장내세균 혁명 - 생로병사의 비밀을 푸는 최후의 열쇠
데이비드 펄머터 지음, 윤승일.이문영 옮김, 윤승일 감수 / 지식너머 / 2016년 8월
장내세균 혁명!
왠지 전문가들이 봐야할 책이 아닌가 하는 생각이 들었던
제목.
하지만 궁금하기도 했기에 읽어보기로 했다.
무엇보다 생로병사의 비밀을 푸는 최후의 열쇠라는 말에 더욱 관심이
생겼던 것도 사실이다.
장건강과 뇌과학과의 연관성이 궁금하기도 했고 생소하기도
했다.
전혀 관계가 없다고 생각했던 것, 사실은 그 연관성에 대해
생각해보지 않았던 주제라 궁금했다.
뇌건강의 중요성에 대해 누구보다 잘 알기때문에 더욱 관심이
생겼다.
나 뿐 아니라 나의 가족을 위해 이 책은 꼭 읽어봐야겠다 생각했고
역시 읽어보길 잘 했다 싶었다.
장건강과 뇌건강의 연관성에 대해 알게 되었고 앞으로 어떻게 지켜야
하는지에 대해 알 수 있었다.
쟁내세균 혁명!
왜 혁명이라는 제목이 붙었는지 충분히 이해할 수 있었다.

생로병사의 비밀을 푸는 최후의 열쇠
장내세균 혁명, 데이비드 펄머터 지음, 지식너머

성인 사망률 1위 뇌질환
평생 따라다니는 만성질환... 장건강으로 극복하라!
장내 생태계를 바꿔주는 과학적 실천 프로그램 제시
우리 장속 환경이 얼마나 중요한 역할을 하는지 지금부터 이 책으로
확인하시길.

장건강 개선이 다양한 증상에 역하을 할 수 있다고 한다.
오른쪽 페이지만 보아도 정말 다양한 증상과 관련이 있으며 단순히
장과 관련된 질환뿐 아니라 뇌기능과 관련된 것이 많음을 알 수 있다.
천식, 불면증, 자폐증, 고혈압 등 다양한 증상과 관련이있다니
그야말로 혁명이다.

평생의 동반자, 장 속 미생물
이 책을 통해 태어나서부터 살아가는 모든 과정이 결국 장내세균과
밀접한 관련이 있음을 알 수 있었다.
그리고 그것을 어떻게 관리하느냐에 따라 우리의 삶도 달라짐을 알 수
있었다.

장내세균은 하나의 기관으로 인정받아 마땅하며 심장, 폐, 간,
뇌처럼 건강에 필수적이다!
이런 사실을 아는 사람은 많지 않을 것이다.
하지만 앞으로는 알아야 할 것이다.

장은 제 2의 뇌
특히 이 부분이 더욱 집중 조명될 수밖에 없을 것이다.
뇌가 장을 불편하게 하듯이 장이 뇌에 영향을 미칠수도 있다는 것은
나로서는 놀라운 사실이었다.
그런데 책을 읽어나가면서 그 과학적인 내용에 감탄할 수 있었고
장내세균의 중요성에 대해 각이시킬 수 있었다.

장내세균에 해로운 물질에 대한 이야기를 한다.
이 부분도 유의깊게 읽어나가면서 무심코 생각했던 것들에 대해
생각해볼 필요가 있다.

마지막 파트에서는 장내세균 혁명 프로젝트를 다룬다.
장을 살려 뇌를 살리는 6가지 비법, 영양제 복용 가이드 그리고 뇌
건강에 좋은 음식을 먹어라까지 실제 적용해볼 수 있는 다양한 내용을 다룬다.

장내세균 혁명 7일 식단을 소개한다.
어렵지 않게 실천할 수 있는 다양한 방법을 소개하고 있어 더욱
유익하다 할 수 있다.
장내세균 혁명
점점 더 증가하는 뇌질환 그리고 그로인해 아픈 사람들.
이 책이 더욱 건강한 장건강은 물론 뇌건강을 유지하는데 도움을 줄
것이다.
여기 소개된 내용을 다 실천하지는 못하더라도 삶의 일부분을 변화시켜
볼 수 있을 것이다.
그리고 그 중요성을 알아가는 과정자체도 중요하다 생각한다.
혁명처럼 다가온 놀라운 진실이 담긴 이야기.
건강에 대해 과심있는 사람이라며 읽어보면 도움이 될 것이다.