📚브래드 피트 제작사 영화 계약!
📚매혹적인 심리학 스릴러!
📚폭력과 집착, 열정의 어두운 심연!
📚알렉스 마이클리디스 저자 <사일런트 페이션트>!
💭사람의 마음에 생겨나는 어두운 감정을 심리 스릴러 장르로 탁월하게 그려낸 작품! <사일런트 페이션트>는 그리스 비극에 대한 해박한 지식, 정신병원에서 근무했던 경험, 그리고 시나리오 작가로서의 능력을 발휘한 저자의 데뷔작이다. 이 작품은 에우리피데스의 그리스 비극 <알케스티스>의 내용 일부로 시작된다. 남편을 살해한 후 실어증에 걸린 화가 앨리샤 베런슨을 범죄 심리상담가 테오 파버가 치료를 맡으면서 벌어지는 이야기이다. 죽음에서 살아왔지만 더 이상 입을 열지 않았던 알케스티스의 이야기에서 여주인공 앨리샤 베런슨을 창조하여 대표적인 심리학자 지크문트 프로이트, 앨리스 밀러와 도널드 위니캇, 그리고 실존주의 철학자 장 폴 사르트르의 말들을 인용하였다.
💭폭력과 집착, 열정의 어두운 심연을 들여다보는 심리학 스릴러! 이 작품은 두 명의 화자가 등장한다. 한 명은 심리상담가, 다른 한 명은 화가였다가 살인 혐의로 범죄자 정신병원에 갇힌 화자이다. 심리상담가와 환자라는 정반대의 입장에 서 있는 두 사람의 이야기를 그린 이 작품은 한 사람은 마리화나를 피웠던 젊은 시절의 후유증, 또 다른 사람은 정신병을 앓고 약물을 복용한 적이 있다라는 일종의 공통점이 있다. 두 사람은 과거의 앓았던 상처는 현재로 그 고통이 이어지고, 두 명의 화자를 교차 서술하여 현실과 환상의 경계에 묘한 착각을 불러온다. 그리스 비극과 심리학 이론을 접목한 독창적인 이 작품은 앨리샤의 일기와 테오의 상담 기록을 교차하여 이야기의 긴장감을 극대화시켰다. 또한 마지막 페이지에서 드러나는 강력한 반전이 기다리고 있어서, 왜 이 작품이 영화화 판권 계약까지 체결이 되었는지 알 수 있을만하다. 인간의 내면과 침묵의 의미를 그린 이 작품은 인간 심리를 깊이 있게 다룬 심리 스릴러이다. 이 작품의 주인공인 앨리샤는 남편을 살해한 후 완전한 침묵에 빠지게 된다. 그 침묵은 거부가 아니라, 트라우마와 내면의 고통이었다. 그녀는 침묵 대신 그림으로 진실을 표현하려고 했고, 그 그림은 그녀의 유일한 목소리이다. 테오는 앨리샤의 침묵 뒤에 숨겨진 진실을 파헤치려는 집착을 보인다. 하지만 그가 숨기고 있는 진실도 함께 그려냈다.
💭테오의 행동은 치료를 가장한 집착으로 보인다. 앨리샤의 결혼 역시 사랑과 통제 사이의 미묘한 느낌을 보여준다. 사랑이 어떻게 파괴적인 감정으로 변할 수 있는지를 보여주는 셈이다. 앨리샤가 그린 그림 ‘알케스티스‘ 는 그리스 비극의 여주인공이다. 운명과 희생, 침묵의 의미이기도 하다. 고전 비극을 현대 심리학과 접목해 운명적 비극을 그려냈다. 테오와 앨리샤 모두 과거의 상처와 기억에 의해 현재의 행동이 결정되는데, 이는 자아의 형성과 왜곡된 기억이라는 것을 보여준다.심리를 교묘하게 그린 이 작품은 마지막까지 긴장감을 놓치 못하게 하는 작품으로, 저자의 데뷔작이라고 어려울 정도로 완성도가 높다. 말하지 않는 여인 앨리샤 베런슨과 그녀의 침묵을 풀기 위해 집착적으로 접근하는 심리치료사 테오 파버의 이야기! 이 작품의 가장 큰 매력은 이중적인 서사를 보여주고 있다는 점이다. 테오의 시점에서 진행되는 이야기와 앨리샤의 과거가 교차되는데, 점점 더 깊은 심리의 미로 속으로 빠져들게 한다. 마지막 몇 페이지에서 모든 것을 뒤집을만한 반전을 선사하는 이 작품은 그 반전이 놀라움이 아니라, 충격적으로 다가오는 반전이다. 심리학적 깊이와 문학적 상징성을 모두 갖춘 작품! 책을 덮은 후에도 오랫동안 여운이 남을 정도로 좋았다.
💭이 작품은 범죄 스릴러이기는 하지만, 심리적 미로 같은 작품이기도 하다. 서사 구조는 치밀하게 그렸고, 복선은 교묘하게 잘 숨겼다. 테오의 시선을 따라가며 앨리샤를 이애하려 하는 순간에 모든 것이 뒤집히는 반전이 있고, 그 반전은 단순한 놀라움이 아니라, 인간 심리까지 조작한다. 그만큼 저자의 필력 능력이 놀랍다. 인간의 내면, 트라우마, 사랑과 집착, 진실과 왜곡이라는 복잡한 감정들을 정교하게 그려낸 이 작품은 침묵이 얼마나 강력한 메시지가 될 수 있는지를 잘 보여주는 작품이다. 심리를 교묘하게 조작하고, 심리 스릴러의 정수를 보여주는 작품으로, 처음부터 끝까지 앨리샤의 침묵과 테오의 집착 사이에서 진실을 추적하면서 드러내는 충격적인 반전과 인물들의 과거와 심리를 잘 교차하여, 끊임없이 누가 진짜 피해자이고, 가해자인지 깊이 고민하게 한다. 저자는 단서를 흘리지만, 의도적으로 오해하게 만드는 서술 트릭을 사용한다. 결국 이 작품은 독자와 심리 게임하는 작품이다. 문장이 간결하고 몰입도가 높고, 책을 잘 안 읽는 사람이라면 충분히 쉽게 빠져들 수 있을 정도로 가독성 뿐만 아니라 흡입력이 있는 작품이니, 꼭 한번 읽어보길! 읽은 후에도 여운이 길게 남을 것이다.
#사일런트페이션트 #알렉스마이클리디스 #심리스릴러 #스릴러 #미스터리 #비극 #알케스티스 #침묵속의여인 #침묵 #영미소설 #책장파먹기 #스릴러소설 #책리뷰 #책추천 #도서리뷰 #도서추천 #해냄출판사 #책스타그램 #북스타그램