고전이 답했다 고명환 X 이옥토 스페셜 에디션 세트 - 전2권 (이옥토 노트 + 북케이스 포함) 고전이 답했다 시리즈
고명환 지음 / 라곰 / 2026년 3월

📌<도서지원>
📚부의 본질을 묻다.
📚고전 속에서 찾은 진정한 부!
📚고명환 저자 ‘고전이 답했다: 마땅히 가져야 할 부에 대하여‘

💭돈을 넘어선 삶이 풍요! <고전이 답했다: 마땅히 가져야 할 부에 대하여>는 많은 사람들의 고민인 ‘돈‘ 에 대해 이야기하는 이 작품은 내가 부자가 될 수 있는지, 부자가 되려면 돈을 얼마만큼 있어야 하는지 등을 고전에서 그 답을 찾아가는 이야기를 담고 있는 작품이다. ‘위대한 개츠비‘ 부터 ‘난장이가 쏘아 올린 작은 공‘ 까지! 수백 년의 경험과 지혜가 압축된 고전을 통해 해답을 찾을 수 있다라고 하는 이 작품은 부의 이치를 깨닫게 되면, 누구나 마땅히 부를 가질 수 있다고 말하는 작품이다. 저자가 선별한 부록에 꼭 알아야 하는 금융용어도 수록되어 있어서 부에 한발 더 가까이 다가갈 수 있게 해주는 이 작품은 단순한 자기계발서보다, 고전 철학과 문학을 통해 부의 본질과 올바른 활용법을 제시하는 작품이다. 단지 물질적 축적에 대해 이야기하는 작품이 아니라, 삶의 가치와 윤리적 의미를 이야기하고, 부와 행복을 연결할 수 있는 새로운 관점을 제시하는 작품이다.단순히 돈을 많이 가지는 것보다, 삶을 풍요롭게 하고 사회적 선을 이루는 도구로서의 부의 정의를 재정립하는 작품으로, 아리스토텔레스는 부를 균형의 요소로, 공자는 도덕적 가치를 잃지 않는 과정으로 설명함으로써, 고전 철학의 통찰을 담았다. 저자는 2014년에 창업한 매일 국숫집을 통해 10년째 꾸준히 연매출 10억원을 벌고 있다고 한다. 그리고 육수 공장을 설립해 사업을 확장하고 있다고... 그리고 저자는 꾸준한 독서와 집필, 강연, 경제 공부를 바탕으로 돈의 선순환을 만들어 돈에서 해방되었다고 한다. 저자가 ‘부‘ 를 향해 전진한 것은 2005년 교통사고 이후에 독서를 시작하면서부터라고 한다. 20년간 4천여권의 독서를 하고, 부자들의 언어를 공부했다고 한다.

💭경쟁보다 독점, 반복과 몰입을 통한 자기 성장, 그리고 사회적 나눔을 통해 진정한 부를 완성한다고 하는 이 작품은 부는 단순히 소유하는 것보다 삶의 본질적 가치를 높이는 방향으로 바라봐야 하고, 개인의 행복 뿐만 아니라 사회적 선을 이루는 데 기여해야 한다는 것을 반복적으로 이야기한다. 이 작품은 총 3장과 부록으로 구성된다. 1장에서는 돈과 부에 대한 인간의 근원적 이야기를 다루고, 고전을 통해 답을 찾겠다는 문제의식을 제시한다. 2장에서는 공자, 아리스토텔레스 등 철학자의 사상을 통해 부는 단순한 소유가 아니라 삶을 풍요롭게 하는 도구임을 설명한다. 3장에서는 단순한 축적이 아니라, 자기 성장과 사회적 가치 실현을 위한 도구로서의 부를 강조하고, 마지막 부록에서는 부자들의 언어, 즉 꼭 알아야 할 금융용어가 수록이 되어 있다.이 작품은 1달러를 벌기 위해 무엇을 할 것인지, 나만이 독점할 수 있는것이 무엇인지 등 각자의 안에 머무는 부를 깨울 수 있는 46가지의 질문도 들어있어서 그 질문에 대답하는 재미도 있는 작품이다.

💭저자는 4천여 권에 달하는 책을 20년의 시간 동안 읽으면서, 부자가 될 수 있는 가능성과 그 삶을 풀어가는 비밀이 모두 자기 안에 존재하고 있다는 것을 깨달았다고 한다. 고전을 읽으면 끊임없이 나를 찾아야 하고, 무수한 가능성 중 자기에게 맞는 이름을 발견해야 하고, 마침내 나 자신에게 이름을 붙일 수 있어야 하고, 내 안에 나도 모르는 능력자를 깨우기 위해 고전을 읽어야 한다고 저자는 강조한다. 단순히 돈을 많이 버는 방법을 알려주는 자기계발서하고는 달리, 고전 철학과 문학 속 지혜를 통해 부를 왜 가져야 하는지, 그리고 어떻게 써야 하는지에 대해 이야기하고, 반복, 몰입, 자기 성장, 나눔을 통해 진정한 부를 완성할 수 있다고 이야기하는 작품이다. 개인의 행복을 넘어 사회적 선을 이루는 데 기여해야 하는 윤리적 책임이 필요한 ‘부‘ ! 부는 단순한 소유하는 것이 아니라, 삶과 사회를 풍요롭게 만드는 도구로 활용해야 한다라고 이야기하는 이 작품을 통해 단순한 경제적 성공을 넘어선 가치 있는 삶이 필요하다라는 것을 깨닫게 된다. 돈을 많이 버는 방법보다, 왜 부를 가져야 하는지에 대해 부의 본질을 성찰하게 하는 작품! 꼭 한번 읽어보길! 부의 관점에 대해 배우게 되는 시간이 될 것이다.

👉본 도서는 라곰 출판사에서 도서를 지원받았지만, 리뷰는 솔직하게 작성하였습니다.

#고전이답했다 #마땅히가져야할부에대하여 #고명환 #이옥토 #라곰출판사 #자기계발서 #부에대하여 #책리뷰 #에디션 #책추천