미로장의 참극 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2024년 11월

▶️히가시노 게이고 '가가형사시리즈' 다음으로 좋아하는 시리즈 "바로 긴다이치 고스케 시리즈' 일본의 국민탐정 '긴다이치고스케 시리즈'가 2024년 11월 국내에 화려하게 귀환했다.

▶️ 일본의 국민탐정 '긴다이치 고스케' 를 탄생시킨 일본 본격 추리소설의 거장!
▶️요코미조 세이시 저자의 화려한 귀환을 알린 작품!
▶️바로 <미로장의 참극>!

🏯 요코미조 세이시 저자의 <미로장의 참극>은 고풍스러운 옛 귀족 저택에서 일어나는 의문의 연쇄살인 그린 작품으로, 이 작품은 두 차례나 드라마로 제작되어 긴다이치 시리즈의 후기 대표작이다.

🏯이 작품은 피비린내 나는 참극의 희생자를 기리기 위해 사건 현장에 모인 사람들, 그리고 20년 만에 되살아나는 참혹한 과거의 망령을 그린 작품으로, 어둠의 옷을 걸치고 복도에서 복도로, 지하의 탈출구에서 탈출구로 배회하는 살인귀의 이야기이다. 이번에는 살인귀이야기이다. 벌써부터 오싹해진다.

🏯오랫동안 기다려왔던 긴다이치 고스케 귀환! 이번에는 새로운 사건과 함께 우리 곁으로 돌아왔다. 이 작품은 국내에서는 13번째 작품으로, 2014년 <가면 무도회> 이후 10년만에 나온 국내에서는 거의 신작이다.

🏯이 작품은 1950년대에 <미로장의 괴인>이라는 제목의 중,단편으로 내놓았다가, 긴다이치 시리즈의 동명 소설로 한 원작 영화 <이누가미 일족>이 크게 성공하자, 1970년대 중반에 장편소설로 새롭게 써서 발표한 작품으로, 국내에는 2024년 11월에 출간된 작품으로, 1978년과 2002년 두 차례나 TV 드라마로 제작된 작품이다. 요코미조 세이시 작품은 왠만하면 드라마로 제작되는 것 같다.

🏯메이지 시대에 급격한 신분상승된 후루다테 백작과 그의 욕망이 가득한 저택 명랑장에 대한 이야기인 <미로장의 참극>은 3대에 걸친 백작 가문의 허영과 집착은 명랑장을 위선 가득한 기괴한 공간을 만든게, 결국 피비린내 나는 참극을 불러일으키는 결과가 되었다.

🏯이 작품은 요코미조 세이시의 다른 작품인 <팔묘촌>을 떠오르게 할 정도로 설정이 비슷하다. 예를들어, 거대한 지하 동굴, 몰락한 귀조, 대저택, 밀실 트릭, 기묘한 시신 설정 등. 이 작품은 전후 일본 사회의 붕괴에서 비롯된 범죄를 본격 추리소설의 틀로 잘 이끌어가는 긴다이치 시리즈 특징을 잘 반영한 작품으로, 당대의 사회성과 인물 묘사에 좀 더 집중한 작품이다.

🏯패전 후의 피폐한 경제 상황, 지배층과 피지배층의 전복, 급변하는 도시와 봉건 시대의 잔재가 남는 시골 마을에서 사람들이 겪는 갈등과 혼란을 세밀하게 그려내어, 역시 본격 추리소설 거장답게 탄탄한 이야기와 더불어 과연 지하의 탈출구에서 탈출구로 배회하는 살인귀가 누구인지 끝까지 궁금하게 만들어, 읽는 순간 도중에 멈출 수 없을 정도로 가독성 뿐만 아니라 흡입력이 역시 대단한 작품이다. 또한 사람들이 한 사람 한 사람 죽을때마다 그 장면이 참혹하여 읽을때마다 오싹해질 정도로 등골이 섬뜩해진다. 역시 본격 추리소설 거장의 화려한 귀환이다.

🏯이번 작품에서도 마찬가지로 이야기를 세밀하게 그려내어 여전히 긴다이치 고스케의 활약성과 더불어, 긴다이치 고스케의 인간적인 매력도 느낄 수 있어서 역시 긴다이치 고스케를 기다려온 나에게 정말로 반가운 일이 아닐까 싶다. 인간의 마음과 시대가 남긴 상흔에 깊이 공감하고 결정적인 순간에 따뜻한 인간미를 발휘하는 긴다이치 고스케의 귀환은 10년간 기다려온 긴다이치 고스케 팬들에게는 손꼽아 기다려온 시간이 아닐까 싶다. 그리고 시공사 출판사에서 긴다이치 고스케 시리즈를 여태 표지를 어둡게 그려냈다면, 이번 표지는 여태 다르게 좀 색감도 높였고, 예전 표지와는 다르게 화려하게 그려내어, 긴다이치 고스케의 귀환이 더 화려해 보일 정도로 너무나 좋았다.

👉본 도서는 시공사 출판사에서 서평단 모집에 선정되어 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.​

감사합니다. 재미있게 읽었습니다.

#미로장의참극 #요코미조세이시 #긴다이치고스케시리즈 #긴다이치고스케의화려한귀환 #일본의국민탐정 #일본본격추리소설거장 #신작소설 #미로장의괴인 #소설리뷰 #추리소설 #소설추천 #책리뷰 #책추천 #서평단 #도서지원 #시공사출판사