서울 엄마들
조지은 지음 / 달고나(DALGONA) / 2025년 3월
📚대한민국 엘리트 교육의 성지!
📚금묘의 신묘한 기운이 감도는 강남 8학군
📚아파트에서 명문대 합격을 위한 엄마들의 분투기!
📚조지은 저자의 <서울 엄마들>!
📖이 작품은 마치 드라마보다 재미있고 , 다큐멘터리처럼 사회성 짙은 소설로, 강남 8학군 아파트에서 명문대 합격을 위한 엄마들의 분투기를 그린 작품이다. 한국 교육의 과도한 교육열과 맹목성을 아주 날카롭게 그린 이 작품은 저자의 첫 소설이기도 하다. 대한민국 교육 현실을 아주 날카로운 풍자와 블랙유머로 풀어낸 이 작품의 배경은 강남 8학군 내에서도 최고 수준의 엘리트 교육을 추구하는 금묘아파트이다.
📖대한민국 엘리트 교육의 성지 ! 강남 8학군의 중심에 금묘아파트가 있다. 그곳에서 왜곡된 교육관으로 인해 무너져 버린 가정의 모습을 아주 날카롭게 그려낸 이 작품은 각기 출신도 다르고, 경제 사정도 다르지만 교육열 하나만큼 뜨거운 세 엄마의 중심으로 이야기가 전개된다. 서울대 출신의 경단녀 선아, 변호사 울트라 슈퍼맘 진아, 학벌세탁 돼지맘 미아! 자녀의 명문대 진학을 위해 모든 걸 희생하는 세 엄마의 교육 분투기를 그린 이 작품은 위 아래로 나란히 사는 105동 세 엄마의 가정을 중심으로 전개가 된다.
📖마치 한편의 드라마 보는 것처럼 아주 재미있고, 마치 다큐멘터리처럼 사회성이 짙은 이 작품은 지금 대한민국의 현실을 보는 듯하다. 대한민국 교육 현실을 아주 날카롭게 그려내어, 블랙유머로 승화시킨 이 작품은 경쟁을 유도하고 심지어 강요하는 사회에 절대 누구도 행복할 수 없다는 것을 잘 보여주고 있는 작품이다.
📖금묘아파트 주민들이 자녀의 성공을 위해 집단적으로 움직이는 모습을 통해 진정한 가족의 역할과 성공이 무엇인지를 잘 보여줌으로써, 영국식 블랙유머와 한국식 풍자를 잘 결합한 작품으로, 흥미진진한 이야기에 푹 빠지게 될 정도로 가독성 뿐만 아니라 흡입력도 있다.
📖이 작품의 주된 내용은 대한민국의 교육열과 사회적 성공에 대한 집착이다. 자녀 교육을 둘러싼 부모들의 과도한 경쟁이 개인과 공동체에 어떻게 미치는지를 잘 보여주고 있다. 과연 높은 성적과 명문대 진학이 과연 우리 사회에서는 행복의 기준일까? 부모의 과도한 기대가 아이들에게 어떤 영향을 미치는지를 잘 보여주고 있는 이 작품은 교육 문제로 인해 만들어지는 갈등과 집단 행동이 개인과 공동체에 어떤 결과를 가져오는지를 잘 보여줌으로써, 대한민국 교육열에 대해 한번 생각해보게 한다.
📖성공과 행복이 동일시되는 사회적 분위기 때문에 발생하는 갈등을 잘 표현한 이 작품은 진정한 성공이 무엇인지, 진정한 행복이 무엇인지를 보여줌으로써, 부모의 과도한 기대는 결국 자녀에게 심리적 부담을 주는 결과가 된다는 것을 잘 반영한 작품이다. 이 작품은 자녀들이 부모의 압박 속에서 자신만의 목소리를 찾으려 노력하며, 그 과정에서 갈등과 화해하는 모습을 잘 그려냈다.
📖블랙유머와 풍자를 통해 현대인의 불안과 위선을 잘 그려낸 <서울엄마들>은 섬세하면서도 통찰력 있게 잘 그려내어, 현대 사회의 모순에 대해 다시 한번 더 생각해보게 한다. 대한민국의 과도한 교육열과 사회적 성공에 대해 날카롭게 풍자한 이 작품은 읽는내내 웃음뿐만 아니라 깊은 생각을 하게 한다. 단순히 재미뿐만 아니라, 진정한 가족의 역할과 성공의 기준이 무엇인지를 생각하게 한다.
📖한국에서는 학벌, 직업, 경제적 안정이 성공이라고 한다. 그러한 성공이 과연 행복으로 직결이 될까? 사회적 성공보다는 개인의 내적 성장과 행복이 더 중요한 가치를 보여주는게 바로 조지은 저자의 <서울 엄마들>이다. 현재 한국 사회에 던지는 메시지를 통찰력있게 그려낸 이 작품은 단순히 교육열을 풍자한게 아니라, 사회적 성공에 대한 집착과 그로 인한 개인과 공종체의 갈등을 서로 경쟁하기보다 협력하고 공존해야 한다는 사회적 메시지를 담고 있는 작품이다.
📖단지 흥미로운 이야기를 뛰어넘어, 우리 사회가 직면한 문제들을 깊이 있게 다룬 이 작품은 부모 세대 뿐만 아니라 이 작품을 읽는 모든 이들에게 강렬한 인상을 남을 만한 작품이 아닐까 생각한다.
📖마지막 장을 덮고 난 후 묵직한 이야기와 우리가 추구하는 삶의 방향을 한번 더 생각하게 되는 작품이었다. 한국 사회의 민감한 이슈를 유머와 감동을 풀어낸 <서울 엄마들>! 부모 세대뿐만 아니라 청소년들도 함께 읽으면 좋은 작품! 단지 흥미로운 소설을 뛰어넘어 우리 사회에 깊은 질문을 던지는 소설을 읽고 싶다면, 조지은 저자의 <서울 엄마들> 이 소설 적극 추천한다.
👉본 도서는 hyejin_bookangel(인스타그램 인플루언서)님을 통해 진행한 서평단 모집에 선정되어 달고나출판사에서 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.
#서울엄마들 #조지은 #헬로우코리안 #교육 #학군 #대치동 #교육열 #8학군 #풍자 #블랙유머 #차인표 #경단녀 #돼지맘 #슈퍼맘 #서울대 #영유 #초등의대반 #코디 #컨설턴트 #행복 #진로 #학부모 #이수지 #신간소설 #소설리뷰 #소설추천 #서평단 #책리뷰 #책추천 #도서협찬 #달고나출판사 #hyejin_bookangel