몬스터 1 스토리콜렉터 114
넬레 노이하우스 지음, 전은경 옮김 / 북로드 / 2024년 10월

▶️독일 스릴러 (추리소설)여왕하면 생각나는 그분! ▶️바로 넬레 노이하우스!

⚖️드디어 오래만에 신작이 나왔다. 바로 <몬스터(총2권)>이다. 이 작품은 넬레 노이하우스 명품 시리즈 , 타우누스 시리즈 중 11번째 작품으로, 사적 제제의 이야기를 심도 있게 그려낸 작품으로, 타인의 고통을 배려하지 않는 이 세상에서 스스로 사형집행인이 된 사람들의 이야기를 담은 작품이다.

⚖️ 이 작품은 최근에 문제가 되고 있는 '사적제제' 에 대한 이야기로, 법을 존중하기는 커녕 의뢰인의 승소를 위해 법망을 쉽게 빠져나가는 법조인들, 법이 제대로 된 힘을 발휘하지 못해 정의 실현을 위해 스스로 처벌자가 되기로 한 사적 제재 집단, 세계 곳곳에서 점점 쟁점화되어가는 난민 등 스케일이 커진 작품이다. 그동안 넬레 노이하우스 작품 중 스케일이 큰 작품이 아닐까 싶다. 2권이라는 분량이 어마어마하지마, 역시 넬레 노이하우스 답게 손에서 놓을 수 없는 강력한 몰입력은 역시 대단한 작품이다.

🔖사적제재란, 법이 아닌 개인이나 사적 단체가 범죄자를 벌하는 것을 말한다. 얼마나 법이 피해자보다 가해자를 중시하길래, 가해자를 제대로 처벌하지 못하는 것일까? 그래서 생겨난 것이 사적제재하는 집단들이 아닐까 싶다. 최근에 읽었던 표창원 프로파일러의 <카스트라토>도 사적제재에 대해 이야기하는 소설이다. 최근 전 세계적으로 문제가 되고 있는 이슈 중 하나이기에, 요새 사적제재에 대해 소설이 많이 나오는게 아닐까 싶다. 또한 세계 곳곳에서 점점 쟁점화되어가는 문제가 있다. 바로 난민문제이다. 독일은 난민 수용을 제일 많이 하는 유럽 국가(?) 중 하나였다.(지금은 그리스와 이탈리아) 그래서 독일에서는 진짜로 난민의 수 자체가 심각한 문제이기도 하다.

⚖️넬레 노이하우스 저자의 <몬스터>에서는 사적제재, 난민 문제 뿐만 아니라 진실 여부와 상관없이 가짜뉴스를 양산하는 언론과, 피해자의 고통은 조금도 배려하지 않는 소셜미디어의 댓글들, 디지털 원주민이라고 불리우는 십대들의 문화까지 ! 크리스마스 직전 14일간의 미스터리로 녹여낸 이 작품은 반전에 반전을 거듭하여, 역시 추리소설여왕답게 오래만에 돌아온 넬레 노이하우스 신작이 반갑게 느껴졌다.

⚖️부드러운 카리스마를 가진 남자 형사 올리버 폰 보덴슈타인과 남다른 직관력을 가진 여자 형사 피아 산더, 그리고 그들 중심으로 호프하임 경찰서 강력 11반의 개성 넘치는 경찰들! 독일 헤센주 대자연의 품에 자리한 타우누스지역(실제로 존재한 지역임)의 살인사건을 풀어가는 타우누스 시리즈! 역시 고품격 범죄 미스터리였다.

감사합니다. 재미있게 읽었습니다.

👉 본 도서는 책읽는 쥬리(인플루언서)님이 진행한 서평단 모집에 선정되어 도서를 협찬받아 솔직하게 작성하였습니다.

#몬스터 #넬레노이하우스 #범죄미스터리 #독일추리소설여왕 #범죄스릴러 #타우누스시리즈 #유럽명품미스터리 #신작소설 #소설리뷰 #사적제재 #독일난민문제 #미스터리 #서평단 #도서협찬 #책읽는쥬리 #책리뷰 #책추천 #북로드출판사