말맛을 더하고 글맛을 깨우는 우리말 어원 이야기
조항범 지음 / 예담 / 2016년 6월
우리말 어원 이야기 이 책은 정말 우리가 꼭 읽어봐야 할 책이
아닌가 하는 생각이 든다.
우리가 늘 글로 쓰고 입으로 말하는 말들이 어떤 어원을 가지고
있는지 알면 그 말을 더 제대로 사용할 수 있을 것이다.
그리고 우리말에 대한 애착이 더욱 생기지 않을까하는 생각이
들었다.
아이들도 함께 읽으면서 소중한 우리말의 어원을 알아간다면 더욱
소중한 시간이 될 것이다.
우리말을 제대로 아는 시간이 되어줄 것이다.
김치, 독도, 곱창 등 우리가 흔히 사용하는 여러 말들의 어원을
알아볼 수 있어 더욱 유익한 책이다.

말맛을 더하고 글맛을 깨우는 우리말 어원 이야기 조향범 지음,
예담

어원도 상식이다
어원을 제대로 알아야 우리 말맛이 살아나고 우리 글맛이 더욱
풍성해진다!
우리가 흔히 사용하고 있는 말들의 어원을 알면 더욱 재미가
있다.
그 말을 사용하면서 한 번 더 생각해보게 된다.
이 책에 나온 내용을 읽기 전에 한 번씩 먼저 생각해보는 것도
재미가 있다.
예측이 가능한 것도 있지만 전혀 다른 것도 있어 더욱 흥미를
더해준다.
이 책에 나온 어휘 외에도 다른 것들의 어원까지 궁금하게 만들어주는
책!
우리말 어원 이야기

가나다 순으로 정렬을 해준것이 특징이다.
그래서 어휘를 찾아보는데도 쉽다.
옆면에 ㄱ,ㄴ,ㄷ 순으로 표시도 해주고 있어 구분도 잘 되어
있다.

가랑비 하나를 보아도 이렇게 다양한 해석을 들려준다.
알쏭달쏭 우리말의 어원!
참 신기하고 재미있다.

우리가 매일 식탁에서 만나는 김치.
김치는 순수한 우리말이 아니었다.
다히라는 말이 김치의 순 우리말이었고 그것이 여러 단계를 거치면서
김치로 변한 것.
이렇게 당연한듯 여겼던 말들의 어원이 재미있게 다가온다.

독도, 무궁화
우리나라 하면 떠오르는 단어들 중 대표적인 것들이다.
이런 단어에 대한 어원도 알아볼 수 있다.

새내기, 예쁘다, 이판사판 등 책을 접하면서 이런 말들의 어원이
더욱 궁금해졌다.
사실 지금까지는 어원에 대해 신경쓰지 않고 살았던 것 같다.
그런데 이 책을 만난 계기를 통해 이런 어원에 대해 더욱 생각해볼
수 있는 좋은 기회였던 것 같다.
이젠 단어 하나를 사용해도 그 어원은 무엇일까 혼자 고민해보기도
한다.
뜻이 담긴 우리말 어원 이야기.
우리말을 제대로 알아가는 소중한 시간이 된다.
그리고 그를 통해 더욱 잘 활용할 수 있는 계기가 될
것이다.