삼켜진 자들을 위한 노래
브라이언 에븐슨 지음, 이유림 옮김 / 하빌리스 / 2024년 2월

▶️독창적이다. 충격적이다. 압도적이다. 몰입감이 최고다. 이 수식어를 다 붙일 정도로 모자른 최고인 작품!

✏️브라이언 에븐슨 저자의 <삼켜진 자들을 위한 노래>는 인간이 아닌 존재들에, 현실의 조각난 틈에, 강박과 집착에 집어삼켜진 삶을 섬뜩하게 그려낸 환상 호러 소설집이다.

✏️이 작품은 얼굴없이 뒤통수만 달린 채 태어난 아이부터 인간의 육신을 차지하고는 더 많은 살아 있는 몸을 탐하고 싶은 우주 괴물 이야기까지. 다양한 장르를 섬뜩하게 그려낸 작품이다.

✏️ <삼켜진 자들을 위한 노래>에 수상작인 <세상의 매듭을 풀기 위한 노래>를 비롯하여 총 22가지 단편들이 수록되어 있다. 이 작품에는 환상과 호러, 그리고 SF 등 다양한 장르가 망라한 작품들이 수록되어 있다. 책 띠지에 적혀 있는 것처럼 스티븐 킹 팬들이 반길만한 작품들이 수록되어 있어, 작품하나하나 다 재미있는 작품이다.

✏️22편의 각각의 이야기들 속에 그려진 삶들은 고유하다. 하지만 서로 연결되지 않은 듯 보인다. 그렇지만 그 모든 이야기들이 각각의 서로의 단서로 마치 데자뷔 같은 모습을 보여준다.

✏️스티븐 킹, 러브 크래프트, 데이비드 린치를 가장 현대적으로 오마주한 <삼켜진 자들을 위한 노래>는 다양한 장르를 담았지만, 촬영장에서 벌어지는 살인 및 실종 사건을 다룬 <룸 톤>이나 노장 감독의 희귀 영화를 좇는 <파리들의 거품>같은 작품처럼 영화 애호가적 면모를 숨김없이 드러내기도 한다. 또한 이 작품은 독특한 구조의 누아르적 재미를 보장하고, 공포와 경이감을 다양하게 선보여 읽는내내 재미를 더한다.

✏️이 작품에는 피철철이 낭자하기도 하다. 정체를 알 수 없는 괴물에게 속수무책으로 당하는 공포를 일으키는 단편이 있기도 하고, 가스라이팅처럼 누군가를 심리적으로 압박하는 단편도 있다.

✏️오싹하고도 비극적이지만 아름답기도 한 이 작품들이 내게 특별한 경험을 남겼다. 이 작품을 읽을 때마다 일본 호러 작가로 유명한 사와무라 이치 <보기왕이 온다>와 한국 호러 작가로 유명한 박해로 저자의 <올빼미 눈의 여자> 나 <섭주>가 생각이 났다. 한번 사와무라이치 저자와 박해로 저자의 작품들을 비교하면서 읽는 것도 나쁘지 않을거 같다.

💬한줄평: 넷플릭스 애니메이션으로 나와도 손색없을 정도로 아주 괜찮은 작품을 만났다. 첨으로 만난 작가의 소설이지만, 자주자주 만났으면 좋겠다.

👉본 도서는 하빌리스 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.