갈아 만든 천국
심너울 지음 / 래빗홀 / 2024년 3월

▶️21세기 한국! 마법이 존재하고 있는 21세기 한국을 그린 연작소설!

✏️심너울 저자의 <갈아 만든 천국>은 현실보다 더 리얼한 판타지로, 21세기 한국 마법 사회 풍속도를 그린 판타지소설이다.

✏️이 작품은 마법 세계를 배경으로 한 작품으로, 사회 풍자소설이기도 하다. <갈아만든천국>은 우리가 현재 살고있는 21세 한국을 보여준다. 하지만 그곳에는 마법이 존재하고 있었다. 그 마법으로 사람을 치료할 수도 있었고, 프로야구 선수들은 상대 투수가 던질 공이 직구인지 변화구인지를 미리 알 수 있었다. 마력은 사람마다 급이 다르다. A 급 이상의 강한 능력을 가진 사람은 서울 안에서도 몇 명만이 가질 수 있는 소수에게만 주어지는 마력이다. 과연 이 힘의 근원은 어디에서 오는 것일까? 바로 척추 속에 든 보랏빛 역장이다. 이 역장을 마력이 적은 사람에게 이식해주면 힘이 증강된다. 그래서 역장을 몰래 파고 사는 암시장이 성행하고 있다.

✏️자기 힘의 근원을 누가 팔까 싶지만 돈이 절박하게 느껴지면 장기도 떼어내는 그런 세상이 21세기 마법 한국사회이다. 옴짝달싹할 수 없는 상황에 놓인 이들은 부유한 이들에게 푼돈에 불과한 금액을 받고 수술대에 오르는 현실이 바로 21세기 마법이 존재하는 한국이다.

✏️평범한 사람들은 도시에서 살아남는다. 꿈을 이루고자 영혼까지 끌어서 자신을 갈아 넣어야 한다는 강박에 시달리고, 돈을 위해 자신의 존엄마저 헐값에 넘겨야 하는 현실이다.

✏️이 작품은 21세기 마법이 존재하는 한국을 그렸지만, 읽다보면 지금 우리가 살고 있는 지금 한국 사회의 민낯을 가장 환상적인 방식으로 가장 리얼하게 그려낸 작품이지 않을까 싶다.

✏️만약에 21세기에 마법이 존재한다면, 과연 어떤 모습일까? 그런 상상하면서 읽어서 그런지 굉장히 재미있게 읽었다. 자본화된 마법 사회를 그린 작품이지만, 그 현실을 통해 가닿을 수 없는 상승과 성공을 미끼로 희생을 요구받는 평범한 사람들의 고통과 좌절을 보면서 우리 사회의 가장 현실적인 문제들이 무엇인지 생각해보게 된다. 가장 기본적으로 지켜져야 할 권리마저 쉽게 지워버리는 현실! 그런 현실에서 벗어나고 싶은 모든 사람의 마음을 담은 작품이 심너울 저자의 <갈아 만든 천국>이 아닐까 싶다.