이제 이혼합니다
가키야 미우 지음, 김윤경 옮김 / 문예춘추사 / 2023년 11월

👰삶의 소중함을 일깨우는 작품! 전격 이혼 이야기! 가키야 미우 저자의 <이제 이혼합니다>는 세대를 불문하고 아직까지 남성 중심적인 편견을 뚫고 자유를 위한 비상을 시도하는 50대 여성의 이혼 분투기를 다루고 있는 응원소설이다. 이 작품은 결혼난, 저출산, 고령화, 재해, 주택 대출 등 현실에서 우리가 마주치고 있는 사회 문제를 다루고 있어 저자의 특유한 유머러스함과 날카로운 시선으로 리얼하게 풀어낸 작품이다. 또한 생생한 인물묘사와 거침없는 대사가 차마 꺼내놓지 못한 속내를 그려내어 좋은의미이든 나쁜 의미이든 사람들이 늘상 쓰고 있는 가면을 거침없이 벗겨내어 좀 더 솔직한 자신을 마주할 수 있도록 만들어주고 있다.

👰현실에 있을 법한 이야기를 등장인물들의 삶과 고민들을 여러 각도에서 인물들의 심경변화와 감정선을 섬세하게 그려내었고, 불합리한 현실을 기발한 상상력으로 유쾌하게 그려낸 이 작품은 읽다보면 매력적으로 다가오게 된다. 여성만이 아닌 남성들도 <이제 이혼합니다>를 읽다보면 각자의 삶, 자유를 위한 도전이 얼마나 소중한 것인지를 알게 해주는 작품이다.

👰이 작품은 50대 배테랑 주부의 이혼 도전을 그린 유쾌한 소설로, 누군가에겐 이혼이 별것 아닌 일이겠지만, 이 작품에서 중요한 것은 삶의 자유이다. 그 누구의 삶에서도 자신을 속박하는 무엇인가가 있다. 하지만 이 작품의 주인공에긴 그것이 억압적인 결혼생활뿐이었다. 시대가 많이 달라졌다. 하지만 여전히 여성들은 결혼과 출산 때문에 경력이 단절이 되기도 하고, 육아도 독박으로 해야 되고, 꿈꾸던 이상과는 다른 결혼 생활의 현실에 부딪혀야만 하고, 남편과의 갈등으로 인해 힘들어하는게 결혼한 여성들의 고민일것이다.

👰이 작품을 읽다보면 아직 여성의 세상은 오지 않는 듯 하다. 이 작품의 주인공인 스미코는 그야말로 오랜 시간 동안 이혼을 선망했다. 그리고 드디어 삶의 자유를 획득하기로 결심하는데, 읽을때마다 그 결심에 응원하게 되었다. 지금도 어딘가에서 앞으로의 인생을 조금 더 행복하게 살고자 하는 여성들이 이 작품을 읽다보면 주인공 스미코에게 나도 모르게 응원하게 될 것이다.

💬한줄평: 이 작품을 읽다보니, 원래 결혼 생각이 없었지만, 더욱더 결혼 생각이 없어졌다. 그냥 결혼 안하고 사는게 좋은거 같다.

📚<채성모의손에잡히는독서>와 <문예춘추사>에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.