골리앗 - 2014 앙굴렘 국제만화제 대상후보작
톰 골드 지음, 김경주 옮김 / 이봄 / 2015년 1월

골리앗하면 떠오르는 이미지가 있을 것이다.

하지만 톰 골드의 골리앗은 그런 이미지에서 벗어난 순수한 골리앗이다.

전쟁에서 늘 승리하는 거구의 무서운 군인이 아니라.

만화로 만나는 골리앗의 표지이다.

많은 것을 담지 않은 표지지만 골리앗의 이미지를 그려볼 수 있는 표지이다.

이야기는 이렇게 시작을 한다.

그리고 달빛아래 골리앗의 모습이 그려진다.

본인을 문서 업무를 담당하는 유능한 행정병이라 말하는 골리앗.

검을 다루는 솜씨는 소대 중에서 꼴지에서 다섯번째로 들 정도로 전투에는 관심이 없는 골리앗이다.

큰 키의 골리앗이 행정업무를 하는 모습도 제법 잘 어울린다.

물을 마시러 갔다가 우연히 발견한 조약돌 하나.

그냥... 조약돌이에요. 드릴까요?

라고 말하지만 골리앗은 달빛에 비친 조약돌을 유심히 바라보고 차마 쉽게 버리지도 못하는 순수남이다.

하지만 이런 순수함을 간직한 골리앗은 외모때문에 전쟁에서 이용당하게 된다.

그래서 안타까운 골리앗이다.

전쟁에서 승리하고자 골리앗을 이용하려는 대장.  방패지기라며 작은 아이를 보내 골리앗을 지키게 한다.

허술하기 짝이 없는 갑옷을 지어주고 골리앗에게 명령을 내린다.

행정업무를 더욱 좋아하는 골리앗에게.

점점 그가 지금까지와는 다른 운명의 길로 다가갈수록 안타까움이 밀려왔다.

자신의 운명을 받아들이고 자신의 역할에 충실하려는 골리앗.

물론 본연의 임무를 수행하는 것이 더욱 좋다고 생각하는 그이다.

그러면서 점점 새로운 생활에도 적응해나가는 모습도 그려진다.

그리고 골리앗의 최후.

마지막 내용은 골리앗에 대해 알고 있는 그런내용이지만 앞서 그려진 순수함의 결정체 골리앗과의 이별은 왠지 안타까웠다.

외모, 체격 때문에 전쟁에서 이용당해야만 했던 그의 마지막 모습이 더욱 슬프기만 하다.

책을 읽는 내내 골리앗에 대해 여러 모습을 생각해볼 수 있었다.

그리고 작가의 이런 상상이 정말 멋지다는 생각이 들었다.

우리도 우리가 아는 모습이 아니라 다른 누군가가 전혀 다른 모습으로 그려준다면 어떨가를 생각해보기도 했다.

이 책을 통해 작가는 무엇을 전달하려 했을까를 생각해보았다.

다양한 생각이 스쳐갔다.

지금까지 알던 골리앗이 아닌 순수한 골리앗을 만나보고 함께 생각해보면 좋을 것 같다.

본 서평은 이봄출판사로부터 해당 도서를 무료로 제공받아 읽고 작성한 글 입니다.