한글이는 요술쟁이
전영선 지음, 김홍대 그림 / 책나무 / 2009년 9월

한글이는 어떤 요술쟁이일까 궁금해지게 만드는 책입니다.

표지에 보이는 자음, 모음이 어느 정도 상상을 하게 만들어줍니다.

하지만 호기심 많고 아직 어린 아이들은 정말 궁금하게 만들어주는 책입니다.

요술쟁이라는 표현 자체가 아이들을 호기심, 상상의 세계로 안내합니다.

수리수리 뚝딱~ 요술을 부리고 싶어하는 한글이에게 꽃의 요정이 나타나서 말합니다.

한글 지도에 글자들을 모으면 요술쟁이가 될 수 있다고.

그래서 한글이는 동생 별이와 함께 글자를 찾아 여행을 떠납니다.

열심히 다니면서 자음, 모음 글자들을 하나하나 찾은 한글이와 별이의 신나는 여행을 따라가다보면 즐거운 글자 공부를 할 수 있습니다.

글자 공부, 특히 자음, 모음을 익히는 것은 그리 재미있는 일이 아닐 것입니다. 더구나 글자를 잘 모르는 아이들에게 말입니다. 하지만 이렇게 책을 통해 글자를 익힌다면 재미있고 쉽게 익힐 수 있을 것입니다. 5살, 3살 아이들에게 책을 읽어주니 같이 글자를 따라 읽기도 하면서 호기심을 보이는 모습을 보였습니다. 이제 통문자에 관심을 보이기 시작한 5살 아이는 더욱 즐겁게 책을 읽었습니다.

이렇게 글자 하나하나를 찾아가는 과정이 정말 예쁘게 그려져 있습니다. 책을 읽으면서 같이 여행을 떠나는 기분을 느낄 정도였습니다. 밝은 색상의 그림이 아이들에게도 긍정적으로 작용합니다.

그렇게 자음, 모음을 모두 모은 아이들은 요술로 사람들을 도와주러 출발합니다.

농부아저씨에게는 비를, 장미꽃에게는 나비를 선물해줍니다. 이렇게 정말 한글이는 소원하던 요술쟁이가 되었습니다.

한글은 정말 신기한 글자입니다. 자음과 모음을 조합하면 아주 멋진 글자를 만들 수 있기 때문입니다. 이런 멋진 글을 배우고 사용한 다는 것도 정말 큰 행운일 것입니다. 우리 아이들도 그렇게 생각하면서 우리 글을 쉽고 재미있게 배우면 좋겠습니다. 그런데 한글을 가르치는 과정에서 아이들도 부모들도 스트레스를 받게 됩니다. 그런데 이런 책을 통해 한글을 익힌다면 아이들도 부모들도 즐겁게 할 수 있을 것입니다. 배운다는 생각이 들지 않고 자연스럽게 익힐 수 있으니 더욱 좋다는 생각이 듭니다. 책을 읽다보면 자연스럽게 글자를 익힐 수 있는 요술쟁이 같은 책입니다. 그리고 정말 한글은 요술쟁이 입니다. 이런 요술쟁이같은 글자를 아름답게 사용할 줄 아는 그런 아이로 자라면 좋겠습니다. 이 책이 그렇게 아이들을 도와줄 것이라고 생각합니다.

아담바이러스 2010-04-11 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
리뷰 잘 봤습니다 ^^