3000 해법 수학 실력 2-1 (2016년용) 초등 3000 해법 수학 2016년
해법수학연구회.최용준 지음 / 천재교육 / 2012년 12월

이제 곧 초등학교 2학년이 되는 아이는 수학을 좋아한다. 앞으로도 꾸준히 수학을 좋아하는 아이로 자랐으면 하는 엄마마음이지만 학년이 올라갈수록 수학이 어려워져 수학을 싫어하는 아이들이 많아진다니 조금 걱정이 되는 것도 사실이다. 그래서 수학만큼은 꾸준히 공부할 수 있도록 하는 것이 나의 계획이다. 학원이나 다른 학습지에 의지하지 않기때문에 수학교재를 통해서 수학을 꾸준히 학습시키고자한다. 방학동안 계산식을 익히는 학습을 한 아이에게 새학년을 맞이 하기 전 조금 더 다양한 문제를 풀어보게 하고 싶었다. 그래서 선택한 교재가 바로 천재교육문제은행 3000 해법수학이다. 이론정리부터 다양한 유형의 문제까지 고루갖춘 교재이기에 아이에게 많은 도움이 되디라는 생각이 든다.

문제은행 기초부터 심화까지 3000 해법수학 2-1

이 한권으로 기초부터 심화까지 습득할 수 있다는 것이 큰 장점인 것 같다. 아직은 수학이 많이 어려운 단계가 아니기때문에 너무 많은 교재를 아이에게 주는 것보다 한권씩 차근차근 끝내는 것이 중요하다고 생각한다. 그렇기때문에 3000 해법수학처럼 한권으로 다양한 문제를 만날 수 있는 교재가 적합하다.

무엇보다 다양한 스토리텔링 문제가 수록되어 있는 것이 좋다. 전에는 그저 게산만 잘하고 정답을 찾아내면 끝이었지만 이제는 풀이과정을 보고, 스토리텔링 문제를 통해 아이들의 다양한 생각을 필요로하는 문제가 많이 출제되는 경향이기때문에 그에 대한 대비가 필요하다. 그래서 스토리텔링을 위한 교재도 따로 출시되고 있지만 우선 이 교재를 먼저 끝내고 다른 교재를 생각해볼 계획이다.

그리고 이 교재는 겉보기에는 1권으로 구성이 되어있지만 안에 분리되는 형식으로 되어있어 총 3권으로 구성이 되어있다.

진도교재, 시험 대비 문제 은행, 꼼꼼 풀이집으로 나뉘어져 있어 활용하기 편리하다.

진도교재의 구성은 교과서 핵심정리, 교과서 유형, 익힘책 유형, 단원평가, 생활속 스토리텔링 등으로 되어 있다.

처음에 만화로 시작하는...단원정리가 있다. 만화를 통해 이번에 배울 내용을 간략하게 엿볼 수 있다. 그리고 이번에 배울 내용, 다음에 배울 내용을 정리해주고 있다.

교과서 핵심정리는 한 단원의 개념을 이해하기 쉽도록 만화와 함께 정리하여 개념을 확실하게 익힐 수 있도록 한 것이다.

만화를 통해 이해하기 쉽고 기억하기 쉽도록 정리해주고 있어 개념을 정확하게 익히는데 많은 도움이 된다.

집중탐구 교과서 유형은 교과서의 유형을 철저히 분석하여 각 유형별로 핵심 내용을 정리하고, 관련된 기본 문제들을 빠짐없이 수록하였다.

집중탐구 익힘책 유형은 익힘책 유형별로 필수 기본문제를 정리하였고, 여러 유형을 종합한 응용 문제를 풀어 보며 핵심 유형을 다시 한 번 정리하도록 하였다.

단원평가는 각 단원에서 학교 시험에 자주 출제되는 문제들을 A난이도와 B난이도로 수록하여 학교 시험에 철저히 대비할 수 있도록 하였다.

생활 속 스토리텔링은 다문항 우형, 교과간 통합유형, 실생활 유형을 통해 스토리텔링을 여러 가지 형태로 접할수 있도록 하였다.

이렇게 다양한 구성으로 되어 있어 다양한 학습이 가능하다. 학교진도를 예습, 복습하고 시험에 대비하는데까지 많은 도움이 되는 교재이다.

문제의 유형도 여러 가지로 구성되어 있다. 이것만은 꼭, 교과서 스토리텔링문제, 서술형, 신유형 등 다양한 문제로 구성이 되어 있어서 어떤 시험문제에도 자신있게 도전할 수 있도록 해준다. 다양한 문제를 접해보는 것이 문제를 잘 풀고 시험에 많은 도움이 되기 때문에 이렇게 다양한 문제 유형을 풀 수 있도록 한 교재라 도움이 된다.

시험대비 문제은행은 집중탐구 계산력, 집중탐구 서술형, 실력 단원평가, 중간, 학기말 학력평가 예상문제로 구성이 되어 있다.

진도교재 학습 후 복습용으로 사용해도 되고 진도교재와 병행해서 사용해도 좋은 교재구성이다. 그리고 중간, 기말학력평가 예상문제를 통해 학교 시험에 철저히 대비할 수 있어 좋다.

꼼꼼풀이집은 정답과 풀이를 친절하게 설명해주고 있다. 참고, 주의 등 채점을 하면서 필요한 부분을 따로 정리해주고 있다. 정답을 채점하기도 편리하게 되어 있고 설명이 자세히 되어 있어 아이에게 설명을 해주는데도 많은 도움이 된다.

아이와 함께 새학년에 배울 내용을 미리 학습해보았다. 아직 제대로 배우지 않은 것에 대한 부담감을 가지지 않을까 많은 걱정을 하였지만 재미있는 교재 구성으로 아이는 지루해하거나 어려워하지 않고 새로운 내용을 받아들였다. 그리고 다양한 문제 유형을 접하면서 사고력을 기르고 새로운 문제를 접하는 것에 대한 두려움을 없앨 수 있었다. 아이가 푼 문제에 빨간 동그라미 갯수가 많아지면서 아이는 점점 수학에 대한 자신감을 갖게 되었다. 여전히 수학은 재미있다고 생각하고 새로운 학년을 시작할 수 있게 되었다.

문제은행 3000 해법수학은곧 새학년을 맞이할 아이에게 수학과목에 대한 자신감을 잃지 않고 수학을 좋아하는 아이로 키워주고 싶은 엄마의 마음을 담은 교재이다.