콘클라베 (영화 특별판) - 신의 선택을 받은 자
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 2월

📚<서부 전선 이상 없다> 에드워드 버거 감독 영화 <콘클라베> 원작소설!
📚보기 드문, 흠잡을 데 없는 정치 스릴러!
📚이 시대의 새로운 고전이자 최고의 지적 스릴러!
📚지적 스릴러의 거장이 선보이는 최고의 베스트셀러!
📚로버트 해리스 저자의 <콘클라베>!

👉이 작품은 '콘클라베' 라는 매혹적인 세계를 통해 종교와 권력의 이면을 파헤친 정치 스릴러 소설로, <서부 전선 이상 없다> 에드워드 버거 감독, 랄프 파인즈 주연의 영화 <콘클라베>의 영화 원작소설로, 2025.03.05. 개봉예정이다. 이 작품은 보기 드문, 흠잡을 데 없는 스릴러라를 평가를 받은 작품으로, 전 세계 118명의 추기경들이 차기 교황 선출을 위한 자리 싸움을 그린 작품이다.

👉콘클라베. 가장 엄중한 방식으로 치러지는 비밀스러운 선거. 콘클라베의 의미는 라틴어로 콘 클라비스 , 열쇠를 지니다 라는 뜻을 가지고 있다. 이처럼 13세기부터 교회는 추기경들이 결정을 내리도록 보안책을 마련했다. 예를들어, 식사와 잠을 제외하고, 교황을 선택하기 위해 추기경들은 이곳 성당을 벗어날 수 없는 것처럼 말이다.

👉콘클라베의 규범은 주님의 양 떼보다 순수한 시대에나 어울릴 법한 법이다. 종교에 대해 우리가 가지고 있는 고정관념을 와창창 깨버린 이 작품은 파격적인 생각의 전환과 신선한 이야기로 흥미진진하게 읽을 수 있는 종교 스릴러 혹은 정치 스릴러 소설이다. 이 작품의 소재는 선거를 소재로 하고 있지만, 전혀 지루하지 않고, 결말에 충격적인 이야기에 왜 이 작품이 영화화가 되었는지 알 수 있는 작품이다.또한 종교적 성스러움과 깜짝 놀란만한 사건을 속도감 있게 그려내어 앞으로 종교가 어떻게 나아가야 할지를 잘 보여주고 있는 작품이기도 하다.

👉이 작품은 교황을 선출하는 회의인 '콘클라베'를 둘러싸고 벌어지는 이야기를 다루고 있는 작품으로, 추기경들의 고뇌, 음모, 광기를 잘 그려낸 작품이다. 가톨릭 교회의 최고 지도자인 교황을 선출하기 위한 비밀회의를 다룬 <콘클라베>는 종교의 역사를 다루지만 어쩌면 지금의 종교의 모습을 보는 듯하다. 최고 권력을 향한 인간의 야욕, 그리고 이 시대를 향한 신의 의지 종교와 권력의 이면을 파헤치는 이 시대의 새로운 고전! <콘클라베>! 이 작품은 스릴러 소설이다. 하지만 종교적인 이야기이다보니 폭력적인 장면은 등장하지 않는다.

👉이 작품의 배경은 13세기이다. 당시 13세기때에는 교황 선출 과정에서 정치적 간섭과 혼란이 심했다. 그러자 교황의 통일성을 유지하기 위해 추기경들이 밀폐된 공간에서 교황을 선출하도록 규정했다. 최초의 공식적인 콘클라베는 1271년 아레츠에서 개최되었다고 한다.

👉추기경들은 외부와 차단된 채 , 비밀 투표장에서 교황을 선출한다. 이 과정에서 추기경들은 빵과 음료만 먹게 되고, 외부와의 접촉은 차단되었다. 투표 결과는 투표용지를 소각하여 외부로 알리는데 , 미결시에는 검은 연기, 선출시에는 흰 연기가 난다. 콘클라베는 단순히 교황 선출 과정이 아니다. 가톨릭 교회의 신앙과 전통, 그리고 공동체의 연합이다. 이 과정을 통해 신앙의 깊이를 더하고 교회의 미래에 대한 희망을 불어넣는 중요한 행사가 바로 ''콘클라베' 이다.

👉이 작품은 교황 선출 과정을 긴장감과 더불어 정치적 음모를 더해 생생하게 느껴져, 흥미진진하게 읽을 수 있는 정치스릴러 소설이다. 교황 선출 과정에서 벌어지는 다양한 사건들과 추기경들의 심리적 갈등을 잘 표현했으며, 마치 현장에 있는 듯한 착각에 빠질 정도로 였다. 종교적 배경으로 한 소설이지만, 종교와 정치의 복잡한 관계를 통해 인간의 욕망과 권력 다툼을 흥미롭게 그려냈다. 교황 선출 과정을 둘러싼 긴장감 넘치는 이야기로 인해 눈을 떼지 못할 정도로 가독성 뿐만 아니라 흡입력도 있는 작품으로, 이 작품을 통해 가톨릭 교회의 역사와 전통을 알 수 있었던 작품이다.

👉각기 다른 배경과 성격을 가진 4명의 추기경들의 심리와 갈등을 섬세하게 그려낸 이 작품은 읽는내내 각 인물들에게 감정이입이 될 정도로, 너무나 몰입하면서 읽은 작품이다. 하지만 종교적 배경과 정치적 음모가 얽힌 내용이라 이해에 어려움도 있는건 피할 수는 없지만, 긴장감이 넘치는 부분이 대부분이라, 읽는데에 큰 지장은 없다.

👉이 작품을 쓰기 전에 철저한 연구 조사를 선행하는 저자의 노력이 돋보이는 이 작품은 바티칸이라는 배경으로 삼고 있다. 바티칸 공의회에서 정해진 규칙, 교황의 선종 및 콘클라베를 진행하는 의식, 그리고 성녀의 집에서 행해지는 추기경들의 행보, 이와 관련된 역사적 일화까지 ! 마치 실화를 보는 듯 사건 하나하나를 실감나게 그려낸 이 작품은 매우 흥미롭고도 최고의 지적 스릴러 소설이다.

👉읽은 후 오랫동안 묵직한 여운을 남기게 되는 스릴러 소설! 지적 쾌감 뒤에 오는 신선한 충격을 주는 이 작품은 종교를 믿는 사람이든, 안 믿는 사람이든 이 작품을 읽게 된다면, 왜 이 작품이 영화화될 수 밖에 없는지를 이해하게 될 것이다.

🌸본 도서는 알에이치코리아 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#콘클라베 #로버트해리스 #정치스릴러 #지적스릴러 #아카데미작품상 #영화원작소설 #콘클라베영화원작소설 #올해의영화 #교황 #바티칸 #영화특별판 #종교스릴러 #스릴러소설 #스릴러 #소설리뷰 #소설추천 #도서제공 #책리뷰 #책추천 #알에이치코리아