멘토 창의서술형 수학 4-2 - 2013년용 멘토 창의서술형 수학 2013년-2
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2012년 9월

수학을 어렵다고 생각하는 학생들이 참 많다.

그런데 수학만큼 매력있는 과목이 또 있을까 생각한다.

문제를 해결했을 때의 그 쾌감!

나는 학창시절 수학을 참 좋아했다. 그래서 내 아이들도 수학을 좋아하는 아이들이었으면 좋겠다.

그래서 아이들 수학 문제집을 선택하는데 있어서도 많은 고민을 하게 된다.

많은 문제집 중에서~ 아이가 수학과 더욱 친해질 수 있는 그런 것을 찾고 싶었다.

그러던 중 만난 문제집이 바로 <멘토 수학>이다.

아이가 초등학생이 되면서 가장 많이 선택한 교재는 바로 <천재교육> 교재이다.

다양한 교재를 비교해보면서 구매하지만 아이가 공부하기에 참 좋은 교재를 만드는 곳이 천재교육이라 생각한다.

올해 4학년인 아이를 위해 선택한 교재, 멘토 수학.

스마트폰이 대세인 요즘!

멘토 수학에 대한 설명을 이렇게 QR코드를 검색하면 동영상을 통해 볼 수 있다.

내용이 궁금하다면~ 검색해보세요~!

무엇보다 이 교재가 강조하는 부분은 창의 서술형이다.

수학에서도 서술형 문제가 많은 요즘~ 그리고 창의력이 필요한 요즘.

아이들에게 꼭 필요한 것을 가르쳐주는 교재이다.

멘토란 현명하고 신뢰할 수 있는 지도자 또는 스승을 일컫는 말입니다.

멘토 창의 서술형 수학은 창의적 사고의 힘을 기를 수 있는 멘토가 되겠습니다.

수학...엄마가 아이에게 좋은 멘토가 되기란 쉽지 않다.

아이가 더 잘하기를 바라는 엄마는 아이의 실수를 쉽게 나무라게 된다.

그럴 수록 아이는 더욱 수학과 친해지기 어렵게 된다.

아이가 수학과 친해지도록 좋은 멘토가 되어주고 싶다면~ 이 교재를 선물하는 것이 가장 좋은 방법이 아닐까 생각한다.

무엇보다 천재교육은 학부모의 의견을 중요시한다.

훌륭한 집필진 및 검토위원이 이 교재를 만들었다. 그리고 학부모도 이 교재를 함께 만든다.

교재에 대해 꼼꼼한 평으로 내려준 학부모 검토단의 의견을 반영한 교재.

정말 더욱 믿음이 생긴다.

이 교재에 대한 구성과 특징을 간략하게 설명해주고 있다.

핵심 개념 + 원리문제 : 교과서 속 개념이나 원리를 다양한 방법으로 접근하여 문제를 해결함으로써 개념을 완벽하게 이해할 수 있다.

신유형 기본 문제 : 기존 유형과 신유형 문제를 비교하여 풀어 볼 수 있다. 기존 유형 문제를 바탕으로 신유헝 문제를 해결하는 과정에서 창의 사고력을 키울 수 있다.

신유형 실전 문제 : 신유형 기본 문제를 바탕으로 하여 다양한 실전 문제를 풀어 봄으로써 창의 사고력을 다질 수 있다.

기본 서술형 문제 : 시험에 자주 나오는 주요 서술 형태에 맞추어 문제를 풀어 볼 수 있다. 또한 대표 문제와 연관된 유사 문제를 연습할 수 있다.

창의 서술형 문제 : 서술형 문항을 10개의 유형으로 나누어 다양한 유형을 풀 수 있도록 하였다. 다양한 유형 연습을 통하여 창의적인 사고력을 확장시킬 수 있다.

창의 사고력 문제 : 수학적 창의력과 사고력을 요구하는 문제로 구성하였다. 멘토의 발문에 따라 스스로 생각하다 보면 창의적인 문제 해결력을 키울 수 있다.

이렇게 다양한 구성으로 갖추어진 교재로 창의적인 사고력을 키우는데 많은 도움을 준다.

창의 서술형 평가란?

창의서술형 평가는 학생이 알고 있는 정보나 지식 등을 활용하여 평가자가 설정한 문제 장면에 대해 논리적으로 분석, 설명, 해석하거나, 창의적으로 문제를 해결할 수 있는 능력을 측정하는 평가 유형입니다.

2009 개정교육과정에서 교과의 평가는 선택형 평가보다는 서술형이나 논술형 평가, 그리고 수행 평가의 비중을 늘려서 교과별 특성에 적합한 평가를 실시하도록 학교의 평가활동을 규정하고 있습니다.

창의 서술형 평가에 대비한 교재.

멘토 수학의 창의 서술형 유형은 설명형, 다답형, 분석형, 오류 수정형, 자유 설계형, 실기 수행형, 과정 기술형, 실생활 문제형, 원리.규칙 발견형, 문제해결 다양화형 등으로 구성이 되어있다.

이렇게 이 교재와 친해지면 창의 서술형 평가가 어렵지 않게 느껴질 것이다.

처음에 만화로 단원에 대한 대략의 설명을 해준다.

그리고 핵심 개념을 시작으로 다양한 문제 유형을 만날 수 있다.

중요한 부분은 색을 넣어 강조해주고 있다.

무엇보다 기존 유형과 함께 신유형 문제를 많이 다루고 있다.

새로운 유형의 문제를 많이 접함으로써 다양한 문제를 만나면서 당황하지 않고 수학과 친해질 수 있다.

교재 아래에는멘토 특강이 있다. 문제나 개념에 대한 을 통해 멘토로서 역할을 다하고 있다.

이 교재는 대부분 스스로 답을 찾는 단답형 문제들이 차지하고 있다. 보기에서 고르는 것보다 더 어렵지만 이런 문제에 익숙해지면 어떤 문제를 만나도 당당하게 문제를 풀 수 있을 것이다.

그리고 이 교재가 강조하는 서술형 문제가 많은 비중을 차지한다.

풀이과정을 직접 적어보면서 스스로 다양한 생각을 펼칠 수 있게 해준다.

해설집도 꼼꼼한 구성이 마음에 든다.

다른 풀이를 제시하거나 문제 의도 등을 알려주면서 앞으로 어떤 방향으로 그 문제를 풀어나가야 하는지에 대한 안내를 해준다. 꼼꼼한 설명이 있어 어려운 문제에 대한 답을 해결하는데 많은 도움을 준다.

열심히 문제를 풀겠다고 다짐한 아들!

간혹 어려운 문제와 만나면 문제집을 들고 엄마에게 온다.

그러면 답을 알려주기 보다 앞으로 어떻게 풀어나가야 하는지에 대한 길을 알려주려고 한다.

아이가 모른다고 다그치기 보다 아이에게 좋은 멘토가 되어주려고 노력한다.

멘토 수학을 만나고 엄마도 좋은 멘토가 되려는 연습 중이다.

아이에게 좋은 멘토가 되어주고, 엄마에게도 좋은 멘토가 되어주는 멘토 수학~

정말 좋은 교재이다.