무뇌 변호사 ㅣ NEON SIGN 3
신조하 지음 / 네오픽션 / 2024년 1월
✏️인간의 속마음이나 기계의 신호를 읽을 수 있는 "무뇌 변호사" 의 이야기! 신조하 저자의 <무뇌 변호사>는 인간과 기계가 공존하고 있는 시대를 배경으로 하고 있는 작품이다. 안드로이드! 대부분의 인력을 대체한 인공지능부터 인간처럼 행동하고 감각하는 존재가 바로 안드로이드이다.
✏️우리가 살고 있는 지금 이 시대에도 기계의 도움을 받아 살아가고 있고, 더는 인간과 기계만으로 이분화할 수 없는 세상에서 살고 있다. 모든 것이 데이터와 전기 신호로 환원된 세상에서, 마음까지 환원되지는 않은 존재들이 있다. 바로 <무뇌 변호사>의 이야기에 나오는 안드로이드들이다. 범과 질서의 김호인 변호사는 태어날 때부터 인공두뇌를 이식받은 사이보그 중 하나이다. 그는 안드로이드를 주로 변호한다. 그에게 간혹 변호사로서의 소임이나 신념을 묻는 사람들도 있다. 김호인 변호사는 자신이 사이보그여서 기계를 변호하는게 아니고, 약자들 편에 선다는 평판 때문에 안드로이드만을 변호하는 것도 아니다. 김호인 변호사는 인공두뇌 속 해파리를 통한 정확한 사실을 바탕으로, 존중받아 마땅한 이들에게 설 뿐이다. 인간에게 부당한 억압을 받고 무력하게 폐기되는 안드로이드를 구하는게 김호인의 유일한 소임이자 신념이다.
✏️인간은 필요에 따라 기계를 생산한다. 그리고 그들에게 의무를 부여한다. 하지만 그들이 역할을 제대로 못하게 되면 곧 폐기해버리는게 인간이다. 기계는 유기 생명체와 달리 생존 자체를 최상위 목적에 두지 않기에, 자신이 폐기된다는 사실을 인지 못한다. 하지만 그들이 살고자 하는 목적을 갖게 된다면 아마 상황이 달라질 것이다. 그들에게 살아야 할 이유가 있다면, 그들에게 지키고 싶은 존재가 있다면, 그들에게 기억하고 싶은 순간이 있다면, 인간은 그 무엇도 기계의 삶에 대해 쉽게 논해서는 안된다. 강제로 주입된 기억 때문에 한 인간을 위험으로부터 지키려고 한 안드로이드처럼, 제 주인에게 너무나 복종한 나머지 한 몸이 되어버린 안드로이드처럼, 60년간 한결같이 딸을 키우며 사랑이라는 감정을 자각한 안드로이드처럼 말이다. 기계는 인간과 다를 거라고 생각한다. 하지만 기계는 점점 발전하고 있다. 그러는 동시에 인간을 보호하고 지키고자 애틋한 반란을 일으키는게 안드로이드들이다.
💬한줄평: 안드로이드 시대가 온다면 나는 지구를 떠날것이다..안드로이드 무서워.😱😱
*본 도서는 자음과모음(네오픽션)에서 도서를 지원받아 솔직하게 작성하였습니다. *