디스펠
이마무라 마사히로 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 9월
📌<도서협찬 >
📚오컬트 마니아와 논리로 승부하는 모범생!
📚방과 후 괴담 탐험을 시작하다.
📚이마무라 마사히로 저자의 <디스펠>!
💭여름의 끝자락, 작은 마을에서 괴담 추적에 나선 초등학생들! <디스펠>은 괴이를 추적하는 초등학생들의 이야기로, 오컬트와 논리와 치열하게 맞붙고, 이해할 수 없다고 쉽게 믿어버리지 않으며, 무서워도 멈출 수 없는 작품이다. 이 작품에는 총 5개의 괴담이 수록되어 있다. 이 작품은 사촌 언니의 죽음을 밝힐 열쇠가 이들 괴담에 있다고 본 세 사람이 괴담 속 장소들을 직접 찾아 조사하기로 하면서 벌어지는 이야기이다. 유스케가 괴이의 집, 즉 오컬트적 가설을 세운다면, 이에 맞서 사쓰키가 현실적, 논리적 설명을 내놓는다. 그리고 미나가 두 논증의 허점을 지적하고 판정을 내리는데. 가설과 반례, 판정이 반복되며 믿음과 의심, 균형이 자리를 잡아가는 이야기이다. 이 작품은 아주 독특하다. 오컬트와 본격 추리가 절묘하게 엮인 작품이라 그렇다. 단순한 괴담 탐험 이야기가 아니라, 진지한 진실 추리극이다. 이 작품은 복선과 트릭을 치밀하게 그려냈고, 어린 화자들의 시선으로 그려내어 마을의 어두운 진실을 파헤친다는 독특한 구성의 본격 미스터리 작품이다. 또한 마을 산업과 은폐된 조직, 재앙신 등 일본 특유의 B급 감성도 있다.
💭겉으로는 괴담을 쫓는 초등학생들의 여름 탐험처럼 보인다. 하지만 그 안에는 믿음과 의심 사이에서 진실을 추적하는 인간의 태도가 숨어 있다. 오컬트적 괴담과 논리적 추리가 동시에 전개가 되는 이 작품은 초등학생들이 마을이 7대 불가사의를 조사하며, 어른들이 숨긴 진실과 마주하게 되는데, 이는 순수한 시선이 오히려 더 깊은 진실을 꿰뚫을 수 있다는 것을 보여준다. 오컬트와 논리, 두 갈래의 해석이 팽팽하게 맞서는 이 작품은 무엇이 진짜인지를 끊임없이 생각하게 한다. 한마디로 진실은 단일한 해석이 아니라, 다양한 시선과 맥락 속에서 드러난다는 점을 보여주고 있다. 마을의 산업과 조직, 재앙신 등 일본 사회의 어두운 면을 그려냈고, 집단이 기억을 어떻게 조작하거나 은폐하는지를 잘 보여주고 있는 작품이다.
💭이 작품에 등장하는 어린이 탐정단은 각자의 시선과 해석을 통해 공포와 진실, 믿음과 의심을 탐색한다. 특히 유스케의 감성, 사쓰키의 이성, 미나의 균형감각이 서로 충돌하고 조화를 이루는데, 이는 이야기의 풍성함을 가져다준다. 진실을 향한 인간의 집요한 탐색과 믿음과 의심 사이의 긴장감! 과연 우리가 믿는 것들은 과연 진짜일까? 괴담이라는 감성적 해석과 추리라는 이성적 접근이 충돌하면서, 진실을 하나의 시선으로는 온전히 드러나지 않는 것처럼 진실을 단일하지 않다. 또한 무서운 이야기를 단순히 소비하는게 아니라, 그 안에 숨겨진 논리와 구조를 가진다. 인간은 공포를 느끼면서도, 그 공포의 근원을 알고 싶어 하는 존재라는 것이다. 이 작품은 단순한 괴담 탐험을 그린 작품보다는, 은폐된 진실과 사회적 맥락을 파헤치는 본격 추리극으로 볼 수 있다. 이 작품의 큰 매력은 공포와 이성의 공존으로 그려냈다는 것. 오컬트적 해석을 신봉하는 유스케, 논리적 분석을 중시하는 사쓰키, 그리고 중립적 시선을 유지하는 미나 . 이 세 인물들의 시선으로 사건을 바라보게 되고, 어느 해석이 진실에 가까운지 끊임없이 생각하게 한다. 이 작품의 배경인 오카사토 정은 단순한 시골 마을이 아니다. 광산 산업, 종교 조직, 재앙신의 전설 등 일본 사회의 어두운 면을 상징적으로 그려낸다. 어린 주인공들의 시선을 통해 어른들의 숨긴 진실이 서서히 드러나는데, 1년 전 발생한 미제 살인사건과 괴담 사이의 연결고리를 추적하는 과정은 공포와 추리의 긴장감을 극대화 시킨다. 이 작품은 단순히 무서운 이야기를 넘어, 진실을 향한 집요한 탐색, 믿음과 의심 사이의 균형, 그리고 기억과 은폐의 사회적 구조를 날카롭게 조명하는 작품이다. 단순한 미스터리를 넘어, 공포와 추리의 경계를 허물고, 진실을 향한 집요한 탐색의 의미를 묻는 작품이니,꼭 한번 읽어보길! 우리가 믿는 것들은 과연 진짜인지 깊이 고민하게 될 것이다.
👉본 도서는 채성모의 손에 잡히는 독서모임에서 진행한 서평단 모집에 선정되어 내 친구의 서재 출판사에서 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.
#디스펠 #이마무라마사히로 #오컬트미스터리 #오컬트 #미스터리 #공포 #추리 #일본추리소설 #일본소설 #추리소설 #신간 #신작 #도서리뷰 #도서추천 #서평단 #채성모의손에잡히는독서 #도서협찬 #책리뷰 #책추천 #내친구의서재