EBS 부모 : 청개구리 길들이기 편 - 말 안 듣는 3~7세 아이 변신 프로젝트
EBS 부모 제작팀 지음, 김수권 감수 / 지식너머 / 2015년 8월

EBS 부모 : 청개구리 길들이기 편, 지식너머

말 안 듣는 3~7세 아이 변신 프로젝트

우리는 그렇게 말 안듣는 아이를 흔히 청개구리라 부른다.

우리들의 청개구리~ 잘 자라고 있다는 증거겠지만 그런 모습에 엄마들은 육아에 지친다.

부모의 바른 훈육이 아이를 변화시킨다.

물론 이론상으로는 알지만 현실 앞에서 바른 훈육과 거리가 먼 모습을 보일 때가 있다.

그럴 때면 늘 후회를 한다.

더이상 후회하지 않고, 바른 훈육을 통해 더욱 건강한 아이로 키우고 싶다.

EBS 부모 : 청개구리 길들이기 편은 아마도 많은 엄마들이 공감하고 많이 배울 수 있는 자녀양육서가 될 것이다.

​

하루에도 수십 번씩 끝이 보이지 않는 육아 전쟁을 겪고 있는 부모들에게

대한민국 최고의 육아 전문가들이 알려주는 친절한 해결책!

사실 아이를 여럿 키워본 나도 육아에 대해서는 많이 안다고 생각했다.

그런데 아이마다 성향이 다르기에 획일적인 육아는 통하지 않았다.

육아의 중심은 부모가 되어야 하는데 자꾸 아이들에게 흔들리는 내 모습을 발견하곤 한다.

늘 일관성있는 태도로 아이를 양육할 때 더욱 현명한 육아가 가능할 것이다.

이 책은 그렇게 우리 아이들을 더욱 현명하게 기르도록 알려주는 안내서다.

​

청개구리가 나타났다!

사실 아이를 키우면서 내 아이는 말썽한번 안부리고 언제나 말 잘듣는 아이라는 생각을 하는 부모가 있을까?

아이를 키우다보면 맞닥뜨리는 다양한 문제가 있기마련이다.

그리고 우리는 그럴때마다 아이를 청개구리라 부른다.

그리고 모든 것을 아이들탓으로 돌리곤한다.

하지만 청개구리의 출현은 자연스러운 현상이고, 그것에 대해 부모가 어떻게 대처하느냐에 따라 아이들도 달라짐을 알아야 한다.

그것이 진정한 육아의 방법이다.

​

이책의 1장에서는 나는 좋은 부모인가라는 주제로 부모에게 던지는 화두를 제시한다.

그리고 2장에서는 청개구리 변신프로젝프로 다양한 사례를 통해 청개구리 아이들을 양육하는 방법을 제시하고 있다.

마지막 3장은 부모와 아이가 함께 성장한다는 주제로 훈육, 양육에 대한 조언을 제시한다.

2장 청개구리 변신 프로젝트를 보면 엄마만 바라보는 아이, 화내는 아이의 이유있는 반항, 통제불능 나쁜 습관을 고쳐라,

떼쟁이의 미운 나이 극복기, 우리 갖고 맞아요 등 내용을 다루고 있다.

우리가 흔히 청개구리라고 표현하는 아이들의 사례를 엮어놓았다.

​

다양한 사례와 함께 올바른 육아를 위한 해결방안을 제시하고 있다.

부모의 생각, 태도 등을 어떻게 바꾸어나가면 좋은지에 대한 조언이 담겨있다.

내 아이는 내가 잘 알고, 그저 좋은 엄마가 되어야겠다는 욕심만 앞선 나에게 많은 도움이 되는 내용이었다.

​

마지막으로 부모 멘토으 솔루션을 정리해줌으로써 해당 내용을 정리한다.

이렇게 2장을 통해 다양한 아이들의 사례를 만나고, 내 아이와 비슷한 유형의 사례를 접하면서 내가 어떻게 변해야하는지에 대해 알아갈 수 있는 그런 내용이다.

​

마지막 3장에서는 화내지 않고 훈육하는 법, 행복한 양육으로 공감하라, 좋은 부모 8게명 등 다양하고 알찬 내용이 담겨있다.

하나하나 읽어나가면서 내게 부족했던 것을 발견하고 앞으로 어떻게 양육해야 하는지에 대한 계획을 세울 수 있었다.

그리고 좋은 부모 8계명을 읽고 메모하면서 더욱 노력해야겠다는 다짐을 했다.

아이들이 힘들게한다는 이유로 아이들을 탓했던 지난날을 반성해본다.

나의 양육방법을 달리했다면 아이와 더욱 행복한 시간이 되었을 것 같다는 생각도 해보게되었다.

역시 책을 읽고 많이 배워야함을 또 한번 느끼는 시간이었다.

올바른 양육방법 때문에 고민한다면, 지식너머, EBS 부모 : 청개구리 길들이기 편을 통해 많이 배울 수 잇기를 바란다.