문이 열리면 클래식 추리소설의 잃어버린 보석, 잊혀진 미스터리 작가 시리즈 4
헬렌 라일리 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2024년 6월

▶️크리스토퍼 맥키 시리즈 15번째 작품!

✏️ 헬렌 라일리 저자의 <문이 열리면>은 뉴욕의 을씨년스러운 겨울을 배경으로 하는 작품으로, 지능적인 살인자에게서 사랑하는 남자와 동생을 지키려고 하는 한 여자의 은밀하고 숨막히는 서스펜스를 그린 정통추리소설이다.

✏️이 작품은 등장인물들의 심리적인 표현을 잘 그려낸 작품으로써, 이야기 전개가 읽으면 읽을수록 긴장감을 주는 작품이다. <문이 열리면>은 전시 뉴욕의 군수 산업에 투자하여 이른바 떼돈을 번 젊은 상속녀의 가족에게 일어난 살인사건을 다루고 있는 이 작품은 제2차 세계 대전의 미국 사회상을 엿볼 수 잇는 작품이기도 하다.

✏️<문이 열리면>은 헬렌 라일리 저자의 대표적인 시리즈 중 맥키 경감 시리즈 중 15번째 작품이다. 맥키 경감 시리즈는 뉴욕 경찰청의 엘리트 경감인 맥키는 신중하고 점잖으며 인간미 넘치는 경찰이다. 그래서 인지 <문이 열리면>에서의 맥키 경감이 신중하면서도 인간미 넘치는 캐릭터로 선보이고 있다.

✏️이 작품에는 복선이 여러개가 등장하지만, 용감하고도 결단력 있는 여자 주인공을 내세워 범인 추적 과정에서 맞게 되는 위험과 마지막에 드러나는 충격적인 반전이 매력적인 서스펜스 스릴러이다.

✏️저자는 추리소설에서 사설탐정이 아니라 경찰을 내세웠다. 한마디로 저자는 사건을 해결하는 경찰물 장르를 개척했다.

✏️<문이 열리면> 같은 경우도 경찰의 살인 현장 조사와 증거수집, 분석 등을 다룬 소설로, 매우 사실적이고 흥미롭게 묘사하여 , 가독성 뿐만 아니라 흡인력이 대단한 작품이다.

✏️물론 읽는내내 범인을 맞추지는 못했지만,그래도 정통 추리소설이라는 새로운 장르에 도전했다는 것에 만족감을 느꼈다. 그리고 무엇보다 맥키 경감 시리즈가 계속 나왔으면 하는 바램이다.

💬한줄평: 반전이 일품인 서스펜스 스릴러 소설이다.

감사합니다. 재미있게 읽었습니다.

👉본 도서는 채성모의 손에 잡히는 독서에서 진행한 서평단으로 키멜리움 출판사에서 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.