📚한국 SF의 황금기를 상징하는 작가!
📚더욱 경이로워졌고, 존재를 바라보는 시선이 더욱 깊어지는 소설!
📚배명훈 저자의 <미래과거시제>!

🕘세 번째 단독 소설집! 배명훈 저자의 <미래과거시제>는 총 9편의 소설을 만나볼 수 있는 단편소설집으로, 경험해보지 못한 낯선 시간과 공간 속으로 우리를 데려가는 작품이다.

🕘언어와 시간과 공간을 다양하게 그린 이 작품은 ‘꿈‘ 과 ‘만약‘ 의 세계를 극한까지 밀어붙여 상상과 성찰이 맞물린 이야기를 들려주는 작품이다. 이 작품에 실린 9편의 이야기들의 시간은 과거일수도 있고, 미래일수도 있다. 또한 공간은 바다 깊은 곳일수도 있고, 우주 저편일 수도 있다. 파열음이 제거된 한국어 문법, 미래과거시제라는 시제 용법, 근대소설 이전의 언어에 대해 함께 고민과 함께 가장 독창적이고 깊이 있는 말의 실험들도 있다.

🕘재미가 보장된 이야기도 만나볼 수 있다. 바로 판소리 형식으로 구성된 이야기이다. 저자는 근대소설의 이전의 언어에 천착해 말의 근원까지 낱낱이 풀어헤쳤다가 쌓아 올려 판소리 형식으로 창작했다고 한다. 아나리로 시작해 진양조, 중모리, 자진모리, 중중모리를 자유자재로 구사한 이 작품은 낯선 형식과 대비되는 인물들에게 친숙함을 느끼게 된다. 그래서인지 읽다보면 마음이 따뜻해지고, 용기와 위로를 얻게 된다. 이 작품은 시간과 공간을 넘나드는 이야기를 하고 있다. 현실과 상상을 절묘하게 잘 버무린 이 작품은 SF 소설을 새로운 시각으로 읽게 해주는 작품이다. 과거와 미래가 서로를 어떤 영향을 미치는지를 아주 독특한 방식으로 이야기하는 <미래과거시제>는 시간은 고정된 것이 아니라, 우리의 선택에 따라 변화할 수 있다는 것을 보여주고, 미래의 사건이 현재의 기억과 결합하여 과거를 바꿀수도 있다는 것을 알게 해준다.

🕘각 단편 마지막에는 저자의 작가노트도 만나볼 수 있다. 한마디로 작품해설이라고 보면 될듯 하다.이 작품의 실린 9편의 단편들은 지금과 여기에 대한 감각을 새롭게 만든다. 또한 지적인 탐험인간과 비인간의 경계를 넘어 존재 모두에게 애정을 품게 되는 뭉클한 이야기를 담고 있다. 잔잔한 웃음과 말로 표상되는 세계에 대한 묵직한 이야기까지! 첫 순간부터 마지막장까지 덮는 순간 까지 가독성부터 몰입감이 좋은 단편소설이다. 저자의 기발한 아이디어가 돋보였던 <미래과거시제>는 시간은 고정된 것이 아니고, 미래는 확정된 것이 아니라 가능성을 보여주는 것이고, 기억과 역사도 선택에 따라 달라진다는 것을 잘 보여주고 있는 작품이다. 시간의 본질에 대해 새로운 시각을 보여줬던 이 작품은 철학적인 메시지도 담고 있어서, 흥미로운 이야기와 더불어 깊이 생각할 거리를 준다.

🕘SF 소설의 새로운 시각을 열어준 <미래과거시제>! 각 단편마다 작가노트가 포함되어 있어 읽는데에 어려움이 없는 작품이다. 또한 저자의 창의적인 세계관과 깊이 있는 이야기가 읽으면 읽을수록 돋보여, SF 장르를 어렵게 생각했던 사람도 충분히 재미있게 읽을 수 있는 작품이다. 또한 각 단편마다 인상적이라, 하나도 버릴것이 없을 정도로 좋았다. 시간과 인간의 선택, 역사와 기억을 다룬 독창적인 SF소설! SF적 상상력과 철학적인 이야기가 잘 결합한 작품으로, SF의 새로운 시각을 찾는 분이라면, 충분히 흥미진진하게 읽을 수 있는 작품이다. 흥미로운 설정과 깊이 있는 SF소설을 원하다면, 배명훈 저자의 <미래과거시제> 추천한다.

#미래과거시제 #배명훈작가 #SF단편집 #SF소설집 #단편소설 #소설집 #철학적메시지 #SF소설 #소설리뷰 #소설추천 #책리뷰 #책추천 #내돈내산 #책장파먹기 #북하우스