역사저널 그날 조선 편 1 - 태조에서 세종까지 ㅣ 역사저널 그날 조선편 1
역사저널 그날 제작팀 지음 / 민음사 / 2015년 1월
토크쇼 형식을 빌려 우리 역사를 이야기하는 프로그램 <역사저널
그날>
그 이야기를 책으로 엮은 것이 바로 역사저널 그날 1,
2권이다.
우리는 오랜 역사를 자랑하는 민족이다. 그 많은 역사 속에서
중요하다고 생각하는 것들을 국사시간에 배워왔다.
교과서에서 배우는 그리 재미있게 다가오지는 않는다.
시험을 위해 암기해야하는 부담을 가진 하나의 과목이라는 생각에
어렵게 느껴지는 것이 사실이다.
나 역시도 국사시간이 즐겁지 않은 학생이었다. 무조건 외워야 한다는
압박이 있었다.
조금 더 재미있게 역사를 이해할 수 있다면 좋겠다는 생각이
들었다.
역사저널 그날은 우리 조선사를 이야기 형식으로 풀어서 설명하고
있다.
읽다보면 국사시간에 배운 내용보다 더 많은 정보를 얻을 수
있다.
그리고 그렇게 하나하나 머릿속에 남게 된다.
재미있는 책을 읽으며 역사 공부를 하니 역사라는 것도 어렵지 않게
다가오기 시작했다.
텔레비전 프로그램을 통해 방송을 접한 적은 없지만 방송을 보고 싶은
마음까지 생겼다.
역사저널 그날 1권에는 태조에서 세종까지의 이야기가
담겨있다.
겨정적 하루를 통해 본 우리 역사 속 놀라운 반전들.
과연 어떤 반전들이 있을지 궁금해지기 시작했다.

역사저널 그날 1, KBS 역사저널 그날 제작팀,
민음사

정도전, 이성계를 만난 날
이성계, 500년 왕조의 서막을 열던 날
왕권인가 신권인가, 왕자의 난
세자 양녕, 페위된 날
조선, 왜구와의 전쟁을 선포하다 - 대마도 정벌
세종, 집현전을 열던 날
1430년 조선, 첫 국민투표 하던 날
특별기획 창덕궁 가는 날
이렇게 결정적 하루를 담은 책이다.

조선의 역사를 다룬 만큼 조선의 개국에 관한 이야기로
시작한다.
이성계가 정도전을 만나 함께 고려에서 조선을 개국한
이야기이다.
상생관계가 잘 맞았기에 조선의 개국이 이루어지기까지 다양한 이야기가
담겨 있다.
도읍을 한양으로 옮긴 이야기, 경복궁에 관한 이야기 등 조선
역사에서 중요한 이야기가 가득 담겨있다.

조선 개국 초 왕자의 난을 모르는 사람은 거의 없을 것이다.
이방원의 왕자의 난은 조선 역사에서 한 획을 긋는 사건임은
분명하다.
왕위에 오르고 왕권을 지키기 위한 태종 이방원의 다양한 모습이
그려진다.
함흥차사의 유래도 알 수 있다.

일본과의 관계는 조선 역사에서도 빼 놓을 수 없는 부분이다.
대마도는 일본과의 관계에서 걸림돌이 되는 곳이기도 했다.
그래서 대마도 정벌이 가지는 의미도 크다고 할 수 있다.
침약에 대한 대응으로 인한 정벌이었지만 우리에게 큰 의미로 다가오는
그날이라는 생각이 든다.
대마도 정벌이후 한동안 일본과의 큰 마찰이 없었던 것을 생각해도
중요한 의미일 것이다.

세종대왕의 이야기는 많은 부분을 차지한다. 세자 양녕이 페위되고
세종이 세자가 되고 왕이 된다.
그러면서 우리 조선의 역사는 많은 발전을 거듭하게 된다.
우리 역사에 세종대왕이 없었다면 과연 어땠을지 상상조차 하기 어려울
만큼 큰 업적은 남기셨다.
무엇보다 한글창제는 빼 놓을 수 없는 소중한 업적이다.
세종대왕의 이야기를 읽으며 진짜 국민을 생각한 리더였다는 생각이
들었다.
소통하고 배려하는 진정한 리더, 세종대왕 이야기를 통해 배울 점이
참 많다.

노비와 남편에게도 출산휴가를 준 세종대왕의 이야기도
놀라웠다.
지금보다 긴 출산휴가를 부여받은 조선의 노비.
남편에게도 휴가를 준 파격적인 모습.
정말 복지정책에서도 뒤쳐지지 않는 세종의 모습에 감탄할 수밖에
없었다.
특별기획 창덕궁 가는 날도 흥미롭게 읽을 수 있는 주제이다.
이렇게 태조에서 세종까지의 조선 역사를 토크 형식으로 진행한 것을
책으로 엮은 역사저널 그날.
우리가 국사책에서 배우지 못한 것까지 다양한 정보를 얻을 수
있다.
무엇보다 역사 속 인물, 사건에 대해 다양한 각도에서 생각해 볼 수
있는 계기가 되었다.
역사를 어렵게 생각한 나조차도 책을 손에서 놓을 수 없게
만들었다.
역사가 어렵거나 지루하다고 느낀다면 이 책을 권해주고 싶다.
본
서평은 민음사로부터 해당 도서를 무료로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.