📚히가시노 게이고가 던진 위험한 게임의 승부수!
📚아주 위험하고 은밀한 게임의 밤!
📚히가시노 게이고 저자의 <매스커레이드 게임>!
💭히가시노 게이고 저자의 대표작 시리즈 <매스커레이드 시리즈> ! 2017년 <매스커레이드 나이트> 이후 2022년에 출간된 <매스커레이드 게임>은 법이 정한 처벌의 범위와 인간의 정의에 대한 이야기로, 반전이 가득한 미스터리 소설이다. 이 작품은 크리스마스를 맞이한 화려한 호텔에서 객실의 닫힌 문 안에서 피해자와 가해자가 뒤섞이고 가면 속에 숨은 과거의 비밀을 파헤치는 작품으로, 가무라 다쿠야 주연의 영화로 제작되어 큰 사랑을 받은 작품 중 하나이다. 이 작품은 정의와 법의 경계에 대해 다루고 있다. 도쿄에서 벌어진 세 건의 피해자는 모두 과거에 범죄를 저지른 인물들이다. 하지만 그들은 가벼운 형벌만 받고 가면을 가린 채 사회에 복귀하여 살아가고 있었다. 과연 법이 정한 처벌이 과연 정의로운지 이 작품의 주된 내용이다. 호텔이라는 익명 공간에서 사람들이 숨기고 있는 과거와 가면 속에 가려진 진실! 피해자 유가족이 과거에 범죄를 저지른 인물들에게 과연 진정으로 원하는 것은 무엇일까? 속죄일까? 아니면 용서일까? 반전이 끊이지 않는 전개와 사회적 메시지를 깊이 있게 그린 이 작품은 정의란 무엇인가를 묻고 있다. 법과 정의, 인간의 속죄와 용서에 대해 깊이 있게 다루는 이 작품은 법이 정한 형벌이 과연 도덕적 정의를 실현했는지, 진실을 숨기고 살아가는 사람들의 내면의 모습에 대해 깊이 있게 생각하게 하는 작품이다.
💭정의란 무엇일까? 우리는 진정으로 그들을 용서할 수 있을까? 마음속에 오랫동안 남은 여운을 주는 이 작품은 주인공들이 겪는 내면의 갈등을 섬세하게 그려낸다. 특히 닛타 고스케의 갈등에서 말이다. 닛타는 경찰로서 법의 테두리 안에서 정의를 실현해야 하는 사명감을 가진 인물이다. 하지만 피해자 유가족들이 사적 복수를 위해 호텔에 모였다는 정황을 접하면서, 법이 과연 충분한 정의를 실현하고 있는지에 대해 의문을 품게 된다. 그는 법적 처벌만으로 인간의 고통을 치유할 수 없다는 것을 깨닫게 된다. 진정한 정의는 무엇인가? 진정한 정의는 반성과 용서, 그리고 인간적인 이해에서 비롯된다는 점을 이야기하고 있는 이 작품은 복수와 정의 사이의 복잡한 감정과 윤리적 고민을 하게 하는 작품이다. <매스커레이드>시리즈 중 마지막 작품인 이 작품은 전작들과 연결이 되지만, 독립적으로 읽어도 충분히 몰입할 수 있는 작품이다. 크리스마스를 배경으로 한 호텔에서 벌어지는 이야기가 읽는내내 긴장감을 끌어올려 몰입할 수 있게 하고, 생각치도 못한 반전과 닛타 형사의 잠입 수사와 호텔리어 야마기시 나오미의 협력은 특유의 매력을 준다. 가해자가 기억하지 못하는 범죄, 피해자의 고통을 외면하는 법적 시스템, 그리고 인간적인 속죄의 의미를 담고 있는 이 작품은 피해자 유가족들이 가해자들을 직접 처단하는 ‘로테이션 살인‘ 이라는 설정을 가지고 있다. 하지만 이 설정은 사적 복수의 윤리성과 법적 정의의 한계를 날카롭게 그렸다.
💭추리소설의 재미뿐만 아니라, 정의란 무엇인가? 용서란 가능한가에 대해 깊게 다룬 이 작품은 저자의 특유의 반전과 사회적 통찰이 잘 어우려진 작품이다. 읽고 나면 마음에 오래 남은 작품! 법의 한계, 정의의 본질, 인간의 속죄와 용서! 과연 복수가 정의가 될 수 있는지? 복수는 또 다른 범죄인지? 한번 생각해봐야 할 과제가 아닐까 !사회적 메시지와 인간 심리를 깊이 있게 다룬 이 작품 단순한 복수가 아닌 인간적인 구원과 반성의 의미를 다룬 작품인, 꼭 한번 읽어보길!가면 뒤에 가려진 인간의 어두운 면을 느껴볼 수 있을 것이다.
#매스커레이드게임 #히가시노게이고 #추리소설 #일본추리소설 #일본소설 #매스커레이드시리즈 #법과정의 #가면과진실 #사회적메시지 #닛타형사 #야마기시나오미 #사회파미스터리 #사적복수 #소설리뷰 #소설추천 #책리뷰 #책추천 #도서리뷰 #도서추천 #책장파먹기 #현대문학