잠자는 숲속의 대리님
이상민 지음 / 서랍의날씨 / 2024년 11월
▶️밤마다 악몽에 시달리는 꿈 속에서 만나는 옆 부서의 대리님!
▶️과연 대리님이 내게 전하려는 메시지는 무엇일까?
▶️여기 잠자는 숲속의 공주님이 아니고 잠자는 숲속의 대리님이 있다.
▶️바로 이상민 저자의 <잠자는 숲속의 대리님>이다.
🐺이 작품은 회사를 배경으로 한 소설로, 직장 내에서 일어나는 직장 상사의 데이트 폭력과 그 이면에 은폐된 피혜자의 침묵 목소리를 담은 소설로, 잠자는 숲속의 공주님을 약간 오마주한 작품으로, 판타지 요소를 적절하게 섞인 작품이다.
🐺이 세상에는 다양한 폭력에 노출이 되어 있는 사람들이 있다. 권력관계 하에서 피해자들이다. 하지만 피해자는 제대로 된 피해사실은 털어놓지 못한다. 그 이유는 억압되거나 은폐되어버리기 때문이다.
🐺이 작품은 직장 상사의 교제 폭력 사건과 직장 상사의 갑질 등 회사에서 일어나는 어두운 면을 잘 그려낸 작품으로, 이 작품이 판타지 소설이기는 하지만, 사회적인 어두운 면도 함께 그려내어 많은 생각을 하게 되는 작품이다.
🐺이 작품은 잠자는 숲속의 공주 이야기를 모티프로 했다고 한다. 잠이 든 주인공들이 판타지 세계 같은 꿈 속을 모험하는 이야기가, 꿈속 언어의 비밀이 풀어지면서 은폐된 침묵의 목소리가 서서히 드러나게 된다.
🐺동화 <잠자는 숲속의 공주>에서는 왕자의 입맞춤이나 기다리는 무력하고 수동적인 공주로 그렸지만, 이상민 저자의 <잠자는 숲속의 대리님>은 잠이 든 꿈 속에서 자신만의 언어를 사용하여 누구보다 주체적이고 능동적인 존재로 그려냈다.
🐺이 작품의 주인공인 이름이 선설아, 문백현이다. 선설아에서 선은 SUN 해를 뜻하고, 문백현의 문은 MOON 달을 뜻한다. 한마디로 이들은 각각 낮의 현실과 밤의 꿈에서 출발하여 서로를 만나고 사랑하게 되는 존재라는 것이다.
🐺잠자는 숲속의 공주의 모티프로 이 작품은 마녀의 저주에 걸려 죽은 듯이 잠들어 있다가 왕자가 키스해 주기만을 기다리는 수동적인 공주의 이야기를 거꾸로 뒤집어 이야기를 만들어냈다.
🐺저자는 어느 날 유튜브를 떠돌다 우연히 만난 세카이노오와리의 '잠자는 공주' 라는 곡의 노래에서 영감을 얻었다고 한다. 듣는 순간 마법처럼 하나의 이야기가 머리에 그려졌다고 저자는 말한다.
🐺장르적 재미뿐만 아니라, 사회적인 이슈인 데이트 폭력 및 직장 상사의 갑질 등 우리가 모르는 사이에, 피해자들은 억압되거나 은폐되는 그들 목소리에 기울어야 하는 사회가 되지 않을까 하는 깊은 생각을 하게 되는 작품이다.
🐺이 작품에는 늑대의 탈을 쓴 드래곤, 거울의 방패와 불사조의 활, 잃어버린 동굴과 안개의 계곡, 시간의 오두막과 부활의 샘물, 그리고 태초의 바위와 최후의 불꽃까지. 판타지 소설에서 등장하는 요소들이 등장하여, 읽는내내 손에 놓을 수 없을 정도의 재미와함께 선 대리와 함께 꿈 속 세계의 마법 같은 곳을 모험하는 기분이 들 정도로, 꿈 속 세계의 공주가 누구보다도 용감한 왕자를 기다리는 기분이 드는 작품이었다.
👉 본 도서는 채성모의 손에 잡히는 독서모임에서 진행한 서평단 모집에 선정되어 서랍의 날씨 출판사에서 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.
감사합니다. 재미있게 읽었습니다.
#잠자는숲속의대리님 #이상민작가 #판타지소설 #판타지 #모험판타지 #스토리움로그라인수상작 #예스24크레마클럽인기연재작 #신작소설 #소설리뷰 #서평단 #도서협찬 #채성모의손에잡히는독서 #책리뷰 #책추천 #서랍의날씨