신을 죽인 여자들
클라우디아 피녜이로 지음, 엄지영 옮김 / 푸른숲 / 2023년 12월

종교적 광신이 산산조각 낸 소녀를 둘러싼 비밀을 그린 범죄소설! 클라우디아 피녜이로 저자의 <신을 죽인 여자들>은 30년 전, 온몸이 토막 난 채 불에 탄 소녀를 둘러싼 비밀을 풀어가는 작품이다. 이 작품은 작품성과 대중성을 모두 갖춘 소설로, 각자 다른 종교에 대한 신념으로 인해 붕괴되는 한 가족의 모습을 그렸다. 사회의 압제가 여성을 어떻게 망가뜨리는지, 종교가 개인에게 어떤 합리화의 명분을 주는지, 맹목적 진실 추구가 어떤 결과를 낳는지 등 저자의 면모를 볼 수 있는 작품으로, 범죄 소설의 한계를 한 정점에 오른 소설로 평가받는 작품이다. <신을 죽인 여자들>은 세 자매의 종교적 신념을 소재로 하여 여성에게 가해지는 사회적 압제를 폭로한 작품이기도 하다.

사건 당일 아나와 함께 있었지만 사건 이후 단기기억상실증에 걸린 마르셀라, 당시 수사관 중 유일하게 다른 의견을 냈던 엘메르, 지금은 카르멘의 남편이 된 전직 신부 훌리안, 그리고 두 동생에게는 물론 때론 아버지에게조차 공포심을 심어주었던 카르멘의 이야기까지, 점점 진실에 가까워지면서 그 누구도 예상하지 못한 전개에 깜짝 놀라게 되는 작품이다. 하지만 아무리 투명한 진실이라 해도 누구나 받아들일 수는 없다. 저자는 알프레도의 입을 벌려 이렇게 말한다.

"나는 우리가 각자 자신이 견뎌낼 수 있는 진실까지만 도달한다고 믿는단다."

이 작품은 그해 최고의 범죄소설에 주어지는 대실해밋상을 수상한 작품이다. 훌륭한 문학성, 다양한 문체, 그리고 인간의 조건에 대한 깊은 지식을 바탕으로 피녜이로는 현실에서 드러나는 모순과 회색 영역에 수를 놓았다고 심사위원들이 평할 정도로 장르적 재미만을 추구하는 범죄소설이 아니라는 것이다. 이 작품은 범죄소설에 더해 사회문제도 다루고 있다. 이 작품은 문학적 헌신, 사회 비판, 탁월한 주제까지 모든 것을 다 갖춘 작품으로, 올해의 범죄 소설 중 최고이지 아닐까 싶다.

세계가 신작을 기다리는 작가! 클라우디아 피녜이로! <신을 죽인 여자들>은 HBO 드라마화가 확정되었을 정도로 현실과 끊임없이 부딪힘으로써 더 나은 세상을 꿈꾸기 때문에, 아르헨티나에서 국민 작가로 불리우는 클라우디아 피녜이로 저자의 다음 신작이 왠지 기다려진다.

💬한줄평: 왜 책 제목이 <신을 죽인 여자들>일까? 원래 원 제목이 대성당인데, 소설 속에서도 대성당이 많이 나오던데....