따라하지 말고 선점하라 - 나는 어떻게 1등 프랜차이즈를 만드는가
강훈 지음 / 다산3.0 / 2015년 6월
따라하지 말고 선점하라, 강훈 다산3.0
스타벅스 출신, 할리스커피 창업자, 카페베네 전 사장 강훈이 연 매출 1,000억
대 커피 브랜드를 버리고 망고를 선택한 이유!

세계 시장을 향한 끝없는 승부사 강훈의 끝없는
사업 도전기!
사실 이 책을 읽기 전에는 그저 운 좋은 한 사업가의 성공신화를
상상했다.
그가 가는 길은 늘 탄탄대로여서 아무 문제없이 성공한 그런 사람의
이야기라 생각했다.
그런데 이 책을 읽으면서 그것은 운이 아니었음을 알았다.
미래를 내다보는 안목과 성공을 위해 끈임없이 노력한 결과가 그를
성공으로 이끌었던 것이다.
그의 사업가로서, 대표로서 태도를 보면 여느 사업과와는 조금 다른
모습을 볼 수 있다.
직원들과 더욱 소통하고 믿어주는 모습이 참 멋지다는 생각이
들었다.
메뉴를 선정하는데 있어서도 자신의 의견을 고집하는 것이 아니라
직원들을 믿어주는 모습이 참 인상적이었다.
그런 강훈의 이야기. 참 흥미롭게 읽어나갈 수 있었다.
이 책에는 강훈 대표의 사업에 대한 다양한 이야기가 담겨있다. 그
주를 이루는 것은 망고식스라는 프렌차이즈를 성공시킨 이야기이다.
커피왕이라는 이름을 가진 그는 스타벅스 출신으로 할리스커피
창업자이며 카페베네를 성공으로 이끈 주인공이다.
이런 성공에 안주하지 않고 망고라는, 한국에서는 사람들에게 크게
와닿지 않았단 재료를 토대로 또 하나의 성공신화를 이끌어 냈다.
1등이 되려면 최고가 아닌 최초가
되라.
이 말이 참 의미있게 다가왔다.
그런 정신으로 사업을 했기에 그는 더욱 성공가도를 달릴 수 있었던
것이었다.
남들이 하지 않는 것에서 먼저 앞서가는 그의 탁월한 선택이 있었기에
가능했다.
그리고 그는 새로움이라는 것 앞에서 늘 자신있었고 최선을
다했다.
드라마 PPL마케팅을 통해 망고식스를 더욱 알린 그의 이야기는
참으로 흥미롭다.
나 역시도 즐겨 본 드라마 신사의 품격에 망고식스가 등장했고, 극중
출연 배우 김수로씨가 투자자라는 이야기는 익히 들어 알았다.
그렇게 그가 가는 길은 결국 누군가 따라오는 길이 되어 갔다.
늘 포기하기 않고 도전하는 그런 모습이 참 인상적이며 본받을만
하다.
그리고 중국으로 진출하며 이어가고있는 그의 성공신화, 미국에서
경험한 실패를 바탕으로 깨달은 이야기 등 진솔한 이야기를 전하고 있다.
마지막으로는 사업에 대한 기본을 이야기해주고 있다.
그 중에서 초심이 기본이다, 사업은 돈이 아닌, 신뢰로 하는
것이라는 말이 기억에 남는다.
신뢰! 그는 정말 신뢰를 얻은 사람이다. 그를 믿고 따르는 사람이
많은 것을 보면 참 부럽다는 생각이 들기도 했다.
나는 사업을 하는 사람도 아니고, 사업을 구상하고 있는 사람도
아니다.
그저 평범한 직장인이며 주부이다. 그런 내가 이 책에 관심을 가진
것은 그의 성공신화가 궁금하다는 호기심때문이었다.
이 책은 나의 그런 호기심을 충족해주었다. 그리고 더 많은 것을
전해주었다.
비록 사업을 하는 것은 아니지만 직장에 다니면서 어떤 업무 성과를
내는데 있어서 그가 전해주는 메시지는 도움이 된다.
초심을 유지하고, 신뢰를 얻으며, 포기하지 않고 도전하는 자세를
배울 수 있었다.
그가 이룬 성공신화를 그저 운이 아닐까 생각했던 나는 왠지 그에게
미안해지기도 했다.
사업을 구상중인 사람이라면 이 책을 읽어보면 많은 도움이 될
것이다.
강훈이라는 사람만 할 수 있는 것이라 생각하지 말고 도전하면 분명
성공할 수 있을 것이다.
성공을 바라는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.