딴생각 중 한울림 그림책 컬렉션 19
마리 도를레앙 글.그림, 바람숲아이 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 3월

"넌 지금 무슨 생각을 하는거야? 딴생각 좀 하지말고 엄마 말좀 들어!"

가끔 아이들에게 하는 말이다.

공부를 하다말고, 엄마말을 듣다말고 간혹 다른 생각을 하는 듯한 아이를 보면 답답한 마음에 그런 말을 하곤한다.

우리 교육은 아이들에게 창의적인 아이로 자랄 수 있게 가르친다면서 여전히 주입식 교육의 테두리에서 크게 벗어나지 못하고 있다.

그 속에서 내 아이만 낙오되는 것이 아닌가 하는 불안감에 아이들의 다양한 생각, 상상력을 존중하지 못하고 살아간다.

<딴생각 중>은 그런 어른들에게 가르침을 주는 책이다.

아이들에게 읽어주기 전에 어른들이 먼저 읽고 깊이 생각해볼 수 있는 이야기이다.

딴생각 중, 마리 도들레앙 글.그림, 한울림어린이

그 일이 처음 일어났을 때, 나는 학교에 있었다.

나는 너무너무 다른 곳에 가고 싶었다.

이야기는 그렇게 시작한다.

우리는 누구나 책 속의 주인공처럼 일탈을 꿈꾸기도 한다.

다양한 상상을 하며 살아간다.

그러한 상상이 삶에 기쁨을 주기도 한다.

하지만 어른의 입장에서 아이들을 바라볼 때 딴생각은 쓸데없는 것쯤으로 치부한다.

이 책을 읽으며 그런 나의 모습을 반성할 수 있었다.

끝내 나는 참지 못했다.

진정한 상상의 세계로 빠져들기 시작한 주인공이다.

그런 주인공을 쉽게 이해하지 못하는 선생님과 부모님.

물론 나 역시도 이런 주인공의 엄마라면 같은 입장일 것이라는 생각이 들었다.

주인공을 달래려 노력을 해보기도 하지만 주인공은 성인이 되어서도 변함이 없다.

그리고 그런 딴생각의 연속을 통해 진정으로 자신이 원했던 것을 발견할 수 있었고,

지금까지의 과정이 성장을 위한, 꿈을 이루기 위한 과정이었음을 깨닫게 된다.

그리 긴 이야기는 아니다.

어쩌면 참으로 단조롭게 이야기가 흘러가는 느낌이 들기도 한다.

하지만 전체적인 내용은 절대 단조롭지 않다.

그 안에 담긴 의미가 참 깊은 책이다.

화려한 색상을 많이 사용하지 않은 그림책이다.

하지만 중요한 부분에서는 화려하게 강조하고 있다.

그래서 더욱 빛나는 책이기도 하다.

조금이나마 내아이를 이해하고 존중해줄 수 있는 엄마가 되어야겠다고 다짐하게 되었다.

아이들을 위해 고른책이 나에게 가르침을 주었다.

어른들이 꼭 함께 읽어보면 좋은 책이다.

길지 않은 내용이니 책을 읽기 싫어하는 사람도 쉽게 읽을 수 있으니 잠깐 생각에 잠겨 보시길...

본 서평은 한울림어린이로부터 해당 도서를 무료로 제공받아 읽고 그 느낌을 솔직하게 작성한 것입니다.