📻<오디오북>

📚논리와 실험으로 푸는 미스터리!

📚진실은 언제나 논리 속에 있다.!

📚히가시노 게이고 저자 <탐정 갈릴레오>!

💭갈릴레오 시리즈 첫 번째! <탐정 갈릴레오>는 살인인지 사고사인지 분간할 수 없는 의문의 죽음으로 시작되는 5편의 연작 형식으로 구성된 작품이다. 이 작품은 일본 후지 tv에서 방영된 인기 드라마 <탐정 갈릴레오>의 원작 소설이기도한 작품으로, 일반적인 상식으로는 이해할 수 없는 난제들을 하나씩 던지면서 두뇌 게임을 펼치게 되는 이야기를 담은 작품이다. 천재 물리학자 유가와의 입을 통해 불가사의한 현상들의 이면에 숨어 있는 과학적 원리들을 파헤치는데, 저자 특유의 치밀한 구성, 빠른 전개, 그리고 마치 한 편의 영화를 보는 듯한 생생함! 역시 히가시노 게이고 명성에 맞게 가독성 뿐만 아니라 흡인력도 대단한 작품이다. 5편의 연작 형식으로 구성된 이 작품은 매 편마다 의문의 죽음으로 사건이 시작된다. 살인인지 우연한 사고사인지. 분간조차 할 수 없는 이상한 죽임들을 천재 물리학자 유가와가 일반인의 상식으로 이해할 수 없는 마치 초자연 현상처럼 보이는 사건들의 실체를 파헤쳐 가는 이야기를 담은 이 작품은 조용한 주택가 골목에 모여 잡담을 나누는 청년들의 머리에서 갑자기 불길이 치솟는가 하면 유체이탈을 통해 용의자의 알리바이를 증명하는 소년이 등장하고.. 일반인의 머리로는 상상하기 힘든 난제들을 하나씩 등장하는데, 마치 두뇌게임을 하는 듯하다. 불가사의한 현상들의 이면에 숨어 있는 과학 원리를 천재 과학자의 입을 통해 설명해 가는 과정에서 상식을 뛰어넘는 경이로운 현상에 신비감과 섬뜩함을 잘 보여준다.

💭이과적 사고로 사건을 해결하는 독특한 매력을 지닌 이 작품은 무겁지 않으면서도 복잡한 심리전보다는 논리적 사고와 과학적 접근 방식으로 다가간다. 시리즈의 시작점으로 가볍게 즐기기에는 아주 좋은 이 작품은 불가사의한 사건의 진실을 밝혀내는 ‘이성과 논리‘ 에 대해 다룬다. 과학과 추리의 결합이라는 독특한 방식을 추구하는 이 작품은 주인공 유가와는 물리학 교수로서, 일반적인 탐정과 달리 감정이나 직감이 아닌 과학적 분석과 실험을 통해 사건을 해결해간다. 작품에 등장하는 사건들은 초자연적이거나 불가사의한 사건이지만, 유가와는 이를 물리학적 원리와 실험으로 해석해간다. 유가와는 단순한 호기심보다 의무감보다, 진실을 알고자 하는 지적 욕망으로 사건에 접근하고, 유가와와 형사 구사나기의 관계를 이성과 감성의 조화로 이과적 탐정과 형사의 협업을 잘 보여준다. 현실적인 과학적 설명과 비현실적인 사건 설정 사이에서 균형을 잘 유지하며, 상상력과 현실 인식을 동시에 자극하는 이 작품은 과학적 사고의 중요성과 진실을 향한 집념이라는 것을 잘 반영한 작품이 아닐까 싶다.

💭과학과 추리가 결합된 독특한 설정, 가독성도 뛰어나고, 유가와 교수와 구사나기 형사의 매력적인 케미까지! 사건 해결에 물리학적 원리와 실험을 활용하여 기존 추리소설하고 차별화된 재미를 보여주고, 저자 특유의 간결하고 몰입감 있는 문체, 5편의 단편으로 구성되어 있어서 부담 없이 읽을 수 있는 작품이다. 과학적 내용이 있다고 해서 절대로 어렵지 않다는게 이 작품의 큰 묘미이다. 괴짜 물리학자 유가와와 직관적인 형사 구사나기의 조합은 말로 표현할 수 없을 만큼 이성과 감성의 균형을 잘 보여주고, 시리즈 전반의 매력을 이끌어가는 캐릭터들이다. 유가와의 인스턴트 커피 취향 같은 작은 디테일까지 캐릭터에 생동감을 더하여, 이 두 캐릭터 덕분에 갈릴레오 시리즈를 읽는게 아닐까 생각한다. <탐정 갈릴레오>는 시리즈 첫 번째로, 그 뒤에 나오는 <용의자 x의 헌신 > 등 다른 시리즈의 세계관을 이해할려면 먼저 <탐정 갈릴레오>는 읽는게 좋을 듯하다. 히가시노 게이고 세계관의 입문하고 싶다면, 꼭 한번 읽어보길! 나도 모르게 그 세계관에 빠지게 될 것이다.

#탐정갈릴레오 #히가시노게이고 #추리소설 #책추천  #재인 #재독 #오디오북 #윌라 #갈릴레오시리즈 #갈릴레오시리즈첫번째 #단편소설 #연작소설 #일본소설 #일본추리소설 #도서리뷰 #도서추천 #책리뷰 #과학미스터리 #소설리뷰 #소설추천