📚박봉 공무원 부부가 들려주는 육아이야기!
📚승진에 휘둘리지 않는 단단한 공동 육아휴직 에세이!
📚김호종 저자의 <엄마도 아빠도 육아휴직 중>!

👨‍👩‍👧이 작품은 한 자녀의 아빠이자 현직 공무원으로서의 입장을 가감 없이 비추는 작품으로, 가사분담, 월급 공백기 준비 같은 현실적인 문제와 더불어 육아 살림 관련 팁과 다양한 육아 지원제도를 소개하는 등 그 방안을 풍부하게 담은 육아 에세이이다. 아내의 공동육아 휴직 권유를 듣고 오랜 고민 끝에 저자는 공동육아휴직를 선택했다. 그리고 저자는 인생이 완전히 바뀌어버렸다고 한다. 미래에 대한 욕심과 불안을 내려놓았고 돌아온 집에는 엄마와 아빠의 사랑을 듬뿍 받으며 클 아이가 있었다. 18개월이라는 길면서도 저자한테는 짧은 시간이었지만, 자녀의 성장을 바로 곁에서 지켜온 기간이 다시 못 올 기회였다고 한다. 동반 육아휴직을 결심한 계기, 공동육아 과정, 그리고 동반 육아휴직을 경험을 담아낸 이 작품은 공무원 부부가 알려주는 육아휴직 노하우가 담겨 있다.

👨‍👩‍👧공무원 부부가 18개월 기간 동안 공동 육아휴직의 경험을 담은 이 작품은 현실적인 육아 팁도 들려준다. 저자는 아내의 제안으로 육아휴직을 결심했고, 그 과정에서 겪은 육아의 기쁨을 이 작품에 담아냈다. 또한 이 작품에는 육아휴직을 준비하는 과정부터 육아지원제도 활용법까지 실질적인 정보가 들어있어, 공동육아를 원하는 부모라면 충분히 좋은 팁이 될만한 작품이다. 저자는 공동육아를 통해 부모로서 성장하는 과정, 그리고 아이와의 유대감을 통해 겪는 경험을 들려줌으로써, 육아휴직을 고민하는 사람들에게 좋은 이야기가 되는 작품이다. 육아휴직을 선택했을 대, 마주하는 현실적인 문제를 잘 다루고 있는 작품이라, 육아 지원 제도 활용법을 통해 육아휴직 중 받을 수 있는 지원금, 양육수당 등 정부 지원제도를 효과적으로 활용하는 방법을 잘 소개하고 있다. 또한 육아 스트레스 관리에 대해 스트레스를 줄이는 방법과 육아휴직 중에서도 틈틈히 자기 계발을 할 수 있는 방법도 이야기 한다.

👨‍👩‍👧공감가는 현실적인 이야기와 육아휴직의 장점과 어려움을 잘 반영한 이 작품은 충분히 공감할 만한 이야기와 충분히 위로 받을 수 있는 작품이다. 육아휴직을 고민하는 부모들에게는 현실적인 조언이 되고, 경제적부담, 가사부담, 육아 스트레스 등 육아휴직을 하면서 겪는 다양한 문제도 있어서, 부모라면 꼭 한번 읽어봐야 할 육아에세이 아닐까 생각한다. 또한 부모가 함께 육아를 하면 아이와의 유대감과 육아 부담을 나눌 수 있다는 것을 강조하고 있어서 깊은 유대감을 형성하는 방법도 함께 나눌 수 있는 작품이다.

👨‍👩‍👧요즘 저출생 시대를 살아가고 있다. 그런 현실에서 부모들의 심정과 사회적 인식 변화에 대해 잘 그려낸 작품이다. 육아휴직이 단순히 개인의 선택이 아니고, 가족과 사회 전체의 변화로 이어질 수 있다는 점을 이야기하고 있는 작품이 바로 <엄마도 아빠도 육아휴직 중>이다. 공동육아로 부부에게 더 끈끈한 가족애와 값진 추억을 줄 수 있어서, 저자는 한번 더 육아휴직을 선택 할 수 있다면 당연히 하겠다고 한다. 이제는 두 식구에서 세 식구가 된 더 성숙해진 가족이 되었다. 엄마도 아빠도 육아휴직하면 평안과 여유, 자기 계발의 기회와 성숙함을 가질 수 있다는 저자의 말처럼, 부부가 함께하는 육아가 얼마나 필요한 일인지 이 작품을 읽음으로써 모두가 깨달았으면 좋겠다. 육아휴직을 고민하는 부모들에게 용기를 주고, 육아의 가치와 의미를 다시 생각하게 하는 <엄마도 아빠도 육아휴직 중> ! 한번 읽어보길 추천한다.

👉본 도서는 김호종작가님에게 직접 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#엄마도아빠도육아휴직중 #김호종 #육아에세이 #육아휴직에세이 #육아휴직 #공동육아 #육아휴직지원제도 #에세이 #에세이리뷰 #도서리뷰 #도서추천 #에세이추천 #도서지원 #책리뷰 #책추천 #미다스북스