츠루카메 조산원
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 1월

✏️<라이온식당>, <달팽이 식당>으로 우리에게 잘 알려진 작가! 오가와 이토 저자의 신작이 나왔다. 이번에도 힐링소설이다. <츠루카메 조산원>은 츠루카메 조산원 배경으로 한 작품으로 그곳에서 펼쳐지는 따뜻하고 맛있는 인생 치유 스토리이다.

✏️이 작품은 남쪽의 하트 모양 섬에 특별한 공간, 츠루카메 조산원에서 상처를 안고 살아가는 평범한 사람들이 서로를 통해 아픔을 치유하고 성장으로 나아가는 과정을 담은 힐링소설이다. 이 작품에는 맛있는 음식과 훈훈한 정으로 상처받은 마음을 어루만지는 이 작품은 다정한 응원과 따뜻한 위로를 통해 끝내 치유로 향하는 이야기를 담았다.

✏️남쪽의 하트 모양 섬에 자리하고 있는 츠루카메 조산원! 그곳에서는 따뜻하고 맛있는 치유의 공간으로 서로의 상처를 보듬고 아픔을 극복하며 성장하는 이야기이기도 하다. 크리스마스 이브에 자신을 버린 친부모, 반쪽짜리 사랑만 준 양부모, 바람과 함께 사라진 남편, 그리고 남겨진 마리아 등. 어느날 홀연히 사라진 남편 때문에 막막한 시간을 보내고 있던 마리아가 남쪽의 하트 모양 섬으로 떠나면서 이야기가 시작된다.

👉이별이나 사별을 해본 사람들은 알겠지만, 사랑하는 사람을 잃었을 때 같이 잃게 되는 것이 식욕과 삶에 대한 의욕이다. 대신 온몸에 가득한 것은 부정적인 사고와 절망감 그런 주인공에게 맛있는 음식과 훈훈한 정으로 힐링을 도와주는 것이... 오가와 이토 소설이다.

-옮긴이의 말 중-

✏️주인공인 마리아는 겹겹이 쌓인 상처 때문에 다른 사람들과 마음을 나누는데 서툴렀다. 그런 마리아가 츠루카메 조산원의 원장 카메코과 인연을 맺게 되면서 인생의 진정한 의미를 발견해 나가는게 이 작품의 주요 포인트이다. 츠루카메 조산원 원장 카메코는 조산원을 찾아온 모두를 따뜻한 시선으로 바라본다. 그 덕분에 마리아는 섬사람들과 점차 마음을 나누게 되면서, 그들의 상처를 보듬는 방법까지 알게 된다. 마리아는 자신의 아픔을 이겨 내어, 마침내 새로운 시작을 꿈꾸게 된다. 그 꿈이 커다란 감동을 준다.

✏️남쪽의 하트 모양 섬사람들은 아침 햇살을 받으면서 광합성을 하고, 제철 재료로 만드는 음식을 맛있게 먹고, 보람찬 일을 하면서 사소한 일에도 크게 웃는다. 츠루카메 조산원을 오가는 이들에게 슬픔이란 먼 단어일지 모른다. 하지만 그들에게도 각자의 아픔이 있다. 그들은 상처를 안고 있지만, 그럼에도 불구하고 따뜻하고 유쾌한 삶을 살고 있다. 그런 사람들을 보면서 우리는 용기를 얻게 된다. 하트 모양 섬에 자리한 치유의 공간 츠루카메 조산원! 막막한 불안의 삶이라도, 끝없는 슬픔일지라도 , 어느새 우리는 사랑이라는 이름으로 재탄생할지도 모른다.

*본 도서는 문예춘추사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *