📚오직 자유를 향해 ‘지하철도‘로 내달린 소녀!
📚인간의 존엄을 망각한 뒤틀린 세상을 가로지르다!
📚콜슨 화이트헤드 저자의 <언더그라운드 레일로드>!

🚞이 작품은 19세기 노예 탈출 비밀 조직 ‘지하철도(Underground Railroad)‘를 실제 ‘지하철도‘로 상상해 그린 소설로, 한 노예 소녀의 탈출기를 작품이다. 소녀와 노예 사냥꾼의 스릴 넘치는 추격적은 그린 이 작품은 리얼리즘과 픽션의 천재적 융합이라는 호평을 받을 정도로 ‘지하철도를 통한 탈출‘ 이라는 발상을 통해 문학적 상상력과 엄청난 흡입력을 가지고 있는 작품이다. 이 작품의 소재는 ‘인종 차별‘ 이다. 인간 존엄성과 자유의 문제를 강하게 환기시키는 이 작품은 역사와 픽션이 잘 어우러진 작품으로, 읽는내내 압도당할 정도로 흡입력이 굉장한 소설이다.

🚞이 작품은 19세기 미국 남부의 흑인 노예 탈출 비밀 조직인 ‘지하철도‘ 를 배경으로 하고 있다. 노예 소녀 코라가 자유를 찾아가는 여정을 담은 이 작품은 19세기의 노예의 비참한 생활과 인종 차별의 현실을 생생하게 그려냈다. 이 작품의 주인공인 코라가 끊임없는 위험과 추적을 겪지만, 자유를 향한 희망을 포기하지 않을 때, 한 편으로 가슴이 뭉클해지기도 했다. 미국의 어두운 역사를 조명한 이 작품은 자유와 인권의 가치를 생각해보게 한다. 역사적 사실과 상상력이 잘 결합된 이 작품은 이야기가 강렬하고, 미국 사회의 인종 차별 문제를 깊이 생각하게 한다. 실제로 존재했던 ‘언더그라운드 레일로드‘ 라는 비밀 네트워크 기반으로 한 역사소설이다. 당시 노예들은 이 조직의 도움을 받아 남부에서 북부로 탈출하여 자유를 찾으려고 했다고 한다. <언더그라운드 레일로드>는 노예제도와 인종차별의 잔혹함을 생생하게 그려내어, 한 편의 영화를 보는 듯했다.

🚞코라가 겪는 고난과 성장이 깊게 인상이 남는 작품! 노예제도와 그로 인해 발생한 사회적 불평등을 생생하게 그려낸 이 작품은 인종 차별이 단순히 개인의 편견이 아니라 사회적, 제도적 문제임을 잘 보여주고 있다. 또한 코라가 만나는 다양한 인물들이 서로 다른 방식으로 코라를 돕거나 방해하고, 인간 관계의 복잡성과 연대의 힘을 잘 반영했다. 저자는 과거의 노예제도와 현대 사회의 인종 차별이 역사가 반복될 수 있다는 점을 경고하고 있다. 이 작품은 단순한 역사소설이 아니라, 현대사회에서도 여전히 중요한 문제점이다. 노예제도의 잔혹함과 자유를 향한 갈망을 생생하게 그려낸 이 작품은 저자가 ‘언더그라운드 레일로드‘를 실제 지하철도로 상상하면서 이야기를 풀어냈다는 점에서 이 작품을 읽는데에 흥미진진하게 읽을 수 있었다.

🚞코라의 탈출은 단순히 해방이 아니라, 억압적 사회 구조와 개인적 한계를 벗어나려는 인간의 본능적이다. 코라가 마주하는 고난과 끊임없는 추적은 코라가 강인한 의지와 내면의 성장을 가질 수 있도록 해주었고, 감정적으로 깊이 있게 몰입하게 해준다. 인종차별과 사회적 불평등이라는 주제를 날카롭게 조명한 이 작품은 노예제도의 잔혹함과 그로 인해 생성된 사회적 상처를 통해,, 미국 역사에서 여전히 현재까지 영향을 미치고 있는 문제들이라는 것을 보여주고 있는 작품이다. 현대 사회에서도 여전히 중요한 인권, 차별, 자유 등 사회적 문제를 생각해보게 하고, 저자만의 특유의 서정적인 문체와 긴장감 넘치는 플롯이 읽는내내 점점 푹 빠지게 할 정도 충분한 작품이다. 문학적으로도, 역사적으로도, 사회적으로도 큰 의미를 가지고 있는 <언더그라운드 레일로드>! 이 작품은 과거의 아픔을 재조명하고 미래를 위한 희망을 이야기한다.

🚞실존했던 흑인 노예 탈출 비밀 조직 ‘지하철도‘를 실제 ‘지하철도‘ 로 상상해 쓴 작품! 저자는 어렸을 때 그에 대해 듣고 땅 속에 있는 진짜 철도일것 이라고 상상만하다가 나중에 실제 철도가 아니라 비유였음을 알고 약간 화까지 났지만, ‘실제 철도였으면 어땠을까?‘라는 물음으로부터 이 소설을 구상했다고 한다. 저자는 노예제도 안에서 흑인들뿐만 아니라 백인들 역시 어떻게 피폐해져가고 있었는지, 흑인 내부에서는 어떤 갈등이 있는지, 결국 노예제도가 인간 모두를 얼마나 괴롭히는지를 강하게 환기시켜준다. 이 작품은 한 마디로 인간으로서 우리 모두가 우리 손에 쥔 자유를 어떻게 누려야 하는지를 보여주고 있는 셈이다. 폭력과 억압의 역사를 지닌 사람 누구에게나 공명을 일으키는 작품이라는 것. 이 작품은 마치 <걸리버 여행기>를 연상케한다. 코라의 여정은 노예제도의 보이지 않는 이면을 점층적으로 드러내며, 그 비극와 부조리를 조망하는 작품이다. 과거의 아픔을 조명하며 미래를 위한 희망을 이야기하는 <언더그라운드 레일로드>! 단순한 역사소설을 뛰어넘어, 현대사회에서도 여전히 중요한 이야기를 담은 이 작품! 역사적 사실과 상상력이 결합된 강렬한 이야기에 빠져들고 싶다면, <언더그라운드 레일로드> 추천한다. 미국의 어두운 역사에 대해 알 수 있을 것이다.

#언더그라운드레일로드 #콜슨화이트헤드 #영미소설 #역사소설 #노예제도 #흑인노예해방 #소설리뷰 #소설추천 #도서리뷰 #도서추천 #책장파먹기 #내돈내산 #인종차별 #책리뷰 #책추천 #은행나무