아침 5분 수학(계산편) 초등 2학년 1학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! ㅣ 아침 5분 수학 (2025년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

하루를 준비하는 아침 5분 수학 - 계산편, 2학년 1학기용 교재.

하루를 준비하는 아침 시간 중 5분이라는 시간은 어찌보면 참 짧지만 많은 것을 얻을 수 있는 시간이란 생각이 든다. 아이들은 부지런해서 아침에도 일찍 일어난다. 일어나서 책을 읽거나 학교에 갈 준비를 하면서 시간을 보내고, 간혹 아침 식사 전에 누워서 시간을 보내기도 한다. 이런 시간 중 5분을 활용하여 수학과 친해질 수 있다.

다른 교재에 비해 작은 사이즈의 책이다. 작은 수첩같은 느낌이다. 그래서 아이들에게 거부감이 없다. 그리고 위로 넘기는 형태로 되어 있다. 곧 초등학교 2학년이 되는 아이에게 공부라는 부담감을 주는 것이 싫은 엄마로서 이 책의 규격이나 형태가 마음에 든다.

학습을 하기 전에 나의 소개서, 나의 목표, 나의 실천계획 등을 작성해볼 수 있다. 이렇게 작성하는 것이 많아서 공부에 대한 부담을 더욱 줄여줄 수 있는 것 같다.

하루에 1장씩 총 60일동안 풀 수 있도록 구성이 되어 있다. 차례를 통해 2학년 1학기에 어떤 것을 배우는지 미리 알아볼 수 있다.

교재의구성도 간략하게 되어 있다. 먼저 학습한 날짜를 적는다. 그리고 소리내 읽기를 통해 이론을 학습할 수 있다. 먼저 설명을 읽어보고 문제를 풀 수 있다. 소리내 읽기라는 부분이 좋다. 아이들은 그냥 눈으로만 읽고 넘기는데 이렇게 소리내 읽기라고 써있으니 진짜 소리내 읽어본다. 그래서 더욱 기억에 남을 수 있어 좋다.
그리고 문제를 푸는데 얼마의 시간이 걸렸는지 작성하도록 되어있다.

다음은 소리내 풀기이다. 문제의 양이 많지는 않다. 5분 동안 풀 수 있는 문제로 구성이 되어있다. 그래서 문제를 푸는데 큰 부담이 없다.

문제를 푼 다음에는 어제의 기록, 오늘의 준비 등을 작성하도록 되어 있다. 잠자기, 공부하기, 책읽기, 놀기 등의 시간을 기록해보면서 자신을 점검해볼 수 있다.

오늘의 나와 가장 가까운 답에 표시해보는 것도 아이들에게 흥미로운 부분이다.
이렇게 공부 외에도 자신을 점검하도록 구성이 되어있어 아이들은 학습과 함께 자신의 생활을 점검하는 계기가 된다.
아침 5분을 정말 알차게 보낼 수 있다.

마지막 부록으로 집중 계산력 연습 8회분이 제공된다. 부록까지 꼼꼼하게 담긴 교재이다.

내년에 2학년이 되는 둘째는 수학을 좋아한다. 이 교재를 받아보면서도 부담을 가지지 않고 즐거운 마음으로 살펴보고 2학년 수학에 대한 걱정을 하지 않는 모습을 보았다. 문제를 척척 풀면서 욕심내어 다음 장까지도 풀어보겠다고 한다. 수학 예습용으로 혹은 복습용으로 활용하기에 좋은 교재이다. 우리 아이는 예습용으로 활용하면서 수학과 더욱 친해지게 해주고 싶다.