죽은 자의 녹취록 스토리콜렉터 112
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2024년 4월

▶️등골이 서늘한 여섯편의 괴담을 즐길 수 있는 괴담집!

✏️미쓰다 신조 저자의 <죽은 자의 녹취록>은 생의 절벽 끝에 몰려 자살을 선택한 자들의 이야기를 담은 괴담소설집이다.

✏️이 작품은 생의 절벽 끝에 몰린 사람들이 자살을 선택하면서 그들이 직접 테이프에 녹음한 죽음의 과정을 담은 아주 충격적인 작품이다.

✏️미쓰다 신조 저자의 작품을 읽어본 사람이라면, 이 작품을 읽어보면 분명히 알만한 특징이 있다. 바로 사실과 허구를 뛰어나게 넘나들고 있다는 것이다. 그래서 인지 괴담집이기는 하지만, 손에 놓을 수 없을 정도로 중독성 하나는 최고인 괴담집이다.

✏️<죽은 자의 녹취록>은 추리소설이다. 하지만 그보다 공포소설에 더 가까워 여섯 편의 괴담과 망자들이 남긴 마지막 육성이 소름끼칠 정도로 등골이 오싹해졌다.

✏️이 작품은 저자의 특징이 잘 보여주는 작품 중 하나로, 소설 속에는 미쓰다 신조가 등장한다. 한마디로 본인 등판.!!! 그리고 사실과 허구를 넘나드는 메타픽션의 작법을 능숙하게 잘 활용한다. 그래서인지 공포 속으로 서서히 빠져들게 한다.

✏️<죽은 자의 녹취록>은 저자가 서장에서도 밝히고 있다. 이 작품은 3년에 걸쳐 발표한 단편들을 하나로 엮어 모아 만든 작품이다. 여섯 편의 단편이 한 권의 책으로 묶이는 과정에서도 공포의 서사를 부여하고 있다. 그래서 인지 단편소설이라기 보다는 새로운 장편과 같은 이야기를 만들어낸 것 같다. 또한 언뜻 작품과 작품 간의 다소 느슨한 연결 고리를 만들어냈지만, 그것보다는 단편 하나하나가 놀라울만큼 정치하게 엮어 짠 대가의 역량에 감탄하면서 읽게 된다.

✏️이 작품은 작품마다 각종 고전 추리소설과 공포소설, 영화를 오마주하여서 그런지 이야기가 풍성하게 느껴졌고, 또한 깊이가 있어 재미와 흥미, 그리고 치말함까지 보여주고 있다.

✏️이 작품은 저자의 실제 경험담처럼 느껴져 서서히 이야기에 미혹되다가, 서서히 공포가 올라오면서, 역시 미쓰다 신조 작가답다는 생각이 들었다. <죽은자의 녹취록>은 단순히 괴담이야기만으로 이루어진게 아니다. 미쓰다 신조의 트레이드 마크인 편집과정을 담은 서장, 막간(1)과 막간(2), 그리고 종장이 들어가 있다. 그래서 현실감을 증폭시킨다. 저자인 나와 편집자가 만난 단편 괴담 집필을 의뢰하고 책으로 묶기 위한 논의 과정과 편집자가 겪은 일들이 실제 경험담처럼 생생하게 느껴진다

✏️저자는 작품마다 자신을 등장시켜 담당 편집자와의 상호작용을 일으킨다. 한마디로 메타 픽션풍 괴담집이라고 생각하면 쉽다. 그래서 이야기들이 창작인가? 실화인가? 하는 생각하게 된다. 사실과 허구, 현실과 환상이 뒤얽혀서 현실을 구분하지 못하게 되는 이 작품은 마치 입구와 출구가 없는것처럼 오싹하면서도 꿈속에서라도 보일까봐 무서울 정도로 불길함이 생기게 된다. 그리고 이 이야기들이 공포라는 것을 알게 되었을때는 이미 늦었다. 이미 모골이 송연하고 끈적한 늪 속에 목이 빠지는 것처럼 간만에 최고의 공포소설을 만난거 같다.

💬한줄평 : 밤에 읽지 마세요..낮에 읽으세요. 꼭이요..🤣🤣

👉본 도서는 책읽는쥬리와 북로드 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.