남심탐구 여심탐구 - 달라도 너무 다른 남녀의 진짜 속마음
이오타 다쓰나리 지음, 황소연 옮김 / 지식너머 / 2016년 2월

남심탐구 여심탐구 남녀심리를 이해하며 살아요~

십년을 넘게 살아도 이 남자는 왜 내마음을 몰라줄까?라는 생각이 들때가 있다.

자신의 고집을 내세우며 나를 억누르려는 것은 아닌지 하는 마음에

나도 똑같이 응수하려는 마음이 생기기도 한다.

사실은 이 남자만의 문제는 아니었는데 말이다.

그저 나는 불평을 늘어놓았다.

나도 남자 마음을 몰랐으면서.

남자의 입장에서는 나도 마찬자기였을 텐데 말이다.

그저 부부라는 이름으로 서로를 이해해주기만을 바랐던 것 같다.

더 깊이 들여다보지 못했다.

우리는 그야말로 서로 다른 별에서 온 남자와 여자인데 말이다!

오랜만에 남녀심리를 알려주는 책을 읽었다. 바로 <남심탐구 여심탐구>가 바로 그것이다.

대학생때 만이 읽었던 다양한 책들이 떠오르기도 했다.

화성에서..., 말을 듣지 않는... 이런 제목의 책들.

지금 내 옆에 있는 남자(그 남자가 연인이든, 남편이든, 오빠나 남동생 혹은 아들이라도) 마음을 모르겠다면 이 책을 읽자!

(나는 여자이기에 남자 마음을 알고 싶어 읽은 책이지만 반대로 남자라면 여자를 이해하기 위해 이 책을 읽어보기를)

상대방의 입장을 이해하기 좋은 책이다.

연인이라면 더더욱 함께 읽어야 할 것이다.

한 사람만 이해하고 달라진다고 해결될 문제가 아니니까.

남심탐구 여심탐구, 지식너머

연인, 부부, 직장동료...

행복한 남녀관계를 위한 단 한 권의 책!

일본 남녀가 반한 30만부 판매 화제의 베스트셀러!

남녀 사이에 꼭 일어나는 37가지 상황 & 맞춤해법

다른 성별을 가진 사람이 이해되지 않는다면~ 내 입장에서 생각하는 것을 버리고 상대이해하려 해보기!

이 책이 그 해법을 가르쳐준다.

같은 말을 사용하는 외계인! 남자와 여자!

우리는 같은 말을 사용하면서도 서로를 이해하지 못할 때가 많다.

모든 상황에서, 모든 남녀가 그렇다는 것은 아니다. 보편적인 것을 이야기할 뿐이다.

나는 늘 이해한다고 생각하더라도 이 책에 소개된 내용 중 공감하는 부분이 분명 있을 것이다.

나의 대화법이 남자형인지 여자형인지 알아보는 대화유형 체크리스트도 있다.

재미삼아 해보는 것도 좋다.

남자와 여자는 이렇게 다르다!

생물학적으로 다른 남과 여!

그 사이에서 벌어지는 다양한 상황들.

서로를 이해하고 배려하면 더 나은 관계가 될 것이다.

먼저 다름을 이해하기!

뇌의 구조부터 다르니 서로가 다를수밖에.

이성적인 남자와 감성적인 여자!

그래서 소통에서도 많은 차이를 보인다.

그 차이를 좁히려면 서로에 대해 더욱 잘 알아야 한다.

일상을 좋아하는 남자와 기념일을 좋아하는 여자.

왠지 이 부분에서 많은 사람들이 공감하지 않을까 생각해봤다.

남자의 침묵과 여자의 눈물.

서로에 대해 잘 모르면 서로는 그저 답답할 뿐이다.

하지만 이해한다면 그 상황도 잘 모면하고 서로를 위해 내가 할 수 있는 일을 찾아갈 수 있을 것이다.

부부사이에서도 많은 차이를 느낄때가 있다.

특히 이 부분을 읽으며 나도 모르게 피식웃었다.

집에서 멍하게 지내는 남자와 안절부절 못하는 여자 사이의 관계.

나 뿐 아니라 많은 남녀가 공감하지 않을까?

그 외에도 다양한 상황에 대한 해석을 해주고 있다.

읽으면서 내 모습과 비슷한 것을 발견하기도 하면서 내 옆에 있는 남자를 다시 한 번 바라보며 생각해보았다.

그저 자존심 때문에 서로 밀당을 하는 것이라 생각했던 내 모습을 반성해보기도 하면서.

남녀의 차이를 이해하면 되는 것을 그것을 이해하지 못했던 내 모습을 돌아보았다.

남심탐구 여심탐구를 읽으면 서로를 이해할 수 있다.

그러면 관계개선도 쉬워진다.

서로 다르고 모른다는 것부터 인정하자!

이것을 인정하지 않기에 서로 다툼이 생기는 것이다.

우린 같은 말을 사용하는 외계인이라는 것을 알고 시작하기!

남자어 여자어 회화포인트도 알려준다.

같은 말을 사용하고 한 공간에 살아도 서로를 이해하지 못하는 우리를 위한 팁이다.

처음에는 어색하고, 과연 이게 맞을까 의심이 들기도 하지만 그냥 따라해보기.

서로가 서로를 이해하고 한발짝 앞으로 다가갈 때 더욱 나은 관계가 형성되는 것이다.

남심탐구 여심탐구

단순히 서로를 이해하는 것을 넘어 더 나은 관계형성에 도움이 된다.

함께 읽으면 더욱 도움이 된다.

나만 읽고 나만 이해한다고 생각하면 더욱 힘들어진다.

함께 읽고 공감하며 노력하면 더 나은 사이가 될 것이다.