티처 : 벨몬트 아카데미의 연쇄 살인
서맨사 다우닝 지음, 신선해 옮김 / 황금시간 / 2024년 4월

▶️서맨사 다우닝 저자의 세번째 장편소설!

✏️<티처>는 학생들을 바른길로 이끌겠다는 신념에 사로잡힌 교사의 고군분투하는 이야기를 담은 심리스릴러 소설이다.

✏️이 작품은 미국의 명문 사립학교를 배경으로 펼쳐지는 작품으로, 학생, 극성부모, 경쟁심에 사로잡힌 교사들의 비밀스러운 심리를 섬세하게 그려낸 작품이다.

✏️현재 미국 HBO에서 드라마로 제작 중인 이 작품은(로버트 다우니 주니어가 제작에 참여) 스릴러 소설이지만, 피 한 방울이 나오지 않는다. 하지만 소름끼칠 정도로 우아한 소설이다.

✏️이 작품은 다른 스릴러소설하고는 달리 범인과 살인 방법이 작품 초반에 등장한다. 그 등장이 매우 기발하다. 어떤 물리적인 폭력도 묘사가 되지 않는 이 작품은 너무나 손쉬운 살인방법에 오히려 간담이 서늘해진 정도로 엄청난 속도로 읽었다. 한마디로 그만큼 속도감 뿐만 아니라 손에 땀이 날 정도로 가독성이 최고인 심리 스릴러 소설이다.

✏️살인범이 잡힐지, 과연 집힌다면 어떻게 잡힐지, 살인범이 잡히기 전에 또 다른 피해자가 나올지 궁금하면서 읽게 되는 이 작품은 작품 전체에 크고 작은 반전들이 곳곳에 숨겨져 있아서, 이야기에 긴장을 늦출 수 없게 한다.

✏️평범한 사람들 속에는 이기심과 악함이 숨겨져 있다. 이 작품이 그러하다. 인간의 본성에 대해 다각적으로 잘 그려낸 이 작품은 매력적이고 입체적인 인물들을 곳곳에 작품에 배치해두어, 주인공인 테디를 포함해 총 5명의 시점에서 번갈아가면서 이야기가 전개가 된다.

✏️이 작품은 살인범만 흉악한 사이코패스이고 나머지 선한 인물들이 희생당하는 그런 흔한 이야기가 아니라, 모두에게 비밀이 있고, 절대적인 악인도 없고 절대적인 선인도 없다는 것을 보여주는 작품이다. 이러한 이야기때문에 읽으면 읽을수록 흥미진진해져 책장을 놓을 수 없게 만든다.

✏️이 작품은 현실에도 일어나는 교육 현실을 날카롭게 파고들었다. 미국의 명문 사립 고등학교 벨몬트 아카데미의 학생들은 '닥치고 웃어라'라는 말을 생존 전략으로 삼고 있는 학생들이다. 학생들의 부모의 목표는 명문대에 보내는 것이다. 그것만이 목표이다. 그리고 교사는 끝없는 과제를 내준다. 그런 학부모와 교사 사이에 선 아이들은 자신이 무엇을 원하는지 모른다. 그런 생각을 가져볼 수도 없다. 이런 상황에서 진정으로 아이들을 생각하는 사람이 있을까? 작품 속에 나오는 교사들은 저마다 아이들을 위해 행동한다고 한다. 하지만 그 속내도 과연 똑같을까? <티처>는 아이들의 관점에서 진정한 교사란 무엇이며, 교사의 입장에서도 헤아려보게 하는 작품으로, 요새 우리가 뉴스에서 종종 접하는 교사를 무시하는 학생과 학부모의 모습이 겹쳐보인다.

✏️이 작품을 읽을때면 우리 나라의 교육 현실를 생각해본다. 얼마전에 초등학교 교사가 진상인 학부모로 인해 스스로 목숨을 끊었다. 과연 진상인 학부모의 요구에 응할 수 밖에 없는 교사의 무력함은 누가 만드는 것일까? 교사를 무시하는 학생, 그리고 부모의 태도로 인해 교사는 한없이 무력해진다. 어쩌다가 교권력이 이렇게 무너졌을까? 교권력을 보호하기 위해서 우리가 무엇을 해야 할까?

✏️서맨사 다우닝 저자의 <티처>를 지금 현실과도 비슷하여 공감하면서도 씁쓸함을 남긴 소설이었다.

👉본 도서는 황금시간 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.