아빠는 유튜버
하마구치 린타로 지음, 김현화 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 7월

▶️게스트 하우스 주인을 그만두고 유명해지고 싶은 아빠의 유튜버의 도전 일대기를 그린 소설!

📹하마구치 린타로 저자의 <아빠는 유튜버>는 유튜버로 성공하기 위해 벌이는 아빠의 위험천만한 도전을 그린 작품으로, 따뜻한 웃음과 감동을 그린 작품이다.

📹이 작품은 아름다운 자연경관과 해녀로 유명한 미야코섬을 배경으로 하고 있다. 그곳에 허름한 게스트 하우스를 운영하고 있는 한 남자. 유고가 예전에 도쿄로 상경해 무명 코미디언으로 지낸 시절, 그리고 지금 유튜버로 성공하기 벌이는 에피소드가 교차하면서 진행되는 이 작품은 풍경 하나하나가 아름다운 소설이다.

📹아빠는 왜 유명해지고 싶어할까? 아빠는 젊었을 때나, 지금이나, 전국 방송에 나가 유명해지겠다는 꿈을 같다. 하지만 시간이 흘러 그 이유가 달라지게 된다. 아빠를 둘러싼 상황과 감정이 모두 완전히 달라졌기 때문이다. 심지어 성공하는 방식조차도 말이다. 젊었을 때는 유명해지려고 맨몸으로 도쿄로 가서 오디션을 보러 다니며 방송국 피디와 작가의 눈에 띄기 위해 노력했다. 하지만 지금은 어디에서나 카메라를 켜면 해외에 있는 사람들까지도 볼 수 있는 유튜브에 매진하게 된다. 하지만 아빠의 유튜브 도전은 아슬아슬하다.

📹 유튜브하다보면 조회수가 떡상하게 되어, 인기 동영상로 급부상하게 되지만, 어떨 때에는 잘못된 영상 하나로 비난받게 된다. 이럴 때보면, 지금 현실의 유튜브 상황하고도 비슷하다. 요새 영상을 어떻게 찍느냐에 따라 떡상할때도 있고, 비난 받을 때도 있다. 한마디로 영상을 어떻게 찍느냐에 따라 주목받는 방법은 여러가지라는것이다.

📹<아빠는 유튜버>에 등장하는 아빠도 그렇다. 아빠는 주변도 살피지 못할 만큼 이전보다 더욱 치열하게 유튜브에 매진하게 된다. 그래서 어떤 영상은 인기를 얻게 되고, 어떤 영상은 비난 받은 영상이 되기도 한다. 하지만 이 작품을 읽다보면 유튜브에 관한 이야기는 아니라는 것을 책장을 덮고 나서 알게 된다.

📹유튜브라는 소재를 다룬 이 작품은 꿈을 좇아 달리다보면, 삶이 예상하지 못한 방향으로 흘러가게 되는 그 순간의 마음을 상세히 다룬 작품이다. 하마구치 린타로 저자의 <아빠는 유튜버>는 요새 삭막한 일상에 웃음과 감동을 폭탄처럼 터뜨리는 이야기로, 가독성뿐만 아니라, 흡인력도 대단하여, 저자의 굉장한 스토리텔링의 진수를 느낄 수 있는 작품이다.

감사합니다. 재미있게 읽었습니다.

👉 본 도서는 소미미디어 서포터즈 2기 활동으로 독서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.

#아빠는유튜버 #하마구치린타로 #힐링소설 #일본소설 #소설신작 #감동소설 #유머소설 #소설리뷰 #소설추천 #책리뷰 #책추천 #솜독자 #소미미디어 #도서지원 #서평단 #서포터즈