영문법 헌터 1 : 영어는 자리가 결정한다 - 5형식 문장으로 시작하는 절대 영어 공부법 ㅣ 영문법 헌터 시리즈 1
이상희 글, 이정태 그림, 이유진 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월
영어를 배우면서 참 많은 난관에 부딪히지만 어느 것 하나 중요하지
않은 부분이 없다.
어휘, 독해, 문법 등 다양한 분야가 맞아 떨어져야 한다. 그리고
어느 것 하나 따로 떼어 생각할 수 없다.
모두가 조화가 되어야 영어가 가능하다.
사실 우리 국문법도 잘 모르는 것이 많은 현실에서 영문법까지 익히는
것은 쉬운 일이 아니다.
더구나 우리와 어순이 다른 영어는 참 난해한 존재이다.
그렇다고 영어 공부를 하지 않을 수 없는 안타까운 현실
속에서
내가 겪은 영어 공부에 대한 어려움을 아이들에게 물려주고 싶지
않았다.
그래서 조금이라도 아이들이 영어를 쉽게 접할 수 있도록 다양한 책을
찾아보며 아이들과 함께 공부하고 있다.
요즘 아이들은 학습만화를 많이 접해서 학습만화의 학습 효과 또한
높은 것 같다.
그냥 책을 보여주는 것보다 학습만화를 보여주면 더욱 기억을 잘 하는 경우가
많다.
그렇다고 자라서까지 만화만 보면 어쩌나 걱정할 필요는
없다.
아이들은
학습만화만 보는 것이 아니라 다양한 책을 보는 것을 좋아하기때문에 걱정하지 않아도 된다.
자라면서 오히려
만화를 덜 보게 되는 것 같다.
그러니 너무
학습만화만 본다고 걱정하기 보다는 반복적으로 보면서 학습만화의 장점을 최대한 살려주고
혹시 독서
편식이 심하다면 다양한 책을 읽을 수 있도록 권해주면 될 것이다.

영문법 헌터 1, 주니어 김영사

영문법 헌터는 5형식 문장으로 시작하는 절대 영어 공부법이란 내용을
다루고 있다.
그 중 첫번째 이야기인 1권은 '영어는 자리가 결정한다'이다.
영어는 우리말과 어순이 다르다. 그래서 많이 어려워 하는
것이다.
그리고 그만큼 중요한 것이기에 어순을 가장 잘 익히도록 도와주는
것이다.

이 책의 특징을 살펴보자.
영어 문장 5형식에 답이 있다 : 영어는 주어, 동사,
목적어 자리가 모두 정해져 있다고?
영어의 말하기와 글쓰기는 영어의 어순, 5형식의 문장 구조를
이해하는 것부터 시작하자.
만화 주인공들을 따라 가면 영문장이 술술 : 명사로만 아고
있던 'flower(꽃)'도 동사가 될 수 있다고?
영어의 핵심 원리를 깨달으면서 영어와 친숙해지는 것은 물론 만화 속
캐릭터와 함게 스스로 영작문을 할 수 있다.
학습 내용을 스토리 속에 쏘옥! : 영문장에서 주어를 찾지
못하면 괴물의 습격을 받는다고?
불필요한 정보 페이지 대신, 만화 속 내용 안에 알찬 학습 내용이
콕콕 박혀있다.
책의 특징만 간단히 살펴보아도 책의 내용이 궁금해지고 어떻게
영문법을 익힐 수 있을지 궁금해진다.

이 책의 차례가 나온다. 대략 어떤 내용이 펼쳐질지 짐작해볼 수
있다.

그리고 책에 나오는 등장인물 소개페이지가 있다. 다양한 성격과
특성을지닌 등장인물들과 함께 떠나는 영문법 모험.
정말 흥미로울 것이다.

영문법 헌터는 등장인물들이 파괴된 영문법 사이트를 구하기 위해
펼치는 모험을 그린 이야기이다.
다양한 캐릭터를 가진 등장인물들의 성격이 잘 묘사되어 있어 내용이
더욱 흥미롭게 진행된다.
킬러, 대마왕 등 다양한 악당 캐릭터를 무찌르고 테스트를 통과하기
위해 고전하는 내용이 흥미진진하다.
그 과정에서 다양한 영문법을 익힐 수 있는 것이다.
그와 더불어 영어단어 학습도 가능하다.

테스트에 통과하기 위해 깊이 생각해보고 문제를 풀어나가는
등장인물들이 사뭇 진지하다.
영문법을 잘 몰라 우연히 문제를 맞추는 것도 긴장감과 동시에 웃음을
유발한다.
이렇게 진지함 속에서도 흥미와 웃음을 유발하고 더욱 중요한 영문법을 익히는데 도움이 되는 그런
책이다.
아이들은 만화를 읽으며 자연스럽게 영문법을 익혀 나가니 반복적으로
읽다보면 스트레스 없이 영문법을 익히는데 도움이 된다.

영문법 헌터 1권을 읽고 나니 다음 2권의 이야기가 벌써 부터
궁금해진다.
이 책은 아이들에게 영문법을 공부하라고 강요하지 않아도 스스로 다음 이야기를 찾아 읽을
수 있도록 재미있게 구성이 되어 있다.
우리아이들도 벌써 2권을 기다리고 있으니 참 좋은 효과가 아닐 수
없다.

마지막에는 이 책에 나오는 영단어를 정리해주고 있어 단어장으로서
활용도 가능하다.
그리고 명사, 대명사, 형용사 등 품사를 표시해주고 있어 품사를
기억하는데도 도움이 된다.
영문법 헌터, 5형식 문장으로 시작하는 절대 영어
공부법.
만화를 통해 익히는 재밌는 영문법 공부가 가능하다.
영어에 대한 스트레스 대신 아이들에게 재있는 영문법 학습이 되도록
도와주자.
물론 이 책을 읽는다고 해서 영문법을 완벽하게 익힐 수는 없을
것이다.
하지만 이 책을 통해 영문법의 기본 틀을 익히고 영문법에 대한 흥미를 갖게 된다면 더욱 정교한 영문법 학습으로
이어질 것이다.
무엇보다 중요한 영어에 대한 흥미를 가지는 것에 초점을 두고 이
책을 읽게 하고 그에 만족한다면 이 책의 효과를 제대로 누린 것이라 생각한다.
영문법, 영어 공부에 흥미를 잃은 아이들에게 권해주고
싶다.