기억 속의 유괴 ㅣ 붉은 박물관 시리즈 2
오야마 세이이치로 지음, 한수진 옮김 / 리드비 / 2023년 11월
🏢모든 예상이 180도 뒤집히는 반전의 연속! 오야마 세이이치로 저자의 '붉은 박물관' 시리즈 2번째 이야기 <기억 속의 유괴>는 형사사건의 증거품과 수사 서류를 모아 두는 가상의 공간 '붉은 박물관'을 배경으로 한 작품으로, 관장 히이로 사에코와 그의 부하 데라다 사토시의 활약을 또 다시 만나볼 수 있는 작품이다. <기억 속의 유괴>는 총 5편으로 이루어진 단편소설이다.
🏢본격 미스터리 거장의 대표 시리즈 '붉은 박물관 시리즈' 의 두번째 이야기! <기억 속의 유괴>는 미결, 또는 종결된 형사사건의 증거품과 수사 서류가 모이는 '붉은 박물관' 에서 관장 히이로 사에코와 그의 부하 데라다 사토시의 새로운 활약을 담은 단편 추리소설이다. 표제작인 <기억 속의 유괴>를 비롯하여 총 5편의 단편이 실려 있다. 예측 할 수 없는 전개와 완벽한 논리를 보여주는 <기억 속의 유괴>는 박력이 넘치는 작품으로, 저자와 함께 추리 게임을 펼칠 수 있어서 매력적인 작품이다.
🏢이 작품에 실린 5편의 이야기를 통해 그 매력을 느낄 수 있는 이 작품은 등장인물의 묘사와 대사, 사에코가 주목한 부분 등을 통해 공개된 단서가 모두 힌트가 된다. 그리고 우리는 그 부분을 염두에 두고 추리를 하게 되면 사건의 진상을 맞추게 된다. 저자는 사건의 진상이 쉽게 드러나지 않도록 치밀한 설계를 해두었지만, 결코 잘못된 정보를 주지를 않는다. 또한 모든 단서를 공정하게 공개한다.
🏢전작인 <붉은 박물관>을 안 읽어도 충분히 읽을 수 있는 <기억 속의 유괴>는 붉은 박물관을 벗어나지 않던 사에코가 박물관 밖으로 나오고, 수사 1과에서 쫓겨난 후 불만에 차 있던 사토시는 사에코의 능력을 인정하고 자신의 역할을 충실히 수행하는 모습을 볼 수 있다. 두 사람은 사건을 해결해가면서 신뢰가 쌓이고, 서로의 부족한 능력을 채워 주어 , 두 인물의 달라진 모습과 완성된 팀플레이를 보는 것이 이 작품을 보는 재미가 있다.
💬한줄평:시리즈로 계속 나온다면, 다음 편은 언제 나오나요? 작가님?
*출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 .