📌<도서협찬 >
📚로제타상 후보작, The Best of World SF 선정작!
📚레이 브래드버리와 어슐러 르 귄, 무라카미 하루키 책장 옆에 놓일 만한 작품!
📚김보영 작가의 <고래눈이 내리다>!

🐳총9편의 단편소설이 수록된 <고래눈이 내리다>는 <세계의 훌륭한 SF선집>에 실린 작품 <고래눈이 내리다>를 비롯하여, 이 작품과 짝을 이루는 <귀신숲이 내리다>까지 생태 파괴의 문제의식과 지구 회복의 염원을 담아낸 소설집이다.

🐳시의성과 유머를 갖춘 이야기부터 소중한 사람을 잃어본 이들에게 위로는 전하는 이야기까지 두루 갖춘 이 작품은 우열과 성별, 정상과 비정상 등의 양비론을 뒤집고 인간 중심의 세계관을 그려냈다. 심해나 우주, 서버 등 낯선 공간을 무대로 한 이질적인 이야기와 기계 혹은 데이터 인격체가 등장하는 이야기들로 구성된 <고래눈이 내리다>는 지극히 현실적인 문제들을 다룬 작품으로, 읽는내내 깊은 울림을 주는 작품이다. 기계와 유기 생명체, 동물과 인간의 구분을 허물고 인간과 문명 중심의 사고를 저자만의 상상력을 그려낸 작품으로, 과학적이고도 신화적인 이야기로 신선한 반전들을 선사하여 SF의 경이로움을 선사하는 작품이다. 순간이동을 다룬 작품부터 인류가 서버로 모두 이주한 뒤의 세계까지 다양한 작품들이 수록된 이번 작품에서는 우리가 생각하는 어제 버려진 것들에 대한 가치에 대해 다시 한번 생각하게 한다. 바다는 인간에 의해 병들어져가고 있다. 물이 따뜻해지고 떼죽음이 일어나는게 지금의 바다이다. 그리고 그 끝에는 종말이라는 암울한 시대가 우리를 기다리고 있다. <고래눈이 내리다>는 종말 끝에 회복될 지구의 힘을 느낄 수 있는 작품으로, 읽는내내 기묘한 통괘함을 느끼게 된다. 또한 지독하고 아름다운 세계를 그려낸 작품으로, 재생과 회복의 가능성을 보여주고 있다.

🐳심해 생물들에게 목소리를 부여하고 생태파괴와 지구 회복에 대한 문제의식을 담아낸 <고래눈이 내리다>는 낯설고 장엄한 풍경을 그려내어, 인간 중심의 세계관을 넘어서는 상상력을 펼쳐냈다. 표제작인 <고래눈이 내리다>는 환경문제와 생태계 보호에 대한 메시지를 담고 있는 작품으로, 인간이 아닌 존재들의 시각에서 그려낸 작품이다. 또한 인간과 자연, 기술과 생명, 존재와 소멸에 대해 깊게 생각하게 한다. 사회적 문제를 새롭게 바라볼 기회를 주는 이 작품은 현대 사회에서 제일 중요한 문제인 환경 문제와 사회적 불평등, 그리고 기술 발전에 대해 다룸으로써, 지속 가능한 미래에 대해 생각해보게 한다. 또한 인간 사회의 구조와 생존을 다루며, 경제적 불평등과 사회적 계층 문제에 대해 비판적 사고를 갖게 한다.

🐳이 작품에는 ‘환경‘ 외에 ‘죽음‘ 도 다루고 있다. 우리 삶에 밀착되어 있는 생과 사, 수용과 애도를 은유적으로 표현하여 다채롭고 낯설고 친밀하게 그려냈다. 신비와 경이로운 이야기가 가득한 이 작품은 모험의 재미뿐만 아니라 깊은 성찰과 상상력을 유발함으로써, 읽는내내 깊은 감동과 철학적인 깊이가 돋보였던 작품이다. 인간 중심의 사고방식을 넘어선 새로운 시각을 다룬 <고래눈이 내리다>! 저자의 서정적인 문체와 철학적 깊이가 돋보였던 작품, 단순한 SF 소설이 아니라 인간과 자연, 기술과 생명, 존재와 소멸에 대해 깊게 다룬 작품으로, 사회적 의미를 지닌 작품이다.

🐳SF 소설을 좋아하는 분이라면 충분히 좋아할 만한 작품 <고래눈이 내리다>! 제한된 자원 속에서도 의미 있는 변화를 만들어내려는 저자의 시도가 엿보였던 작품으로, 읽는내내 강렬한 인상을 남긴 작품이었다. 깊은 성찰과 상상력, 그리고 모험의 재미까지 있는 SF소설을 원한다면, 이 작품 추천한다.

👉본 도서는 래빗홀 북클럽에 선정되어 받은 도서로 솔직하게 작성하였습니다.

#고래눈이내리다 #김보영작가 #로제타상후보작 #더베스트오브월드SF수상작 #신작소설 #SF소설 #단편소설 #소설집 #SF소설집 #신간 #도서리뷰 #도서추천 #서평단 #도서협찬 #래빗홀북클럽 #환경문제 #책리뷰 #책추천 #래빗홀