원더풀 라이프
마루야마 마사키 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 5월

▶️어느 하나 멋지지 않은 인생이란 없다.!

✏️마루야마 마사키 저자의 장편소설 ! <원더풀 라이프>는 경수 손상 장애를 가진 아내와 30년째 살며 세상과 인간을 관조해 온 마성의 미스터리 소설이다.

✏️이 작품은 각각의 이야기가 따로 전개가 되다가 하나로 연결되는 이야기를 띠고 있다.

✏️각각의 이야기들이 재미와 매력이 있는 이 작품은 반전의 반전이 있는 작품이다. 이야기 하나하나가 결코 가볍지 않은 이야기라, 읽는내내 생각할 거리를 준다.

✏️ 우리 일상 속에 장애를 가지고 있는 사람들의 삶을 조명한 이 작품은 미스터리 요소와 함께 장애라는 키워드를 연결하여 이야기가 섬세하게 느껴진다.

✏️ 저자의 인생관을 느낄 수 있는 <원더풀 라이프>는 장애이든 비장애인든 인간이라는 점에서 우리와 같다는 것을 느끼게 해주는 작품이다.

✏️마루야마 마사키는 주로 장애라는 테마로 소설을 쓴다. 저자의 작품 중 <데프 보이스- 법정의 수화 통역사>가 <이상한 변호사 우영우>의 각본을 쓴 문지원 작가가 메가폰을 잡아 국내에서 2024년 장편영화로 개봉될 예정이기도 하다.

✏️저자의 메시지가 확실히 담겨 있는 <원더풀 라이프>는 선천적이든 후천적이든 장애를 가진 자들도 각자의 방식대로 삶을 살아가는 모습을 보여줌으로써, 장애가 있는 사람도 우리와 같은 인간이라는 것을 보여주고 있다. 또한 경수 손상 장애를 가진 아내와 사는 저자의 삶이 느껴지는 이 작품은 따뜻하고 깊은 울림이 느껴지는 작품이다.

👉무엇보다 인간은 누구나 경험이나 환경, 상황에 따라 변화하고 성장하는 게 당연하다는 메시지를 전하고 싶었다. -저자의 인터뷰 중에서-

💬한줄평 : 장애를 바라보는 시선이 예전하고 많이 달라지지 않았다. 장애를 가진 사람들도 우리하고 같은 사람이기에 장애인을 바라보는 시선들도 많이 달라져야 하지 않을까.

👉본 도서는 블루홀6 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.