확률로 유전의 비밀을 풀어라 - STEAM 수학.과학 창의 스토리 ㅣ 수학으로 통하는 과학 5
강호진 지음, 최은영 그림 / 자음과모음 / 2014년 3월
초등과학도서 확률로 유전의 비밀을 풀어라!
읽으면 읽을수록 재미있는 초등과학도서~
읽으면 읽을수록 유익한 책!
자음과 모음 수학으로 통하는 과학, 일명 수통과!
지금까지 제가 몇권의 책을 소개해드렸는데요~
정말 한 권 한 권 재미있고 유익한 것 같아요.
오늘 소개할 확률로 유전의 비밀을 풀어라!라는 책도
마찬가지랍니다.

확률로 유전의 비밀을 밝혀라!
사실 개인적으로 수학시간에 가장 어려워했던 부분은
확률이었어요.
그리고 과학시간에 재미있게 배웠던 부분은 유전에 관한
것이었지요.
수학에서 어려웠던 부분과 과학에서 재밌었던 부분의 조합!
뭔가 저에게는 어울리지 않는 조합이지만 이 책을 통해 그 조합이
얼마나 관련이 있는지 다시금 알면서 재미를 느끼게 되었답니다.
저는 다시 배우는 입장으로 책을 만났고, 아이들은 호기심 가득하게
책을 읽어나갔어요.
물론 다른 책에서도 다룬 내용이긴하지만 이야기와 함께 풀어나가니
더욱 쉽게 다가가는 것 같아요.

확률로 풀리는 대물림의 비밀!
신비로운 유전자의 조합, 경우의 수화 확률로 차근차근
따진다.
내 이름은
종아, 작은 섬마을 지인도에서 나고 자랐어.
서울 아이가
전학 온다는 소식을 들었을 때 얼마나 기뻤는지 몰라.
우리 학교에는
쌍둥이 형제와 나 셋뿐이었거든.
그런데 나도 내
맘을 모르겠어. 왜 자꾸 전학 온 유정이 앞에서는 잘난 척을 하고 싶지?
경우의 수를
세어 쉽게 확률을 계산해 내는 유정이를 보고 나도 모르게 질투가 났나봐~
대략적인 책의 내용을 알 수 있도록 정리해주었습니다.
물론 실제 내용은 더 알차고 유익한 내용이 가득하답니다.
책을 좋아하는 아이라면 수통과!
초등과학도서를 좋아하는 아이라면 수통과!

유전자는 설계도, 먹기 좋은 방울토마토 등 다양한 주제를 볼 수
있습니다.
중간에 부록도 담겨있어 읽어보면 도움이 된답니다.

등장인물 소개가 담겨있어요.
작은 섬마을이라 아이들이 적지만 그래도 쌍둥이가 등장하는
구성이랍니다.

다른 책과 크게 다르지 않은 구성이에요.
중요한 내용은 강조색을 사용했고, 그림, 사진 등을 통해 이해를
돕는답니다.
중요한 것에 대해서는 상자를 이용해 설명해주기도 합니다.

재미있는 이야기를 읽으면서 수학, 과학 지식을 쌓아갈 수
있습니다.
유전!
우리의 탄생과 관련이 있는 분야이기에 아이들도 흥미롭게 읽어나갈 수
있는 분야지요.

이 책에는 완두콩 유전 퀴즈가 나와요.
퀴즈도 즐겁게 풀어보면 된다. 부담을 가지기보다 그냥 책 내용을
되새겨 본다는 생각으로 풀어보면 좋아요.

생명의 탄생은 사람 뿐 아니라 식물과도 관련이 있지요.
식물이 열매 맺는 과정 등을 보여주면서 설명하고 있답니다.

염색체에 관한 이야기도 그림과 이야기를 통해 알기 쉽게 알려주고
있어요.

우성, 열성에 관한 이야기도 흥미롭게 그려나가고 있어요.
혀 말기는 우성 형질!
어릴적 과학시간이 새록새록 떠오르는 내용이에요~

혈액형에 관한 이야기도 나온답니다.
우리와 밀접한 관련이 있는 내용이라 더욱 흥미로운 이야기!
그래서 재미있게 읽으면서 자연스럽게 지식을 쌓아갈 수 있는
이야기예요~
호기심 가득한 표정으로 읽어나가는 아이.
저도 정말 재미있게 읽은 내용이에요.
수학과 과학의 만남!
사실 둘의 조합은 이미 당연한 것이지만 그것을 하나로 생각하는
과정은 쉽지 않지요.
어렵게생각하기때문에.
하지만 이 책을 만나면 둘의 조합이 더욱 흥미로워진답니다.
어렵다기 보다 더 많은 것을 알아가고 싶어져요.
자음과 모음 수통과! 확률로 유전의 비밀을 풀어라!
정말 유익한 초등과학도서랍니다.
나머지 시리즈도 꼭 만나봐야겠어요~^^