귀축의 집 - 제3회 바라노마치 후쿠야마 미스터리 문학 신인상 수상작!
미키 아키코 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 5월

▶️귀축(鬼畜)이란?

사전적 의미는 야만적이고 잔인한 짓을 하는 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

✏️미키 아키코 저자의 데뷔작! 제 3회 '바라노마치 미스터리 문학 신인상' 을 수상하며 데뷔한 작품! 미키 아키코 저자의 <귀축의 집>은 2010년 어느 기이한 가족에게 숨겨진 충격적인 진실을 소재로 한 본격 미스터리 소설로, 가족이라는 울타리 안에서 벌어지는 숨 막히는 참상을 다룬 본격 미스터리소설이다.

✏️이 작품은 경악스러운 반전과 촘촘히 심어둔 복선의 회수가 압권인 소설로, 제목부터 심상치 않음을 알 수 있는 작품이다.

🤔왜 귀축의 집일까? 띠지에 적힌 문구처럼 심상치 않다. 중간 중간 책 속에 거울 그림도 심상치 않는 것처럼 <귀축의 집> 내용도 정말로 심상치 않다.

✏️사건의 진상이 밝혀질 때마다 촘촘하게 쌓이는 과정들이 경악스러운 반전과 정성스럽게 쌓아 둔 복선이 마지막에서 쾌감을 느끼게 되는 <귀축의 집>은 혀를 내두르는 강렬한 트릭, 충격적인 이야기로 이 책을 읽고 있는 이를 속이는 추리의 정밀기계라고 생각할 수 있다. 추리의 정밀기계는 미키 아키코 저자의 별명이기도 하다. <귀축의 집>은 저자의 데뷔작이기도 하다.

✏️저자는 도쿄대학 법학부를 졸업 한 후에 1973년부터 줄곧 변호사로 활동하다가 2007년 60세 기점으로 은퇴 후 평소 즐겨 있던 미스터리를 쓰기 시작했다고 한다. 긴 시간 동안 자신의 본업을 버리고 철저하게 실력으로 평가받는 치열한 미스터리 소설계에서 현재까지 12권이 넘는 작품을 발표한 것은 주목해야 할 점이다.

✏️저자는 정교한 트릭과 치밀한 논리를 <귀축의 집>에서 잘 그려냈고, 처참한 현실을 잘 표현했다. 과연 가족이라는 울타리 안에서 사람이 얼마나 야만적이고 잔인한 짓을 보여줄 수 있는 잘 보여주고 있는 이 작품은 읽는내내 소름이 돋을 정도였다.

✏️제목부터 내용까지 심상치 않는 소설! <귀축의 집>! 본격 미스터리를 좋아한다면 꼭 한 번 읽어보길 권한다. 가독성 뿐만 아니라 한 번 읽기 시작하면 도중에 멈출 수 없는 굉장한 흡인력이 강한 소설이다. 또한 이 작품은 인터뷰 형식으로 꾸며져 시간 순삭 할 정도로 금방 읽게 된다. 끔찍한 참상의 이면에 더욱 놀랄 만한 진상이 자리 잡고 있는 그것! 그 진상이 무엇인지 궁금하시면 <귀축의 집>을 펼쳐보길 바란다.

📚도저히 신인 작가의 작품이라 볼 수 없다. 희귀한 완성도를 자랑하는 추리의 정밀기계가 쓴 것 같은 작품이다.

-시마다 소지 심사평 중에서-

💬한줄평: 저자의 데뷔작이 이만큼 놀라운데, 저자의 다른 작품들도 얼마나 놀라울지 기대가 되면서 <기만의 살의>도 굉장히 좋다는 말을 들어서 조만간 책장에서 <기만의 살의>를 꺼내서 볼 생각이다.

감사합니다 . 재미있게 읽었습니다.

👉본 도서는 블루홀6 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.