📚빈곤의 덫, 절대로 빠져나올 수 없는 빈곤의 개미지옥!
📚사회가 만든 개미지옥, 그 끝은 어디?
📚사회파 추리소설의 경이로운 역작!
📚모치즈키 료코 저자의 <출생지, 개미지옥>!
🐜프리랜서 기자 ‘기베 미치코‘ 시리즈 다섯번째 작품! <출생지 개미지옥>은 태생적으로 가지고 태어난 빈곤과 연쇄적인 폭력에서 빠져나올 수 없는 인간의 비극을 생생하면서 읽는이 마음에 자상과 짙은 여운을 남기는 작품이다. 이 작품은 장르의 오락적 추구를 넘어 날카로운 통찰력과 서사를 압도하는 작품으로, ‘2022년 게이분도 서점 문고 대상 1위‘ 를 수상할 정도로 사회파 추리소설의 경이로운 역작이다. 이 작품은 고도의 경제발전을 이룬 대도시 빈촌에서 태어난 아이들의 이야기를 담았다. 아이들은 살아남기 위해, 살기 위해 몸을 팔고 범죄에 손을 대는 일련의 생존 투쟁을 한다. 그 모습이 처절하다. 이 작품은 <기베 미치코> 시리즈 중 하나로, 성매매 여성 살인사건과 식품기업 공갈협박사건의 연결성에 착안에 피해자 주변인의 증언을 모으고 사건에 연루된 이들의 복잡한 동기를 파헤친다. 빈곤이 세습되고 빈틈이 있는 복지제도가 아동 방임을 초래하고, 고등교육의 기회를 박탈하고, 양극화는 나날이 심해지고, 음지에서 거래되는 여성의 성 노동자의 취약성 등 사회적으로 문제가 있는 모습을 그려냈다. 개인의 비극을 추리소설이라는 장르를 빌려 적나라하게 그린 <출생지, 개미지옥>은 주제가 어둡고 묵직하지만, 서사가 치밀하여, 압도적으로 이야기를 이끌어간다.
🐜빈민가 출신의 범죄자와 명문대 출신 엘리트 청년 성매매 연쇄살인사건 중 누가 이 사건의 진범인지를 밝혀내는 <출생지, 개미지옥>은 아이들의 벗어날 수 없는 빈곤과 그리고 폭력 속에서 몸을 팔고 범죄에 가담하게 되는 미치코의 중심적으로 이야기를 그려낸다. 이 작품은 성매매 여성 연쇄 살인사건과 식품 기업 공갈협박 사건을 중심으로 전개가 된다. 하지만 그 이면에는 사회적 약자들이 처한 현실적인 문제를 깊이 있게 그려냈다. 주인공들은 태어날 때부터 사회적 불평등 속에 살아가고, 가난이 세대를 넘어 대물림된다. 피해자들의 삶을 왜곡하는 미디어보도, 그리고 대중의 시선들. 사회적 약자들에게는 이 현실을 고립되게 한다. 국가의 지원도 부족하고 제대로 작동하지 않고, 개인이 생존을 위해 범죄에 가담하게 되는 모습이 씁쓸하게 느껴진다. 경제적으로 격차가 점점 벌어지면서 부유층과 빈곤층 사이의 격차도 벌어진다. 이 작품 속 등장하는 인물들도 생존을 위해 할 수 없이 극단적인 선택을 해야만 했다. 사회적 불평등이 얼마나 개인의 삶을 초래할 수 있는지를 잘 보여주고 있는 모습이다.
🐜이 작품은 현실의 어두운 모습을 적나라하게 그려내어, 사회적 약자들이 처한 현실이 더욱 씁쓸하게 다가와 그들의 현실을 더욱 이해하게 된다. 인권이 존재하는, 인간이 인간으로 대접받는 양지의 세계! 작품 속 등장하는 인물들의 몸부림을 처절하게 그려낸 이 작품은 선악 개념으로 단죄할 수 없는 인간의 절박한 동기와 그 끝에 충격적인 반전을 그려냈다. 자신의 운명에서 벗어나고자 했던 한 인간의 비극을 생생하게 그린 이 작품은 사회 안전망 제도의 사각지대를 예리하게 그려냈다. 개미지옥. 아무리 탈출하려 발버둥 쳐도 더 깊은 수령으로 가라앉기만 하는 지옥! 최고의 반전 뿐만 아니라, 기막힌 트릭, 그리고 예측을 벗어나는 지적 싸움의 수준과 각 인물들의 가슴 아픈 서사까지 방대한 분량이지만, 가독성 뿐만 아니라 몰입감이 대단한 작품이다. 마지막 장을 덮을 때까지 지워지지 않는 잔상! <출생지, 개미지옥>, 날카로운 통찰력과 맹렬한 서사로 인해 오래도록 기억에 남을것 같다. 비슷한 듯 다른 각자의 불행에 놓인 인물들의 이야기! 한 편의 드라마를 보는 듯하여 몰입을 강화하게 만드는 이야기에 거부할 수 없을 정도로 매력적인 작품이니, 한번 읽어보길 ~!!
#출생지개미지옥 #모치즈키료코 #기베미치코시리즈 #사회파추리소설 #일본사회파미스터리 #일본추리소설 #미스터리 #추리소설 #경이로운역작 #소설리뷰 #일본소설 #소설추천 #도서리뷰 #도서추천 #책장파먹기 #책리뷰 #책추천 #모모출판사