📚자매의 연대, 세상을 향한 질문!
📚동물을 위한 삶, 인간을 위한 고민!
📚세상의 틀을 깨는 자매의 일기!
📚박소영, 박수영 저자의 <자매일기>!
🐶유쾌하고 때론 냉철한 이야기! 박소영, 박수영 저자의 <자매일기>는 때론 동물이야기, 영화 이야기, 지구 이야기, 책 이야기도 하는 서로를 사랑하는 마음에 대한 이야기를 담은 에세이이다. 박소영 작가와 박수영 저자는 실제로 자매이다. 박소영 작가는 자신의 가치를 품어안고 살고 있고, 박수영 작가는 밖에서 보기엔 퍽퍽한 삶이 일수도 있으나 늘 동생 박수영과 함께 하고 있다.
🐶박수영 저자는 에어컨을 틀지 않고 자유로를 내달리기도 하고, 땀자국이 선명해진 엉덩이로 보호소의 강아지들을 산책시키는 자매들, 그리고 고양이들의 식사를 챙기기 위해 길 위에 서 있기도 한다. (실제로 박수영 저자는 배우이다.) 딸 같아서 좋다던 집주인이 2년 후 당신 같은 딸을 둔 적 없다는 장면이 웃기기도 하고 슬프기도 했다. 이 작품은 특별하다. 그 이유는 박소영, 박수영 두 자매가 함께 썼다는 것. 그리고 삶과 동물 구호 활동, 그리고 서로에 대한 깊은 애정을 이 작품에 담아냈다는 점이다. 세상이 규정하는 틀을 벗어나 자신만의 방식으로 살아가고, 때로는 유쾌하고 때로는 냉철한 시선으로 일상을 기록한 이들은 자매로서의 관계와 서로를 지지하는 모습을 볼때 왠지 뭉클해지기도 한다. 영화와 예술, 사회적 이슈에 대해 다룬 작품이기도 한 <자매 일기>는 세상을 독특하게 바라보는 시각도 생긴다. 삶을 살아가는 태도와 가치에 대해 이야기를 하는 이 작품은 따뜻한 위로 뿐만 아니라 깊은 공감을 준다.
🐶다양한 사회적, 개인적 주제를 다룬 <자매일기>는 자매의 시각에서 세상을 바라본 이야기이다. 동물구호 활동을 할때 동물들의 생명 소중함과 인간과 동물의 공존할 수 있는 방법을 알게 한다. 또한 결혼과 독립에 대한 사회적 기대의 이야기를 다루고, 자매가 함께 살아가는 삶의 방식이 왜 시선이 곱지 않는지에 대해 과연 사회적 규범과 가족주의에 대해 깊이 생각해보게 한다. <자매일기>는 경제적, 성별, 계층적 불평등에 대해 이야기도 한다. 세상이 강요하는 규범에 맞서는 자매들의 모습을 볼 수 있다. 이 작품은 예술은 단순한 감각적 쾌락을 뛰어넘어 사회적 메시지를 담고 있다. 한마디로 예술은 인간의 과오를 은폐하는 게 아니라, 문제를 제기하는 역할을 해야 한다는 것이다.
🐶박소영 저자는 날카롭게 파고들고, 박수영 저자는 예민하게 관찰하고 있다. 이 작품을 읽고나면 이들 자매에게 소중한 것을 배울 수 있다. 서로 덕분에 웃고, 덕분에 울고, 덕분에 쓰기도 했다는 박소영, 박수영 자매들! 사랑하는 것을 지키기 위해 매일을 살고 있는 그들에게 나도 모르게 응원하고 싶어진다. 나와는 전혀 다른 자매들! 조금씩 나를 변화시키는 것을 알게 해주는 작품! 기존의 틀을 벗어난 삶을 고민하는 이들에게 한번 이 작품 권하고 싶다.
#자매일기 #박소영작가 #박수영작가 #듣는에세이 #에세이리뷰 #에세이추천 #자매들 #응원에세이 #에세이소개 #도서리뷰 #도서추천 #오디오북 #윌라 #배우박수영 #동물 #환경 #책리뷰 #책추천 #무제출판사