끄덕끄덕 세계사 2 : 중세에서 근대로 - 술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사 2
서경석 지음 / 아카넷주니어 / 2015년 5월

초등역사 끄덕끄덕 세계사 세트로 알차게!

끄덕끄덕 세계사 1, 2, 3권 세트가 있어 참 뿌듯한 요즘입니다.

묵직한 이 세권에 담긴 내용은 그야말로 방대하거든요.

사실 역사공부가 제일 어려운 저는 요즘 역사공부의 매력에 푹 빠졌는데요~

특히 세계사가 재미있게 느껴지네요.

그것은 바로 끄덕끄덕 세계사 영향이라 생각해요.

학교 다닐 때는 어렵게만 느껴졌는데 이제는 재미가 있으니 다시 학교를 다녀볼까요?

초등역사 공부하는 아이들에게 좋은 선물이 될 세계사책.

이제 아이들 방학기간이죠?

방학동안 아이와 함께 읽고, 세계사에 대한 지식도 쌓아보면 더욱 알찬 시간이 될 것이랍니다.

여기에 소개된 마인드맵을 바탕으로 방학과제를 마무리해도 좋을 것 같아요.

술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사

총 3권으로 구성이 되어 있어요.

각 권마다 상당한 페이지를 차지한답니다.

책 자체가 두꺼워서 부담을 가질 수 있지만 막상 펼쳐보면 그런 부담을 떨칠 수 있는 구성이랍니다.

그림, 사진 등 자료가 많이 있기때문이지요.

그림, 지도, 사진 등을 보면서 술술 넘겨보는 것도 좋아요. 그러면 내용이 궁금해지기 마련이지요.

내용이 궁금해지만 하나하나 읽게되구요.

이렇게 호기심을 자극해서 초등역사 공부하면 더욱 재미있게 공부할 수 있겠지요?

이번에 소개할 책은 끄덕끄덕 세계사 2권이에요.

표지 다지안이 화려하지요?

무슨 내용인지 궁금하다면 표지를 넘겨보면 알 수 있답니다.

2권은 중세에서 근대로!

권별로 나뉘어진 주제에 맞게 읽어나갈 수 있어요.

지은이에 대한 소개도 있어요.

역사교육과를 나와 중학교에서 역사와 사회를 가르쳤다고 하네요.

다양한 책을 지었다고 소개하고 있어요.

어린이, 청소년에게 역사를 흥미롭게 소개할 방법을 궁리하고 있다니 아이들은 참 좋겠네요.

이 책 역시 지은이의 그런 마음이 담긴 것이라 그런지 내용도 알차고 재미있는 것 같아요.

표지 그림은 바로 <바벨탑 건설>이라는 그림으로 중세 후기 프랑스 책 베드퍼드 아워즈에 수록된 것이라 해요.

이렇게 표지에 대한 소개도 꼼꼼하게 해주고 있답니다.

서유럽은 어떻게 세계사의 강자가 되었나?

서로마 제국의 멸망 뒤 암흑의 시기를 보낸 서유럽이 최고의 과학 기술과 생산력을 자랑한 아시아를 제치고

근대의 문을 활짝 열어젖히게 된 비밀을 찾아보자!

정말 흥미로운 주제입니다.

그래서 호기심을 가지고 읽어나가기 좋아요

1부, 2부로 나누어 이야기를 하고있어요.

1부는 중세 세계의 전개로 게르만 족의 대이동으로 로마 제국의 국겨이 무너지다,

이슬람 세계가 형서되다, 명.청 제국과 함께 동아시아가 흔들리다 등 다양한 이야기를 다루고 있어요.

2부는 근대 사회로 가는 길로 르네상스를 꽃피운 유럽, 동방을 찾아 나서다,

종교 개혁이 일어나고 절대주의 왕정이 시작되다,

프랑스 혁명이 세계사를 뒤바꾸다 등 이야기를 다루고 있지요.

소주제만 보아도 대략적인 내용을 짐작해볼 수 있어요.

처음 초등역사 세계사를 접하는 아이들에게는 호기심을 불러일으키게 구성을 하였지요.

재미있는 만화도 등장해요.

김수박의 삽화로 장별 테마를 추론해볼 수 있어요. 말풍선을 바꿔보는 것도 재미있겠죠?

책 내용을 보면서 궁금한 것이 있다면 어떻게 해야햘까요?

이 책에서는 아이들이 궁금해할만한 것을 선택해 설명을 덧붙이고 있답니다.

그래서 다른 것을 찾아보지 않아도 정보를 얻을 수 있다는 장점이 있지요.

다양한 작품도 소개하고 있고 그에 대한 설명도 해준답니다.

세계사를 공부하면서 알아야 하는 것들에 대해 빠뜨리지 않고 소개하고 있는 책이에요.

지도를 통해 이해를 돕는 것은 기본!

학창시절 역사책에서 많이 보셨죠?

이 책에서도 빠지지 않고 이렇게 이해를 돕는답니다.

이 책의 장점은 바로 이런 마인드맵이 있다는 것이죠.

앞의 주제를 통해 알게 된 내용이 깔끔하게 정리되어 있어 반복학습이 가능하고 기억하기 쉽답니다.

아이가 스스로 작성해보는 것도 좋겠지요?

하나의 사진집을 보는 것같은 착각이 들게 만드는 사진도 많이 소개된답니다.

멋진 사진을 감상하는 즐거움도 더해주어 책을 읽는 즐거움이 커진답니다.

공부하다 지루하면 여기 소개된 사진을 보는 것만으로도 큰 휴식이 될 거예요.

파테푸르 시크리의 히란 미나르 수도탑, 런던탑, 베르사유 궁전 등 사진자료가 많아요.

인터넷을 찾아보지 않아도 될 정도로 잘 정리가 되어 있어요.

초등역사 세계사 중에서도 더욱 흥미로운 내용이 있지요~?

큰 흐름을 안다면 흥미로운 내용을 먼저 골라 읽어도 좋아요.

내용에 맞는 다양한 자료를 통해 이해를 돕고 기억하기 쉽게 해주고 있어요.

책 내용과 관련된 읽을거리도 제공하고 있어요.

더욱 방대한 지식을 쌓을 수 있지요.

그렇다고 어렵게 구성된 것이 아니라 초등학생도 충분히 이해하기 쉽도록 구성했어요.

읽을거리에도 사진, 그림등 자료가 있어요.

정말 많은 양의 그림, 사진이 있음을 알 수 있지요.

저는 이 종교개혁 부분이 참 흥미로웠어요.

학창시절 흥미롭게 배운 내용이었는데 다시 읽으니 기억이 새록새록 떠오르고, 몰랐던 내용도 알게 되어 뿌듯해요.

어른이 읽어도 좋은 끄덕끄덕 세계사.

책에 꼭 정해진 연령은 없잖아요!

아이와 어른이 함께 보면 더욱 좋아요.

읽다보면 절로 고개가 끄덕끄덕 ~ 하게 되는 책이에요.

배우는 즐거움이 크게 만들어주는 책이지요.

아이와 함께 방학동안 초등역사, 세계사공부 하고 싶다면~

끄덕끄덕 세계사 세트로 즐겁게 공부해보세요~!