는 자신의 삶과 선택, 사회 구조의 모순을 직면하게 된다. 이 작품은 단순하지 않다. 현대 사회의 불평등 구조를 고발하는 작품이라 그렇다. 불편하지만 강렬하고, 삶의 선택은 누구의 몫인지에 대해 깊이 있게 생각하게 하는 작품이다. 여성의 몸과 생식권이 사회적, 경제적 구조 속에서 어떻게 거래되고 소비하는지를 그려내는 이 작품으 빈곤, 계급, 생식 의료의 빛과 그림자를 교차하여, 개인의 선택과 사회적 불평등을 날카롭게 그려냈다. 주인공 리키는 가난에서 벗어나기 위해 난자 제공을 고민하는데, 이는 여성의 몸이 경제적 자원으로 거래되는 현실을 보여준다. 또, 비정규직으로 살아가는 리키와, 아이를 원하는 부유층 부부의 욕망을 교차시켜, 사회적 계급 차이를 극명하게 그려냈다.

🪶삶의 선택은 누구의 몫인지, 여성의 몸은 누구를 위해 존재하는지에 대해 깊이 있게 생각하게 하는 작품으로, 불편함과 동시에 깊은 성찰을 요구하는 작품이다. 난자 제공과 생식 의료라는 민감한 이야기를 다루고 있지만, 여성이 어떻게 몸을 경제적 자원으로 소비하게 하는지를 잘 보여주고, 불편함과 동시에 성찰을 하게 하는 작품이다. 비정규직, 빈곤, 계급 격차 등 일본 사회를 날카롭게 그려냈고, 읽는내내 공감할만한 현실을 잘 반영한 작품이다. 예전에 읽었던 ‘그로테스크‘ 에서도 그랬지만, 이 작품에도 저자 특유의 냉철하고 직설적인 문체가 잘 살아있다. 또한 첫장을 펼치는 순간부터 도저히 손에 놓을 수 없게 하는 몰입감과 강렬한 메시지로 인해, 이 작품은 문학성과 대중성을 동시에 갖고 있는 작품이다. 단순히 재미로 읽는 소설이 아니라, 이 작품은 현대 사회를 비추는 거울 같은 작품으로, 단순한 스토리텔링 이상의 사회적 담론을 촉발하는 작품이다. 개인의 선택이 사회 구조와 어떻게 맞물려 있는지 깊이 있게 생각하게 하는 작품이니, 꼭 한번 읽어보길! 화려한 장식 없이도 강렬한 메시지가 전달하는 힘이 얼마나 대단한지를 알게 될 것이다.

👉본 도서는 해피북스투유 출판사에서 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.

#제비는돌아오지않는다 #기리노나쓰오 #일본소설 #책추천 #해피북스투유 #책리뷰 #도서협찬 #여성의생존 #신간 #신간도서 #도서리뷰 #드라마원작소설