늑대와 토끼의 게임
아비코 다케마루 지음, 김윤수 옮김 / 시공사 / 2024년 6월

▶️"아버지" 라는 이름의 괴물로부터 끝까지 도망쳐라!

🐰아비코 다케마루 저자의 잔혹 미스터리 <늑대와 토끼의 게임>은 <살육에 이르는 병>이후 20여 년만에 발표한 작품으로, 역시나 반전과 서술 트릭이 엿보이는 작품이다.

🐰이 작품은 폭력적인 아버지와 그에게서 벗어나려는 두 소년의 아슬아슬한 추격전을 그린 소설로, 속도감 뿐만 아니라 예측 불허의 반전, 그리고 아비코 다케마루 답게 놀라운 결말로 역시 오래만에 선보이는 아비코 다케마루의 신작이다.

🐰가정폭력범이자 살인자인 아버지와 그에게서 벗어나려는 아들과 그의 아들 친구의 추격적을 그린 이 작품은 범죄자의 심리묘사를 잘 그려낸 작품이다.

🐰고스모의 아버지는 시민의 지팡이라 불리우는 경찰관이다. 그럼에도 불구하고 아내의 얼굴을 알아볼 수 없을 정도로 끔찍하게 때리고, 여성을 능욕하고, 노숙자에 폭력을 휘두르는 등 제멋대로 흉악하기 짝이 없는 인물로 묘사된다. 아무 죄의식 없는 고스모의 아버지는 폭행, 아동 학대, 거기서 더 나아가 살인까지! 그의 모습을 볼때마다 불쾌함을 느끼지만, 동시에 도망치는 아이들의 절박한 심정에 몰입하게 된다.

🐰<살육에 이르는 병>의 속편이라는 평가를 받은 이번 작품은 역시나 전편과 같은 놀라운 반전과 잔혹한 묘사가 돋보인다. 괴물 같은 아버지에게 쫓기는 절체절명의 순간에도 피어나는 우정, 그리고 설레이는 첫사랑, 집을 나간 어미니에 대한 그리움 같은 감정들이 현실의 잔혹함과 대비되는 모습들이 읽으면서 뭉클해지기도 하다.

🐰<살육에 이르는 병>에서도 대단한 필력을 선보였던 저자는 이번 <늑대와 토끼의 게임>에서도 유감없이 발휘했다. 전작과는 달리 이번에는 순수한 아이들을 주인공으로 내세워 인간적인 측면까지 그려내어, 오랫동안 기다려온 팬들에게는 즐거운 경험을 안겨줄 정도로 만족한 작품이다.

💬한줄평: 오랜만에 나온 신작인데, 역시나 가독성 뿐만 아니라 흡인력도 최고, 필력도 최고, 실력은 녹슬지 않아서 좋다.

감사합니다. 재미있게 읽었습니다.

👉본 도서는 시공사출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.