지하실의 새 - 나는 잠이 들면 살인자를 만난다
김은채 지음 / 델피노 / 2024년 5월

▶️미스터리 소설의 새로운 장을 연 작품!

✏️새가 되는 꿈을 꾸는 은둔 작가 하진! 그것이 현실에서 일어난 일이었다. 김은채 저자의 <지하실의 새>는 꿈과 현실이 뒤엉켜 숨 막히는 조용한 스릴러 소설로, 치명적인 매력을 지닌 범죄 추적 미스터리이다.

✏️이 작품은 김하진 이라는 인기 소설가의 독백으로 시작한다. 김하진은 언젠가부턴가 잠이 들면 새로 변하는 꿈을 꾼다. 때론 올빼미였다가. 때론 참새가 되고, 항상 꿈을 꿀 떄마다 다른 새로 변하는 꿈을 꾼다. 하지만 새가 될때마다 누군가 참혹하게 살해되는 장면을 목격하는 꿈만 꾸게 된 것. 꿈은 너무나 잔인하고 불길해서 자기 꿈 내용을 우연히 소설로 출간했는데, 그 소설이 너무 리얼하고 잔인한 묘사로 인해 대중에게 호평을 받으면서 단숨에 베스트셀러가 된다.

✏️꿈과 현실이 교차하는 독특한 이 작품은 주인공이 꾸는 꿈들이 실제 사건들과 연결이 되면서 섬뜩하고 묘한 분위기가 도는 작품이다. 꿈과 현실이 점점 모호해지고, 교묘한 심리전, 석연치 않은 등장인물들의 행동까지, 이 작품은 예측 불가능한 반전까지 선보여, 범죄 스릴러와 추리소설을 좋아하는 사람이라면 반드시 좋아할만한 요소를 가지고 있는 작품이다.

✏️ 다음 책장을 넘길때마다 그 다음 내용을 궁금해져 손에 놓을 수 없을 정도로 하루 만에 다 완독할만큼 빠른 전개와 흡인력이 대단한 작품이다.

✏️새로운 미스터리 소설의 진수를 보여주는 김은채 저자의 <지하실의 새>는 주인공 하진이 잊어버린 기억의 편린을 따라가다보면 어느새 마지막 장에 와 있는 나를 발견할 만큼 가독성도 훌륭한 작품이다.

✏️출간 전부터 기대를 모았다고 하니, 그 이유를 이 소설을 읽고 난 후 알게 되었다. 이 작품은 범죄 추적 소설 장르의 새로운 대표작이 될 정도로 내용도 흡족할 정도로 좋았고, 치명적인 매력을 가질 정도로 좋았다.

감사합니다. 재미있게 읽었습니다.

👉본 도서는 채성모의 손에 잡히는 독서에서 진행한 서평이벤트로, 델피노에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.