패자의 고백
미키 아키코 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 8월
📌<도서협찬 >
📚끝까지 예측할 수 없는 전개!
📚심리적 반전과 법정 미스터리의 정수!
📚미키 아키코 저자의 <패자의 고백>!
충격의 대반전 미스터리! 변호사 무쓰기 레이 시리즈 <패자의 고백>은 별장 추락 사건이 발생 후, 관계자들의 고백 만으로 구성된 충격적인 대반전 미스터리로, 이메일, 진술서, 수기 등으로만 구성된 비대화형 서술의 본격 미스터리 작품이다. 이 작품은 사건 발생 후, 관계자들의 고백만으로 구성된 독특한 구조의 작품으로, 주고받는 편지 형식으로 이루어진 서간체 소설이 아니라, 수기와 진술서, 이메일 등만으로 진행된다는 면에서 흥미롭고 인상적인 작품이다.
별장 추락 사망 사건을 둘러싼 형사 재판을 중심으로 전개가 되는 이 작품은 재판 장면은 단 한번도 등장하지 않는다. 또한 저자가 변호사 출신이라 그런지 저자의 내공이 잘 드러나는 법정 미스터리이자 와이더닛을 진득하게 그려낸 본격 미스터리 작품이기도 하다. 독특한 구성, 법정 미스터리, 본격 미스터리! 이 세 가지만으로도 치밀하게 조합해 하나의 작품으로 만들어낸 저자의 능력을 알 수 있는 작품이다. 대화문과 지문도 하나 없어도 충분히 긴장감을 놓치지 않았고 , 흥미진진한 이야기에 읽는이를 끌어들이는 매력을 한껏 즐길 수 있는 작품이다. 또한 작품 곳곳에 배치한 위화감도 단번에 깔끔히 회수하는 마무리까지! 너무나 완벽한 작품이다.
오직 고백과 진술만으로 사건을 재구성한 이 작품은 대화 없이도 충분히 몰입감 있는 전개로, 심리적으로 긴장감을 극대화시킨다. 또한 곳곳에 숨겨진 단서들이 마지막에 깔끔하게 회수하는 것도 이 작품의 큰 매력이다. '거짓말, 거짓말, 거짓말' 의 구조를 띤 이 작품은 진실을 찾아가는 지적 추리의 쾌감을 선사하는 작품으로, 진실과 거짓의 경계, 그리고 인간 심리의 복잡성을 잘 그려낸 작품이다. 세 명의 고백이 서로 충돌하면서 과연 누가 진실을 말하고 있는지 생각해보게 하고, 진술의 신뢰성과 기억의 왜곡, 그리고 자기 방어적 거짓말이 얽히면서 진실의 상대성을 잘 보여주는 작품이다. 고백은 진실을 밝히기 위한 수단이다. 하지만 자기 정당화나 타인을 조종하기 위한 수단으로 쓰일 수도 있다. 이 작품이 그런 고백이 진실을 담보하지 않는다라는 것을 날카롭게 그려낸 작품이다. 이 작품의 제목인 '패자' 는 단순히 법적 패배자가 아니라, 도덕적, 심리적 패배자, 혹은 진실을 감추고 살아가는 자는 지칭하는 다층적 의미를 가지고 있다. 진실을 말하는 사람에 따라 달라지는 시선들! 모든 인간은 자기만의 진실을 말한다. 그리고 패배를 인정하는 순간, 진실이 보인다. 한마디로 이 작품은 자기기만과 타인에 대한 오해가 얼마나 깊은 상처를 남기는지 보여주는 작품이다.
동일한 사건을 두고 세 명의 인물이 서로 다른 고백을 남겨, 과연 진실이 무엇인지에 대해 깊이 고민하게 되는 이 작품은 객관전 진실보다 주관적 진술의 힘을 강조하며, 우리가 얼마나 쉽게 타인의 말에 휘둘릴 수 있는지를 잘 보여주는 작품이다. 이 작품을 읽다보면, 고백을 믿을 수 없게 되고, 진실은 말의 내용보다 말하는 사람의 의도에 달려 있다는 것을 알게 된다. 그리고 이 작품의 패자는 단순히 재판에서 진 사람이 아니라, 오히려 자신의 진실을 끝까지 마주하지 못한 사람, 혹은 타인을 이해하지 못한 채 오해 속에 살아간 사람이다. 대화 없이 오직 진술과 기록만으로 구성된 이 작품은 진실을 향한 집착보다 진실을 대하는 태도가 더 중요하다는 것을 알게 된다. 마치 탐정처럼, 언어의 뉘앙스와 위화감만으로 진실을 추리하게 되는 작품! 진실은 하나가 아니고, 보는 시선에 따라 달라진다는 점, 그리고 패자란 법적 패배자가 아니라, 진실을 마주하지 못한 자라는 점이 인상적이다. 끊임없이 의심하고 추리하게 만드는 지적 미스터리! 대화 없이도 몰입감을 유지하는 서술, 심리적 반전과 위화감의 회수, 그리고 마지막 장에서 드러나는 진상까지! 조용하지만 강렬하게 다가온 작품으로, 단순한 미스터리의 이상으로, 자신만의 고백을 되돌아보게 한다. 심리적 반전과 완성도 높은 복선 회수! 초반에는 평온하게 시작되지만, 후반부로 갈수록 짜릿한 반전이 기다리고 있으니, 꼭 한번 읽어보길! 읽다보면 이렇게 치말할 수 있을까? 하면서 감탄하게 될 것이다.
👉본 도서는 블루홀6 출판사에서 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.
#패자의고백 #미키아키코 #본격미스터리 #법정미스터리 #일본추리소설 #추리소설 #고백 #패자 #일본소설 #신간 #신작소설 #서평단 #도서협찬 #책리뷰 #책추천 #도서리뷰 #도서추천 #블루홀6